此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

乡村是母亲一生的风景
   将她清瘦的岁月一遍遍
   悉心打捞
   稻田、菜园、猪栏、灶膛
   从早到晚
   从夏到冬
   从青春到暮年
   守着她朴素的梦想

斑驳的黄泥墙 ,倾斜的老门窗
   母亲的身影是一张发黄旧相框
   定格在记忆中的早晨,我远走他乡
   烟雾袅袅,母亲晃着树皮样的手
   眼眶挂着一颗大而亮的露珠
   呼唤着我遗弃多年的乳名
   当我走过秋天萧瑟的田野
   母亲把目光拧成一股长绳
   紧紧牵挂我那颗不羁的心
   落叶飘过母亲蓬乱的白发
   冷风中的桔秃枝摇摇晃晃
   村庄仿佛一个巨大的伤疤
   堆积在母亲疼痛的心上

我没有看到母亲衰老的过程
   也感觉不到她有多么的忧伤
   对于母亲来说,生活是一种承受
   或轻,或重
   就象大地承受暴雨
   就象草木承受风霜

米坛

大肚子的土罐
站在老家厨房的风中
与一口水缸紧紧挨着
相互取暖

一阵秋风吹过
它张了张口
好像秋风是从田野那边吹过来的
一只麻雀站在窗口瞭望
被一只老鼠赶跑

我多想从城市挑来一担米
好让它开口说话
告诉我是吃什么长大的

我模仿一只大手
伸手去掏
却怎么也够不着它的深度

我们被击碎分散,又重新在分散中结合

谢谢你还记得我
刚刚来沌口时,感觉一切是那么的陌生,自己似乎来到了一个从未到过的地方。虽然,就在两年前,我还在这里生活栖息过。第一次爬上吉祥国际十八层楼的顶端,就见识了后官湖的博大和壮美,湖面烟波浩渺,云雾弥漫,湖岸三三两两的行人,在晨雾里若隐若现,有如在仙境漫步一般。马路对面是一个广阔旷达的停车场,上面密密麻麻堆满了锃亮簇新的小车。这样的场景,在号称东方底特律的车城随处可见。只是,我隐隐觉得,这个地方似曾相识。
        随着时间的推移,这种感觉越来越强。这个地方我应该来过,可是,搜肠刮肚,记忆却始终不在服务区,给不了我正确答案。直到有一天,在快餐店,老板娘见了我大声惊呼:老宋,好久不见,你还在神龙做事吗。犹似黑夜里点亮了一盏灯,隐藏在记忆黑洞的过往一下子活灵活现,那些已经疏远了的故人,那些消失在时光隧道的往事,又一次向我款款走来。原来,这里就是我当年打拼战斗过的地方。在马路对面的停车场上,我们曾经在烈日炎炎下挥汗如雨,成功的完成了更新一万多辆的士顶灯的任务。不觉想起那时候,每天早上,我们在每一个黎明时刻乘车从汉口金银潭穿越大半个城市来到沌口。曾经有过疲惫不堪的时候,也有觥筹交错和同事称兄道弟的快乐时光。想起依依惜别之际,和同事手握了又握,珍重的话说了又说,相约下次来武汉时一定开怀畅饮,不醉不归。然而,真情终究还是被生活的点滴琐碎所埋葬,蓦然想起,我已经好久没有那些故人的消息了。到了今日,想起那些曾经有过的感动,我居然能够淡定自若,心如止水。
       记忆从来不会循规蹈矩,就像一个调皮的孩子,时不时地和我们捉迷藏,将自己心中那些视若珍宝的往事悄悄藏匿,放到心海无法触及的角落。于是,人生徒生太多的遗憾伤感。
          翻开年少时的毕业照,面对那一张张灿烂明媚的笑脸。蓦然发现,有那么多的儿时的挚交同窗,我居然无法叫出他们的名字,有关他们的所有印象,都已被记忆不动声色的抹杀。
       翻看自己以往的QQ日志,看着自己文字下面网友那些热情洋溢的评论,却发现,好多朋友已不在我的空间。那一个个精妙睿智的名字背后的灵魂,忽然感觉是如此的陌生久远。想必我也曾经和他们相谈甚欢吧,而今他们虽然淡出了我的视线,但,至少我们还是在同一片蓝天下共同享受阳光雨露吧。愿所有在我身边来来往往的行路人安好。
         曾经有一次,在家乡的官塘边偶遇年少时的女神,几十年不见,她依然风采依旧。我大喜过望,赶紧过去和她侃侃而谈,她依然和当年读书时一般矜持高贵,只是听着我滔滔不绝的讲着校园往事,只是偶尔听到精彩处才噗嗤笑出声来,是很优雅的微笑,笑不露齿的那种。一直到她看了十一次手表,面色变得焦虑时我才打住了话题。于是,我们互留电话,相约今年同学聚会一定参加。看着女神娉婷袅娜的背影,我仿佛又回到了那难忘的青葱岁月。这时,她忽然回过头来,莞尔一笑。真是回眸一笑百媚生。我不觉醉了,却被她的一句话砸得目瞪口呆:“请问你是哪个呀”
        曾经被自己视为老友的人遗忘过,也曾经忘记过不该忘记的人。人生就是这么的不可理喻。但是,这一刻,我有感动在心里激情燃烧,感谢苦乐人生中始终把我惦记的你们,原本,我以为,今天和所有在你我身边飘来飘去的平凡日子没有什么不同,是你们的问候,让我记起了今天的不同寻常。   
        感谢生活让我遇见人世间最美好的你们,亲爱的朋友,愿你我幸福,即便偶尔心里在啜泣,脸上也灿烂着平凡世界最动人的笑靥。

