此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 百年老店

[闲谈] 打电话的温州同胞请用中国普通话好吗

关闭 [复制链接]
可能有些不会中文吧

可以说是你没事找事干么?

评分

gxzr23t + 3 也可以,也不一定

楼主你们地方没有方言吗, 还有你以为自己会几句普通话就聊不起啊  说实在的中国有你这样的人是中国的悲哀啊 :lol

47楼,每个人都有表达自己观点的自由,不用人身攻击吧?如果觉得别人说的不对你就说说自己的观点,你见法国人的时候也说温州话吗?我是不会用中文与法国人对话的,即使我的法语不好。人身攻击可不好啊,只会让人觉得你很没教养的。

我们中国人,通用的是普通话,在不知道对方是中国那里人的情况下就应该用普通话。不然大家都讲自己的家乡话,对方是同乡好办,不是的话,人家就会觉得你不尊重他,因为别人听不懂你的话,当然也不知道你是否骂他了啊。而且你用家乡话,人家听不懂还要再问你说什么,这样也很麻烦啊。其实素质就是要尊重别人。我们在法国不是在自己的家乡,如果有人过来和你说话,一开口就说他自己的家乡话,而你又听不懂,那你会觉得他是在和你说话吗?如果对方真的不会说普通话那可以理解,如果不是,那你觉得他尊重你了吗?表示赞同:D

评分

20120807 + 1

这怎么就跟素质扯上关系了....
老一辈人普通话讲的不好...就算会讲..也会带点方言凑凑的...
如果说温州人普遍讲方言..让你有些不便..那你可以发贴提意见...
而不是一开口就说人家是素质不好.....

质疑别人的同时....你自己又好到哪去呢....

哈哈  我找工作 打电话去都是讲中文的,,有时候老板会问哪里人,我说温州的,老板说那说温州话啊啊,,嘿 ...    所以我说素质问题...  其实不想说的'但是没忍住'这位同学那照你这么说有素质的人是要讲普通话吗''但是你们身在法国不不讲法语'就是所谓的没有素质吗,当你知道对方是中国人时当然讲普通话而不是法语了,当然当你知道他虽然是中国人但他不会讲普通话你又是在法国没有办法只能给他讲法语了,因为让对方能听懂才是王道

搞不懂....别人讲家乡话又哪里碍着你了?找你的意思来法国都要讲法语了?

楼主有病,说方言和素质有什么关系。

热帖跟跟吧!
提倡用普通话。很好啊!但是要建立在人家愿意的基础上、
想用什么语言就用呗。

路过。。。。

这是习惯问题,跟素质无关吧。记得第一次在国内旅游,去买地图,脱口而出就是温州话,而且还是重复了三遍看对方发呆才反应过来。在法国这边上班,以前店里的同事不是温州人,所以大家都说普通话,现在习惯了用普通话了。如今店里全是温州人,我们交流还是用普通话。所以这只是个习惯问题,你打电话听不懂,你就说对不起我听不懂,那问题就解决了。还有很多年长的,他们只会说温州话,甚至听不懂普通话,难道这也是素质问题?

人家喜欢说什么语言,那是人家的自由啊,这跟素质有什么关系,你这是没是找事,无聊

有些年长点的温州人根本就不会说普通话,那能怎么办,以前很多人都不读书,普通话根本没学过,字也不会写,说地方方言也都有错吗,我爸还不是叫我,我用普通话回答干嘛,他都说听不懂叫我说温州话,这些是得体谅的哞

如果大家在一起讲什么话不是最重要的,重要的是要大家都能听懂:D要懂得尊重别人,因为只有当你懂得尊重别人时,别人才会尊重你。