此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: frelex123

[街友互助] 老板以生意不好为理由辞退工人

怎么说都做10年了 多给你一个月 私钱 就可以算了! 不是一共哦 是smic 后的私的! 那样话就走吧!

如果楼主真的是为勤劳耐苦、积极负责、肯认真做工的员工,那么金子就迟早会发光的,无论到那家公司老板都会倒履相迎,你如果要走也会极力挽留。
如果楼主自己本身不想做工(是如果哈)……(此处省略n字)的话,那么就算这次老板赔偿你了,你能肯定你将来的老板还会继续雇用你吗?说的俗点,就是你以为还能混得下去吗?要知道,法国华人的圈子就这么大,大家抬头不见低头见……

何必呢?何苦呢?如果能付你带薪假期的话,那就可以知足了。

本人的折中办法就是:
让老板给你一点时间,你呢也自己去找下工作,甚至可以叫老板给你介绍个的。好聚好散,不好么?

sangolrn 发表于 2012-7-24 12:49
我看他想勒索他老板

你这么说 就有点过分哦   虽然说工作多得是 东家不做做西家  可是无缘无故被辞退 不管是谁 心里都会不舒服啊   而且楼主说得对啊  忙了也不见他们家工资啊  不是吗       再说了 假期的钱当然要付了  这是应得的   而且老板辞退工人  本身就是要赔几个月的工资的    不赔的话 在法国还是有很多的association可以帮忙的

clhoe 发表于 2012-7-24 20:49
你这么说 就有点过分哦   虽然说工作多得是 东家不做做西家  可是无缘无故被辞退 不管是谁 心里都会不舒 ...

我什么时候过分啦。他才在人家店里做了不到一年,就算是一年来说老板也只需要赔偿全年工资的百分之十,他在这里说话的样子想人家老板赔他几个月对工资呢,这不叫勒索是什么?

还有那个不懂装懂的家伙,叫什么梅姬的别在这里装prof了,你懂个p? 法国法律里还有一条很简单的炒鱿鱼理由Licenciement pour perte de confiance et/ou incompatibilité d'humeur  就是说如果老板对一个工人失去信心或者和这个工人不融和都是可以开除工人的,你在这里不懂装懂挑拨老板们和工人们的感情,意欲为何? 要知道大家都是华人在国外讨生活都不容易,只要每个人拿出一点点体谅对方的心情,我想大家都可以商量,华人就是华人没有对立面,你别在这里搞阶级。

就拿楼主来说,他老板不要他了,就算他勉强留在店里也不好过,那么只要他老板用正正当当的法律手续来和他解除合同的话,那是无可厚非的。

还有楼主不是我说你,老板想找你麻烦还不容易吗? 他随便找一个理由让你去和他顶嘴,这在工作中叫不接受上级命令,就可以给你一张警告信了,你迟到一分钟就给可以给你一张警告信etc..... 这样下去你受得了吗? 和老板好好的谈谈如果你想拿多拿一些赔偿金你可以和老板做一个Rupture Conventionnelle (amiable) 这个对工人和老板是最好的,工人多拿一些赔偿金而且还可以去报失业金,老板没后患之忧。

评分

fang12089 + 1 支持,换角度思考,等那一天你做老板就知道什.
陽光 + 2 好贴,我不支持谁支持!
总统 + 1
雅璇 + 3 太给力了~~
SYLVIAN + 1
﹏娃 + 2
岂有此理 + 3

二百五的春天。 发表于 2012-7-24 12:21
让你老板出证明。你去报失业

正解
     支持

不够详细。  生意不好辞了你很正常。

要是你做工好的话有居留还怕找不到工吗.我们中国在中国人那里做工没有怎么按法国的什么法律去做的什么CDI 什么的.根本就用不着.我们做工多口头说的条件就可以了.

49楼解释的很清楚。

大家不要以为cdi, 老板就无法炒你,他只要花一点钱, 炒你就是炒你, 理由不理由都不再是理由。
楼主这里是, licenciement economique,这是没办法的事情, 当然, 这也看老板态度如何。
一般, 不都是钱的问题麽, 你跟他谈拢就行了, 结束的纸张拿到手就ok了。
尽量谈拢, 不要把老板逼急了, 等他出警告信炒你的时候,失业金可能都没法领。

sangolrn 发表于 2012-7-24 12:49
我看他想勒索他老板

现在的工人就觉得自己有居留,懂又不是懂,就以为可以要老板赔,老板请的是工人,不会一辈子要你的,生意不好辞退工人是正常的,觉得是想勒索老板,

评分

SYLVIAN + 1

:loveliness::loveliness:支持楼上

浪花小草 发表于 2012-7-24 23:11
现在的工人就觉得自己有居留,懂又不是懂,就以为可以要老板赔,老板请的是工人,不会一辈子要你的,生意 ...

现在老板想找一个有居留的工人难的要死,不是万不得已怎么会辞退他呢,不过刚才楼主说 【出警告信也得有事实来说明.就是因为现在难做.一句生意不好就辞退.同样的大家生意都不好.工人找工作也不容易.生意不好就辞退.那生意好给双倍工资?】 你们来看看这是什么逻辑,有这种想法的人如果我是老板早找借口抄他了。

评分

一席之地 + 1 太给力了~~

梅姬 发表于 2012-7-24 15:21
裁员是通过老板和员工【经常有工会参与】商量的结果,老板要赔很多的。

问题是那些中国老板除了给工资和 ...

裁员和辞退在法国是两个概念,辞退是单独事件,裁员是群体事件,你连这个也不懂来这里唧唧歪歪什么? 以为有工会给你撑腰就了不起了吗? 你若是敢把你的真名报出来我看有那个华人老板敢用你。

法国的小企业少过25人的连工会都不需要,那里去找工会商量?你懂吗? 中国人开个餐馆小点的就5 6个人,连工人代表也不需要,去找谁谈啊?以后少在这里不懂装B、

生意真要是不好
licenciement eco 只是陪1/5月的钱就够了。老外也这样

梅姬 发表于 2012-7-24 18:35
各位老板们,法国自有法国的法律,请大家多多尊重法律,不要专门欺负人家老实。

刚刚问了,如果老板公司运 ...

都算正规老外的话 licenciement eco也只需要陪1/5月做满一年的话 也就2百块多,还不要交税的。
定义之一bilan亏的话就可以裁员了

楼主算了吧,这年头都不容易,如果换成我的话,也会生气,但是没办法,这社会就是这样现实。