周末到底是星期几?
1983年中考作文题《周末》就让好多人迷惑,说是星期六,因为当时上五天半的班。现在上五天班,周末好象是周五,可昨天晚上无意听到(电视播音员)说是周六,到底是周几呀?

周始于“日”末于“六”,是周六。

周日是每个星期的第一天

蓝天碧水蔚文心

——访作家胡发云

雪雁鸣

初识武汉市文联文学院专业作家胡发云,觉得他十分平易近人,和蔼可亲,没有一点架子,总是把自己放在一个平凡的位置,把自己当成一个普通老百姓,与他坐一起交谈,就很快进入他的心房。他的名字太熟悉了,作品也读了不少,他一直是我国文坛天空一颗闪烁的星星,是实力派作家,也是一匹奔腾的烈马,毫不疲倦地驰骋。

胡发云1949年出生于武汉,1968年高中毕业到天门插队,1970年回城,曾当过焊工、车间统计员、厂工会干事。1984年到武汉市文联文学创作所任合同制作家,后转为专业作家。1987年毕业于武汉大学中文系。他在六十年代就开始学习诗歌和音乐创作,并发表习作。八十年代开始发表小说、散文等作品。已发表30余篇中篇小说,50余篇短篇小说,100余篇散文。已出版了小说集《晕血》、诗集《心灵的风》,在中国作家协会会员群体中,胡发云是一块响当当的牌子。在和谐的气氛中,我怀着虔诚之心对胡发云进行了2个小时的采访。胡发云说:“采访谈不上,我们是文友,就应叫交谈、谈心,互相切磋。我比你大十几岁,就谈一下我对文学对人生的一点浅见,或许对你有些益处。”他说,文学是人学,这句话是老生常谈,无数人都说过,但这样普通的一句话的意义是十分深刻的,有常说常新之感,永远不会过时,是一个永恒的真理。说起来容易,但去探索,那一辈子也探索不完,一个作家必须围绕这个文学原则去实践,写出有血有肉的东西。胡发云说他写作一直看准小说这个体载,从不写无病呻吟或风花雪月的作品。他的小说努力写成文学阵地的硬件,这样才能更好地为文学服务,为社会服务。关注人生,关注社会,关注国家的命运是一个作家的天职。一意为自己钓名洁誉的作家不是一个成熟的作家,一个只写出轻飘飘的作品的作家也不是一个成熟的作家,作家要有责任感,写出的作品是有厚重感,一个懂文学的读者通过读作家的作品就能看出的作家世界观。

