此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] 【被】时代之【被】名利

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
都说现在是个‘被’时代,网上流传着各种‘被’什么:被双规、被代表、被就业、被自愿、被捐款、被失踪甚至被自杀等等---
前几天有朋友来电说有个某某商会换届仪式在我附近举行。他‘被邀请’。我一听乐了,说这是好事啊。这‘被邀请’跟上面那些个‘被什么’有着质的不同,人们似乎十分乐于‘被’迫。他说想邀请我一块去,我说我又没‘被邀请’,自告奋勇地去太嘴馋了吧,就没去。
在巴黎华人圈有个怪现象,就是各侨社林立,都说有一百多个大小社团,还是在各市政府里都有挂名的,地下活动的不算。远的不去说,单说俺老家那豆腐干大的地方吧,近年来就从单一的‘青田同乡会’裂变成七八个社团之多,都快赶上原子核裂变了:lol。
难道是各社员们理念不一,道不同不相为谋吗?我个人的想法是:非也,谋位耳。
试想一个侨会就一个正级的会长,其余的安插得再多也不免是个副职的,尤其是这种副职的座位有三四十个之多时,等候坐正的队伍都该排到姥姥家去了。事实上落个副职并不表示能力欠缺或财力欠厚,这是个僧多粥少的问题,苦候多时的副职们见出头无望,便纷纷另拉队伍独立而去。这样一来正级会长是多了,可部下就严重缺员了,招兵买马的结果是便宜了像我这样的闲杂人等,一时间成了奇货可居。
几年前我有一发小也是因‘被副职’太久,憋坏了,最后另立山头。那年的冬季正值天寒地冻,他揭竿而起,山呼海啸的,我不可避免地被抓了壮丁,因同情革命,我当时还信誓旦旦地给他作了首打油诗以示心志,说:百花开尽君始开,安得绿叶扶花来。本是同根岂惧冷,豁出余色簇花台。
只是我这等闲云野鹤惯了的人,干不了大腕酒大腕肉上山打老虎的事,就渐渐地脱离了队伍。现在看来我当时的革命行为有点属于‘被加入’的,而非革命意志不坚做了逃兵:lol。
一个人到了四五十岁时,似乎已将一辈子做人的滋味都尝过了,利字上的那点身外物该有的都有了,还能有点盼头的就剩那虚名了,人生在世,又有几人看得破呢?这也许就是一种发生在孤悬海外而文化生活枯燥的侨胞身上的‘被名利’吧。

评分

痴盾 + 1 好贴,我不支持谁支持!
奋青甲 + 1 好贴,我不支持谁支持!
甜蜜蜜 + 1
小小鱼儿 + 5 原创内容,值得推荐!
天蓝星 + 5
~Leo~ + 5 原创内容,值得推荐!
大地之子 + 3 看来你也是属于那‘被’字辈的。哈哈。。。.

不愿意【被】了,所以才自立山头?

难道是各社员们理念不一,道不同不相为谋吗?
鄙人认为这个‘道’字里有大‘道’和小‘道’之分,大‘道’就是那浮云里的口号,为帮助各同乡解难排忧、为各同乡谋利益。那小‘道’就是是利用大‘道’做掩护前提下,为自己能够当上那神马会长而提高自己的知名度,进而进入那些上流地方,从而利用可以利用的一切资源,为自己既留美名又得实惠,故何乐而不为,真可谓名利双收。于是乎就有你上述所说的为何这些细胞裂变的如此之快之原因。

青见青见 发表于 2011-2-11 12:39
不愿意【被】了,所以才自立山头?

也许是燕雀瞎猜的:lol

大地的儿子 发表于 2011-2-11 13:07
难道是各社员们理念不一,道不同不相为谋吗?
鄙人认为这个‘道’字里有大‘道’和小‘道’之分,大‘道’ ...

你有没有‘被’副职过啊:lol

原来巴黎这么多社团是这么而来的:lol

~Leo~ 发表于 2011-2-11 15:22
原来巴黎这么多社团是这么而来的

也不要全当真了,是我这么瞎想的,相信有人是为崇高理念而出走的:lol

花都客 发表于 2011-2-11 15:43
也不要全当真了,是我这么瞎想的,相信有人是为崇高理念而出走的

‘相信有人是为崇高理念而出走的’,有的,应该有的,我们不要失去信心,虽然信心从来没有‘被’拥有过,因为他才是孤悬的,是孤悬我们制造了他......

我们要持之以恒啊,要不也学人家出走?哈哈

小小鱼儿 发表于 2011-2-11 16:32
‘相信有人是为崇高理念而出走的’,有的,应该有的,我们不要失去信心,虽然信心从来没有‘被’拥有过, ...

哈哈,哪天你自立山头了,我也上山再革命一回。:lol

花都客 发表于 2011-2-11 16:51
哈哈,哪天你自立山头了,我也上山再革命一回。

哈哈,我对自己几斤几两还是清楚的,哪天老哥食人间烟火了和有好的想法,我给你提鞋去,我对老哥还是蛮有信心的!

我革命意志不够坚强,这冒头拔尖的事干不了,像你这样年富力强的才有可能将革命队伍带好、壮大:lol

花都客 发表于 2011-2-11 16:16
你有没有‘被’副职过啊

上不了台面,啥也不是,从来没被副过。;P

大地的儿子 发表于 2011-2-11 18:13
上不了台面,啥也不是,从你、没被副过。

在这里没被副职过的老乡不多了,你和他们不常往来吧:lol

花都客 发表于 2011-2-11 17:46
我革命意志不够坚强,这冒头拔尖的事干不了,像你这样年富力强的才有可能将革命队伍带好、壮大 ...

我刚刚回帖多了个‘不’字,不过你好像还是看明白了:L

花都客 发表于 2011-2-11 19:23
在这里没被副职过的老乡不多了,你和他们不常往来吧

我们没有来往的,不是很感兴趣,大力餐馆已经身心疲惫了,那里还有精力去弄这些。:lol