此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 从来没有接过这样的电话 真的不吐不快 爱心是义务的

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

因为负责给大家登记爱心服务日报名,经常接到各种报名电话,基本上都没什么问题,大家也都挺客气的。可是今天接到一个莫名其妙的电话,从来没有过的,对方还有点上火,搞得自己也不太爽,真是又无奈又委屈啊。

有一个Madame打电话过来问,是华人街爱心办公室吗?想问一下和法国人结婚的居留问题。我就跟她解释说,这里是华人街办公室,我们只有在星期六下午推出爱心服务。现在我们在上班,我也回答不了。不过可以约会周六下午问问律师。

对方说不是什么法律问题,就是居留的,你们应该知道的,就算不知道,你们办公室里的人总应该知道的吧。不然你们设立这个爱心办公室干什么呢。我说我们能力有限,居留方面的问题很专业,政策每年都变,最好咨询一下律师。对方有点上火的样子,有些激动说,那我就很简单的问题问一下你。我说我解答不了。她于是问,那星期六下午能不能电话咨询一下。

我说之前也有碰到类似的情况,律师是不太喜欢做电话咨询了。因为一方面律师要为其言论负责,另一方面很多东西在电话里也说不太清楚。(当然也有律师愿意可以接个电话,但是一般不推荐也不是惯例。而且周六下午在办公室咨询,一个又一个的,律师也很忙,所以也没什么时间另外接电话提供咨询。)

她就问,那你就说,电话能不能咨询吧。我说不可以。对方就有点不爽地挂电话了。

碰到这样一个莫名其妙的电话,首先把华人街爱心服务日误会成了华人街爱心办公室,然后感觉我们在上班时间也有义务有责任为她解答我们没有能力的问题,否则就是我们的不对。还真是第一次碰到。

做了这么久的爱心服务日安排工作,看到爱心志愿者和提供义务咨询的律师帮助了不少的朋友,心里还是挺宽慰的。但是接到这样的电话,真的挺打击人的。有点冤,有点上火,把火气压住,蒙在肚子里,虽然很不舒服。后来我也有点急,急着要跟她解释清楚,说明立场。我说我们是义务的,律师也是志愿的,但是我们没办法满足任何要求,随时知无不言言无不尽。爱心服务是义务的,但不是责任和义务的关系。

当然,这一肚子火主要是这一个电话。参加爱心服务的朋友都非常友好,律师们也都非常热心,志愿服务的街友更是好得没话说。大家毕竟在时间精力,还有我们在能力上都有限。做爱心服务只能在自己的能力范围内给大家提供一些力所能及的帮助。像这位电话过来的Madame的要求,我们还真的没办法满足。

因为这一通电话搞得心理非常地不舒服,就像被人无缘无故泼了一盆冷水,所以不吐不快。要说要义,我觉得人与人之间有效的沟通应该建立在友好、宽容和理解的基础上,没有人喜欢别人对自己发火。做爱心服务的人更没人会喜欢别人觉得爱心服务是欠人家的,是必须的。

http://www.huarenjie.com/thread-251451-1-1.html
注意事项:1. 【华人街爱心服务日】只在周六下午。平日办公室上班时间不能接待大家,请大家见谅。

评分

unit + 1 华人街有你更精彩:)
碧海蓝天 + 1 这年头好人难做呢~~楼主辛苦了~~不过这也是.
花伊人 0 + 5 安慰下
杜三条 + 1
异国Erwann + 2 理解万岁!
xudan + 1
鸿立电脑 + 5 理解
小小的 + 3
啊景 + 2
天边一颗星 + 1 + 5 上火的爱 ^_^
水波淼淼 + 3 理解
微笑弧度 0 + 5 华人街有你更精彩:)
江心屿@ + 3 华人街有你更精彩:)
温尐❤ + 1 + 5 辛苦了~~~

看来华人街办公室和使馆领事部都是有一样的烦恼啊

不用理这样的,爱心不是义务

女人o活出高姿态 发表于 2012-9-11 17:33
不用理这样的,爱心不是义务

别人对自己不爽,总会不舒服的,而且感觉莫名其妙无缘无故的。

林子大了什么鸟都有  主任别气 气坏身子无人替

评分

阿亮 0 + 2 :)真的气不过来,先缓一缓。.

义务变成了 必须,难呀!

亮哥稳住阿~做好自己就可以了 不要把别人的错误来惩罚自己

评分

阿亮 0 + 2 谢谢宽容

主任勿恼、有的人就是这样的、以为大家为他而活。比如我家的弟弟娶不来老婆、我妈与我弟总是埋怨我不给找老婆和弄居留。其实在法国大家都知道、就老婆和居留这两件事别人是没办法插手的。哎呀、面面俱到是很难的了。希望大家伙相互谅解、互相支持、开心过每一天。

评分

阿亮 0 + 2 相互谅解很重要。

消消气,有空出来坐坐

我现在怀了第二胎,天天都闲着

不气不气。。。气坏自己谁负责啊

评分

阿亮 0 + 2 :)

希望那些看到帖子的人 以后都体谅一下吧~~
这年头好人难做呢~~辛苦大家了~~

我们活着不能总是让别人满意!

快乐的翻译 发表于 2012-9-11 18:14
消消气,有空出来坐坐

我现在怀了第二胎,天天都闲着

嘿嘿,听到你的好消息,我一下子就清爽起来了。有空找你玩去啊

阿亮 发表于 2012-9-11 18:53
嘿嘿,听到你的好消息,我一下子就清爽起来了。有空找你玩去啊

随时欢迎  

gauvain 发表于 2012-9-11 18:38
我们活着不能总是让别人满意!

让不让别人满意我倒是没有这么在意。凡事尽力而为,问心无愧。
做事情我会用心尽力去做。别人不满意,那么或者是我能力问题,或者别人的问题,又或者是其他因素了。

不过那种强人所难,无缘无故像欠了别人似的,而且态度很不好的那种,让人真的吃不消,冤那。