胡发云就是这类的作家,近年又以中篇小说《老海失踪》轰动文坛,小说一发表,就被多家报刊转载,引起了文坛的轰动,也引起社会的关注,还引国家环保部门的关注。文坛评议得十分火热,环保部门把它当作活教材。内容写的是一个记者无比热爱大自然,时常深入山老林探索的过程,写得十分悲壮,十分动人心魄。我说:“我先在《小说月报》上读过,后又在《新华文摘》上再读一遍。读完这个小说,就看得出您对环境是多么关注和忧虑,您是怎样想起这个题材的呢,主人公老海怎么塑造得这么好?”他说:“环境问题是我国是世界的焦点问题,引起了社会各界的重视,人们以新闻论文等体载对它进行无数次述说,但还没有以文学作品这一方式来反映,于是我选准了这一目标,再经过两年的观察、积累,就写了这个小说,但我没到想到有这么大的反响。”我说:“有这个反响是情理之中的,如没有才怪呢?有反响就说明我们这个社会是十分重视环保这个问题的。”

胡发云问我,你知道《老海失踪》中老海的原型是谁吗?我说,那我怎么晓得呢?他说,不,这个人你十分熟悉,并且你和他是好朋友。我说这就怪了,胡老师你不是抬举我吧。他说,老海的原型就是湖北电视台的郭耀华。胡老师这么一说,我才恍然大悟:郭耀华与老海几乎真是一个人,不说不知道,说了吓一跳。湖北电视台国际部主任、高级记者郭耀华,我与他从91年就开始交往了,并结下了深厚的感情,他是一位业务精、责任强、素质高、重感情且非常能吃苦的电视记者,为了拍一部金丝猴的记录片,他深入海拔3千多米高的神农架林区,风餐露宿,含辛茹苦,一呆就是两年,大部分时间在山洞和大树上度过,并且从未下山,头发、胡子邋遢得成了一个野人,多次发生过生命危险。苍天不负苦心人,他拍摄的《神农架金丝猴》一片在中央电视台播出后反映强烈,这部片子已被中央广播学院、北京电影学院定为教材供学生学习,还被英、美、法、日、俄等十几国家购买了播映权。

从胡发云老师的作品可以看出他心灵的沉重,从他的沧桑的容颜可以他出人生路上的不平坦。胡老师告诉我,文学是寂寞清苦的事业,但它也是甜美、快乐的,追求文学的一生是充实的人生。生活可能一时对你不公,但朋友永远敬重你,这何尝不是一种幸福呢?作家最有说服力的是作品。他还告诉我说,你们年轻人搞写作,一定要沉得住气,要戒骄戒躁,不要被名利所拘所惑,要以过得硬的作品安身立命,好作品将是你一生的光荣。他的这席话,给了我深深的启迪。在这次采访过程中,我更加佩服胡发云的人品,也更欣赏他的文品。

胡发云老师还告诉我,有几家电影制片厂和电视台要改编拍摄他的中篇小说《老海失踪》,到时候他一定要极力推荐九宫山作为拍摄基地,让他们来九宫山拍摄这部作品,他觉得石龙峡景区,自然保护区和森林公园一带挺适合这篇小说的场景。 我说:“谢谢胡老师对九宫山的钟爱,但愿这一天早日到来。”

作家回到生活很重要,热爱生活,拥抱生活,咀嚼生活,思索生活,品味生活,回顾生活,总结生活等等。常常说到作家深入基层体验生活,我就有点另类想法,或错误想法,作家体验生活固然重要,但我觉得那种体验在很大程度上是走马观花,到此一游,作品不是靠体验生活就能写好的,而是要有那种生活,要具备那种生活内容,军事作家到农村去体验一下生活,就能写出农村题材的长篇出来?叫琼瑶去写三大战役也不会很成功。作家体验生活看似主动,实际是被动,过生活才是主动,是不经意的主动,在过生活中记录和升华,做个有心人。

文学与人生的随想

文/雪雁鸣

(一)

