此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

灯下读史

村庄连结村庄   在大地上
王朝连结王朝   呼啸而过
灯下读史   将相帝王纷纷复活
在史书里金戈铁马   磨刀霍霍

冰冷的血拌着爱情的悲剧
光环和无耻在一根藤上攀爬
秦时砖   汉时瓦
逝去的王朝就像雨水样消亡

曾经在阳光里挺立的建筑
废墟还在   永久着生命的质感
规律似乎是一种无可抗拒的力量
内心则有智慧和生命的排序

怀古之情   兴亡之叹   朴素的叙述
在目光里流畅而优雅
藏于史书中的往事   是非纷扰
在灯下   血流成河

炭火的诉说

为了爱,我曾一度窒息了自己火的热情,在黑色的岁月中,忍受等待的煎熬。

如今,你看我如此炽热的火红的心!

窗外飘着雪。万木挂着冰花。这世界,用冷漠掩住了每一个行进者艰难的脚印。

那么,你就用冻僵的纤纤手指,叩响我虚掩的门么?

拒绝任何阐释呵,心爱的人,我只是静静地燃烧的炭火。

当我攀上你身体的那一刻,

我知道,

这种征服,

还得从“心”开始。

妻子种菜

飞翔

4年前父亲去世了,妻子在二弟房子前面开垦了一块菜地,像呵护孩子一样,把菜地管理得井井有条。二弟去世多年,侄女嫁到了黄陂区,2012年春侄女拿钱在老地基做的房子一直没住人,等待社区拆迁赔偿电梯房。

以前我家有自留地种菜。2007年土地被征后,自留地也消失了。由于蔬菜每天少不了,集市的蔬菜价格一直看好。不种点菜妻子是不安心的。

菜地的底肥用家园肥,不用化肥。家用厕所是保证蔬菜肥料的加工厂。

种蔬菜讲究季节性。春季种西红柿、豇豆、黄瓜,夏季种小白菜、土豆、冬瓜、丝瓜、菜瓜,秋季种大蒜、包菜、棒棒菜、萝卜,冬季种莴苣、芹菜、红菜薹等。韭菜、葱、辣椒佐料菜适宜种植。

妻子有常年种菜的经验。她不辞劳苦,喜欢与泥土打交道,每季的蔬菜丰收后,菜桌上摆满了她的作品。全家人享受妻子的劳动成果,妻子总是喜洋洋的。

妻子对我说:“你会看书,会写文章,那是你的特长。我就会做饭、洗衣服、种菜,这是我的特长。”我们二老相敬如宾,她不反对我的爱好,我不反对她的爱好,我们把平凡的日子过得津津有味。

大米每斤2元多,而白菜萝卜往往价格高于大米。花钱买青菜那是要一大笔钱的。为了节省这笔开支,妻子不追求打扮、健身,而把时间用于了菜地。今年秋旱,妻子为了让蔬菜不干死,她早晚给蔬菜浇水。让黑白菜长得油嫰油嫰的,让红萝卜长得团团圆圆,让红菜薹长得肥硕可爱。

我夸奖妻子的蔬菜种得好,她笑笑说:“种田人没有田种,只好种种菜,免得人玩懒了。”是的,现在妻子的家务事比以前少多了,她不用喂猪喂鸡,不用给全家人做鞋子,不用下地种庄稼,不用愁水缸里没有水,不用愁油坛里没有油,更不愁子女们不听话。村里妇女种菜是一种潮流,她们总在比试谁家的蔬菜种得好呢!

