此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: frelex123

[街友互助] 老板以生意不好为理由辞退工人

57楼说得好,那些只知皮毛的人不要扮代表!

这样的工人不敢请啊!伤不起啊!我们华人都是好聚好散!算vacan的钱就ok了!非要撕破脸皮坐什么!哎!真不知道脑子被法国化了还是觉得有居留就被法国法律保护了!何必呢

评分

SYLVIAN + 1
大师兄 + 1 最后一句话!妙!

这帖子好红火
我这几天工作做的我火眼金睛没看到这帖子
没能以第一时间回复趁热闹
可惜可惜

现在言归正传
楼主工作还没满一年便很不幸的被老板以经济理由裁员
如果这事情是发生在一般老外身上的话
相信都会很高兴
因他可以去拿一段时期将近九成工资的失业金
慢慢的再找一份工作

可是看楼主的字里行间
是连一点高兴的意思也没有的
而且还觉得老板以经济理由来裁员=无理解雇
这令我不解了

一位老板如果做生意亏了甚至乎只是生意额不如理想/预期
绝对可以为了省钱止血把员工炒掉
只需遵守法律上规定的程序做事
以挂号信通知员工并给出法律规定的通知期或以现金来代替通知期
并按照工龄赔偿(一年工龄=1/5 的月工资)
发Certificat de travail(工作证明)
Attestation d'Urssaf (劳工处证明)
Solde de tout compte (已经给付足够的工资包括假期的证明)
让员工可以去报失业
这位老板的责任便算完了
再然后这位员工可以去申请失业金
拿一段时期的失业金(如果工作时间已经够最低标准的话)

在这中间只有一个很简单的游戏规则要老板遵守的
譬如老板在今天以经济理由把一位员工辞退的话
那在一段时间之内如果老板生意好转
需要再请工人做同样性质的工作的话(两年以内)
那老板必须先询问(挂号信形式)旧员工看他有没有兴趣再回来做
老板必须等到这位旧员工正式的拒绝答复(白纸黑字)或等到有效期过了之后才能请人
这是唯一的规矩

评分

陽光 + 2 华人街有你更精彩:)
LAMBELET + 1
paul333888 + 2 有根有据,赞!
magicyingying + 1 好贴,我不支持谁支持!

最近老是看到关于被辞工要告老板的帖子,其实我们华人大家都知道,很多都是私的多,偷税也比较多,而且最近我每天都有看招聘求职的帖子,发现最近有居留求职的越来越多,如果这样发展下去,以后有居留的找工也不一定容易了,现在由于种种原因被辞工的动不动就要去告老板,如果都这样下去,那很可能老板们也会跟法律走了,在工人去面试前都要你带以前找工的评估信了,(所谓的评估信就是你以前工作地方给你在工作期间表现评估)而且看完评估后还要打电话过去核实,如果在得知你以前和老板们有过纠纷,那工作就真的很难再找到了,这样下去其实不管是工人还是老板谁都没好处,只会抑制我们华人的发展前景,大家都知道,我们华人能赚到钱,靠的都是辛苦血汗钱,吃的差,睡的少,工作时间长,就是靠比别人勤劳才赚点钱,如果都要真正的实行法国的法律做事,那按我们中国人餐馆的工作时间,做跑堂的也只能是1300-1500左右的工资,而大师傅也就是1600-2200这样子,老外这样的工资1个星期做6天,每天9个小时。或许我说老外这样的工作时间,只拿这点工资又会有很多人怀疑了,不过的确是这样差不多,除非你有专业的文凭,当然我说的不包括有专业文凭的这类老外了,因为我们中国人有几个人是有文凭的,我想基本上都没有吧。而我们中国人现在跑堂拿的工资1500是最低的,高的1800以上的大有人在,大师傅就更别说了,少的2500多的乡下地方甚至连3800的都有。所以我们华人不管是老板也好,工人也好,都要为对方着想点,作为工人和老板关系好了,认真帮他做工,人家老板会看在眼里记在心里的,而作为老板工人,做工稳定了,生意也会比较稳定。
我以前没有居留帮一个老板做了4年,最后老板店卖了,还多给了我4个月的工资,而且我是没有居留的,现在我们还经常联系,我有什么困难他都会主动提出要帮助我。
不过我发现,现在的有些工人(是指个别,不是全部)没生意就会几个人说说笑笑的,如果客人多,忙的时候就会给客人甩脸色,还有别忘了,你的工作就是你的饭碗,而客人就是谷子,你把谷子都赶跑了,老板拿什么给你加工米做成饭呢。
这些只是代表我个人的观点和想法。最后还是希望我们华人身在海外都要团结