文学与人生是有许多必然联系的。首先,文学是一种人生体验,也是一种人生经验。总体来说,文学是金碧辉煌的神圣,又是蓬门荜户的谈资,它与整个人类的精神融洽在一起,是人类精神文明的精髓。文学也是对人生意义和价值的一种总结,是记录人的外相和本质,是剖析人性的一部好机器。

文学作品也不完全是从数量来决定的,有的人长篇累牍,但不得要领;有的人著作等身,有价值的东西寥寥无几。看到网友搜索到的那些数据,表面看来,我的数据多,但恰恰相反,我的成绩是最小的,这不是谦虚的话,而是实话,我近几年因为生活问题而怠慢了文学,也许这是一句洋话。我用许多时间和精力搞策划、摄影、编书等副业补贴生活去了,而没写多少东西。我数据多的主要原因是,多年来新闻稿件较多。与我同名的倒没有,但有“雁鸣”、“程雪雁”、“姬雪雁”、“雁鸣雪”,还有摄影家“周雁鸣”等。数据的说服力不大,就像说话一样,有的人作报告洋洋万言,但废话连篇,发电报的字数寥寥无几,但一语到位。我们都不要自称作家,也不要称别人作家,我们有多大分量,自己的心里最清楚。不要过高估量别人,也不要贬低别人;不要过高估量自己,也不要妄自菲薄。别人说你是作家,你也不要沾沾自喜;别人说你不是作家,你也不要过于生气。发了作品是好事,但不要过多炒作;作品暂时发不了,那也不要气馁。成绩永远属于过去,以后还有好多事做。受到别人批评,也不必攻击;得到别人奉承,也不要发晕。“作家”的字眼太光辉、太神圣,太遥不可及,我说的是真正意义上的作家。我们——仅仅是文学爱好者!
我自己——仅仅是文学爱好者。

(二)

很欣赏炉兄弟赋有实际的文学理论,我总觉得作家不像影视歌星和体育明星,特别是前者,很需要“形象”的树立,也需要声誉的炒作。明星需要浮起来,作家需要沉下去;明星是活跃型的,作家是沉静型的;明星在明处,作家在暗处;明星的在舞台上,作家在书斋里。明星可以一夜成名,作家需要十年寒窗;明星很大众化,作家有些单线。三岁小孩晓得刘德华,不爱书的人不晓得贾平凹。方方在给我写的序中说到:“有几个知道作家呢?”作家最沉寂,作家很痛苦,作家也欢乐,沉寂是挑灯夜战,痛苦是不能顺产,欢乐是作品得到承认和共鸣。

有许多作品的思想、内涵或用意,我想作者在写作时根本没有想到,或说不是很在乎,后来那些研究者就“研究”出了许许多多东西来,我觉得《红楼梦》就是一个例子,再就是《金瓶梅》。那些研究出来的东西,作者也许不会同意。当然,作品一定要有思想和内涵,否则,就是文字数量的堆积。

作家回到生活很重要,热爱生活,拥抱生活,咀嚼生活,思索生活,品味生活,回顾生活,总结生活等等。常常说到作家深入基层体验生活,我就有点另类想法,或错误想法,作家体验生活固然重要,但我觉得那种体验在很大程度上是走马观花,到此一游,作品不是靠体验生活就能写好的,而是要有那种生活,要具备那种生活内容,军事作家到农村去体验一下生活,就能写出农村题材的长篇出来?叫琼瑶去写三大战役也不会很成功。作家体验生活看似主动,实际是被动,过生活才是主动,是不经意的主动,在过生活中记录和升华,做个有心人。

那些旧书搁在架上
已蒙上了薄薄的一层尘灰
抽取一本,掸去浮尘
尘封的书啊
沉默的往事

你掀开了一页
就合上了一页

这世界到处是果子

(组 诗)