妻子是农民,老了没有多少养老金。她见我退休了还能月月拿退休金,心里是有些自卑的。她乐意当一名合格的家庭勤务员,我是非常引以自豪的。
“种好一半谷,妻好一半福。”有一个勤劳善良的妻子日日陪伴在身边,我的晚年是滋润的。

一本书的旅行

一天,在旧书摊淘书,看到一本书脊破损、纸张发黄的《十日谈》,翻开扉页,竟有三个落款,出自三人之手。最下边的落款,时间也最早:

“ 念正版精装久矣,是日偶获,喜不自胜!1992.6.2于西安市新华书店  吴文东”。

是拙朴稳重的蓝黑笔迹,文笔典雅蕴藉,看得出这位吴老兄的古文功底不错。我推想他发现此书之时定然如获至宝,把书拿在手里摩玩不已,脸上是绽开的笑意。第二个落款是:

“1997年10月3日下午,于济南中山公园旧书市闲逛。漫步公园中,狂风大起,游人寥落,心境也如此萧瑟。刘一龙”。

字是毛笔小行草,潇洒流畅,一看就知临过字帖。这是一位富有诗意的人,当时的情景如在目前,他孤独,他惆怅,在寂寞噬咬他心灵的时候,他遇见了这本书,而且不知出于何故买下了它。第三个落款是竖着签的,蓝色圆珠笔,字迹娟秀,大概是个女子:

“杨爱珍买于衡水一中门口  二00三年三月十一 囊中羞涩,不忍错过”,看得出,这位女子是一位爱书如命的人。

我忽然生发出一些感慨:哦,距书的第一位主人吴文东买书已十五年了,吴文东是谁?此刻在哪里?他是否还记得这本书?是否知道此时别人在远方的街头,读他的笔迹?忽而想起几句诗:人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西!……

这诗用这本旧书的辗转漂泊上,多么贴切——人的字迹,如飞鸿在雪泥上留下的指爪;题字者忘记此书,正是“鸿飞哪复计东西”!诗中含着的那种对生命的无法预知、无法把握的悲凉,正切合了这本书的旅行轨迹,切合了在它背后的一位位主人。

西安——济南——衡水——齐河,这本书漂泊于天南地北之间,风尘仆仆,辗转流徙。它以怎样的方式从西安到了济南?又以怎样的方式到了衡水,又辗转到齐河?知道这些的只有这本书。它漂泊到我手上,至少是第四站。一个个主人的落款,是它游历人间的通关文牒吗?漂泊的命运,书不能自主,也无奈啊。

我不由追问,他们都挚爱这本书,又为什么使它流落旧书摊,就像当初的密友,他年相忘于江湖?或许是意外,或许还有一种原因:时过境迁,爱已不再。感情的迁移变化,让本来很近的心变得陌生,很浓的情变得冷淡,何况一本书呢?

人心是一个世界,这里的一切像客观世界一样,有新旧交替,在成长,在淡化,在新生,在苍老,在流迁,在遗忘。人对自己的情感也会陌生,也会无奈,不明白为什么热爱的会冷淡下来,无力挽留自己的情怀,就像无力挽留一个季节。

我捧着书,情怀有了些许凉意。这些遗落在扉页上的心情偶然被我拾到,交付给谁?

街上人们熙熙攘攘,来来往往,似有序,似无序,其实也在漂泊,人知道自己漂向哪里吗?看似知道,其实不知道——不知道以后在哪里停泊,更不知道在哪里搁浅。如水的秋风哗哗地翻起书页,我的心被风吹得有些苍老。

携书回家,坐在窗前,默默摩娑三个题款,似与那三位主人签名的手相握,似有余温缕缕传到指尖。这也算握手,尽管我们一生不相识,但喜欢过、拥有过同一本书。我抚摸过他们的手迹,欣赏过他们的心曲,也是一种缘份啊。合上书,手上那种似有似无的余温令我惘然。

我在三个落款旁的空白处,郑重地写下名字和日期,心想,我和这本书的缘分是多少年?我不知道;能做的,只是珍惜这匆匆的、相连相属的岁月。

故乡的池塘,但愿最后不会变成我眼中一滴浑浊的泪!