评分

真相/假象 + 1 那个梅姬看到后不知怎想?
fang12089 + 1 说的很好,可是不是每个人都这样想的.
=浪子= + 1 太给力了~~
wing0197 + 1
lilian1983 + 1 说的太好了
雅意 + 2 一点都没错,
总统 + 1
SYLVIAN + 1
magicyingying + 1 很有道理。很佩服你。

sangolrn 发表于 2012-7-24 21:32
我什么时候过分啦。他才在人家店里做了不到一年,就算是一年来说老板也只需要赔偿全年工资的百分之十,他 ...

不好意思这位朋友
我看到您的文章里有一段话解释的不是很详细
本来不想说的
但却有如骨鲠在喉
不吐不快
所以我在这里提出来让大家研究一下

法国法律里还有一条很简单的炒鱿鱼理由Licenciement pour perte de confiance et/ou incompatibilité d'humeur  就是说如果老板对一个工人失去信心或者和这个工人不融和都是可以开除工人的

确实有老板要炒员工的时候是有用这么样的两条理由的
但我所想说的就是
【如果没有其他有力的旁证的话法国法律是绝对不承认这两个理由为合法解雇员工的理由】如有老板以这理由来解雇员工而提不出任何有力的证据来支持自己的论点(证明员工犯错如违反职业道德/侮辱或威胁他人/种种不近人情让人难以相处等等的情况下)
员工只需要上告Prud'homme
老板便要赔偿员工

我闪了
拜拜

头像被屏蔽

Lz看清楚吧!做老板不易啊!你也会有一天做生意的。

评分

SYLVIAN + 1

magicyingying 发表于 2012-7-25 01:07
才晓得大师傅工资还是很高的么。。。之前国内亲戚(澳门5星酒店大厨,给江泽民做过菜)问我法国厨师工资 ...

我说的是有居留人的工资

评分

magicyingying + 1 肯定是有居留正常报工的。他之前在澳门现在.

我想可能有点误区,大家从中国体制到法国体制的转变 有些人在法国过于放大自身权利,其实很多法律都是为富人而设的,因为我们输不起时间和金钱,他们的程序很繁杂 要很长时间才处理,所以我们不要动不动告谁 告谁。和和气气聚聚散散,多一个朋友多一条路吗,何必呢 其实大家都是为了生活,大家开心就好:lol:lol:lol

评分

SYLVIAN + 1

哎!老板和工人大家都不是为了混口饭吃,何必搞的生意见呢?再说毕竟在你老板那里做了一年啦。还是好聚好散吧,巴黎很小的,抬头不见低头见。何必呢?(本人做工在78省)

评分

SYLVIAN + 1

哈哈还是我没拘留的好找.不挑剔.老板看不上我就走人.不向有些有拘留的又要工资高又要少干活.又要像菩萨一样的供着你/你也不想想老板也很辛苦的.当然不好的老板也是有的.你要是工作好不怕找不到工

忘尘地平线 发表于 2012-7-25 00:55
最近老是看到关于被辞工要告老板的帖子,其实我们华人大家都知道,很多都是私的多,偷税也比较多,而且最近 ...

正解,写的不错用心了

都想要按法律走,建议以后别找中国工,去找老外工。

T.Indy 发表于 2012-7-25 01:00
不好意思这位朋友
本来不想说的

我支持你,要学会保护自己,是你的权力。:handshake

T.Indy 发表于 2012-7-25 01:00
不好意思这位朋友
本来不想说的

我不是法律仲裁,楼主问的是经济理由辞退他算不算正当理由,我的意思是比经济理由更简单的还有这两条。就像经济理由以后能不能被prud homme 接受是一个道理。