雪雁鸣

果 子

从正月慢慢走来

那是刚刚过完了年

没过多久又来了元宵

一个正月浓缩了全年的丰腴

人人撑得像QQ里的企鹅

活泼得大腹便便

都说荤菜吃厌了

可还在不断的交错觥筹

那踉跄而出的身影

是我假装醉酒的逃跑

然后一溜烟来到后山

摘一片初春的叶子

抿在嘴里吹响

一分涩涩的滋味

让我忘记筵席的咸淡

就走向大自然吧

这里有一生岁月的果子

它不是反季节的栽培

而是山野的真实

真实 就是捏在手里的分量

掂一掂就知道

这世界真美好

到处结满好吃的东西

刚刚吃完枇杷

可桃子又熟了

丢下枇杷的残渣

急忙来到桃子树下

跳起来摘它几个

慢慢的吃着鲜鲜红红

顺下巴而流的汁水

让白衬衫挂彩

边走边扔下桃核

李子又将我撞转了头

尽管有些酸酸涩涩

朋友之间莫不是如此。或说:水太清则无鱼,人至察则无朋。,每个人都难免有缺点和不足,保持适度的交际,人们总是能优雅的把最魅力的一面展示给你,彼此留下顾盼的情绪。一旦看透了,或许会从自我的角度去折射和放大或者戒备别人的短处,生罅隙于无形。有了隔阂,朋友之间的那种温暖便生分开来。这或者就是“距离产生美”的出处吧。就象这眼前的风景,一览无余当然快意,但过后那种留连的感觉便再难找到。倒是这云遮雾罩,让人空生出许多的遐想和向往来。

我把心儿交给静,翠翠地 静静地,那么绿着。

男女之情,最终都难逃激情消褪,云淡风轻。
很多时候,大家不忍放弃的或许只是对曾经美好的眷恋。
而对方在自己的视线早就渐行渐远,模糊不清。

健谈——只关乎健身和运动的闲谈
一叶知秋呀,前几天都还是郁郁葱葱的,一场雨下来,黄了不少。

过了三十四十,身体其实一天一天走下坡路的。以前锻炼,是一天一天强壮自己,而现在,锻炼的目的就是对抗衰老。如同在竖井里的蜗牛,一边是勤勉努力地向上爬,一边是不自自主地向下滑。若说三十岁、四十岁前向上的速度还能大过向下的速度,而现在四十又五,向下已然超过向上,并且还在加速。

前些时日,我母亲的一个朋友故去。七十多的老人了,也算是高寿了。说来我很熟悉,很和蔼很开朗的一位老人,打年青时起就特别注重运动锻炼。前些一次来我家时,还教我打拳拉筋。我老妈也是八十多的老人了,说到他的离去,我和她都免黯然感伤。似乎运动锻炼并不足以对抗死亡。

有人又说了,是的,运动不能让我们延长生命,但合理的运动能大幅提高我们的生命质量。这样说太文气,简单地说就是少些病痛,让身体更舒服。然而运动也可能受伤。即便不受伤,运动的过程也绝对不是一件轻松惬意的事情。现在健身流行“No pain No gain”这句话,意思是不经历风雨怎么见彩虹,而这里“pain”的本意就是痛苦、刻苦,身体某部分的疼痛、不适。减脂运动是体力活,力量训练是技术活动。如此运动锻炼让身体舒服的理由似乎又不能成立。

我们一天天都在变老,眼神和行动会越来越不济。运动和健身,不是要我能哼哧哼哧撸起几十斤的铁,而是七十岁八十岁以后,我还能弯得下腰给自己剪脚指甲!

其实,大强度训练后肌肉饱涨感、跑步后神情轻松愉悦的感觉却是让人相当快意成瘾的一件事情。这就好象喝酒或者抽烟吧,过程似乎并不愉悦,伴随一种呛鼻呛喉的刺激,带来却一种莫大的心理满足心灵慰籍。就好象经过长途骑行到达目的地的成就感,就象一番艰难攀爬后“一览众山小”的豪放劲,是痛并快乐着!

与我,清风晨光里奔跑,已然不完全是身体的需要,更是精神上的一大享受。

生活如歌,尽管歌中遥远的记忆有着那么一点点酸涩,但飘飞裙袂毕竟是人们扮美自己的一种渴望与追求