他对着镜子的人
唱歌
声音越响亮
越是感触虚空

他拭去水蒸气
继续重复十二遍
发现镜中的陌生人
苍老蔓延到了脸颊

山中有神庙
山中有巫婆

山中
坟堆起起伏伏

放牧归来的老翁
吆喝着
同走一条小路

《公园里》/普列维尔

一千年一万年
也难以诉说尽
这瞬间的永恒
你吻了我
我吻了你
在冬日朦胧的清晨
清晨在蒙苏利公园
公园在巴黎
巴黎是地上一座城
地球是天上一颗心

此去经年/却已早生华发/岁月于我/留下无情的烙印//此去经年/少不了磕磕绊绊/岁月于我/总有许多的温馨//回首/天空依然那么高远/抹不去的是记忆/忘不掉的是背影

爱情一字,拉丁文作amor 起始于爱慕,终极于死亡, 但在此前,是无尽的怅惘, 忧伤,悲泣,欺骗,罪恶,懊丧。

们边摇着蒲扇,边磕着旱烟,边聊下春种夏收,聊下家长里短,聊下欢乐愁苦。渐渐月远星稀,灯火阑珊,万籁静寂。大家几声感叹,一齐回家,步入梦中。

在沙发上午睡

个把小时的时间
很随意地搭在身上

妻子说 午睡要盖点什么

初夏也容易感冒

即使是个把小时 很薄的时间

也别想其他的事情

一眯眼 我听不见自己的鼾声

趁这点时间我做了一些杂乱无章的白日梦

我看见了去世12年的母亲

骨瘦如柴  目光呆滞

瞥了我一眼却行同陌人

一会儿我又来到一个陌生又熟悉的村庄

遇见一只摇着尾巴的狗

一条石板铺就的巷道  还有

那个心爱的女子  正对镜梳妆

然后闹钟响了

像妻子漠然地把我唤醒

薄薄的时间掉在地板上

我看了它一眼  然后感到

嘴巴很苦 苦如茶几上凉了的那杯苦丁茶

个把小时  我居然走了那么多路

难怪人很疲倦

午后的阳光

也好像粘满了尘土  睡意蒙胧

有些小说绝对地生活化,绝对地写实,以至于粗浅得完全丧失了艺术的品质。如果我们只需要现实,那么我们为何还要艺术?首先要清楚的是,艺术不是为现实服务,这不是说艺术不要现实,而是说现实是艺术不可缺的材料,而如何经由这材料混合艺术元素,创造出怎样一种艺术品,这是艺术者的选择,也是他的责任。基本上,艺术所追求的是“真实”,而不是现实。真实以形形色色的面貌出现:

写意、幻想、抽象变形、荒诞、夸张、嘲讽、带着表现主义狂热扭曲……而艺术正是为真实寻找一种面貌,使我们在看到这样一个面貌时辨认出它,为它所震撼。因此,我们无需在小说中寻找准确的现实细节,因为在种种媒体新闻里,在我们周围,就存在着千千万万的现实,我们本来就生活在现实的空气和尘土里却对现实视若无睹。因此,卡缪说“没有艺术,现实也就微不足道”。而艺术的伟大价值在于把我们从千千万万繁琐的现实细节里拯救出来,把我们从对于现实之尘土和空气的漠然无知中解救出来,使当下现实中所蕴藏的真实,使过去和将来的种种真实经由艺术的手段深刻地凸显出来。而最重要的工作就是那个寻找和创造真实之面貌的工作,为此作家精心拣选现实的材料

,以艺术的手段重新锻造了服务于真实精神的一种现实。我们说《百年孤独》具有伟大的现实主义精神,这不是说它充满了准确无误的“写实”与“纪录”。相反,《百年孤独》充满了绝妙的魔幻,最奔放的想象,对唠唠叨叨的写实原则不予理睬。而真正打动我们,使我们震惊的就是这个“艺术化了” 的现实。

生如诗

人生在它的每一个据点为我们抒写真实

童年,我们是父母的诗
         父母啊!将他们的情感
                   ——尽情的倾注

少年,我们是生活的诗
          生活啊!将它们的面目
                    ——逼真的显露

成年,我们是情感的诗
          情感啊!将它们的底蕴
                    ——缠绵的抖出

中年,我们是家庭的诗