此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 游子

[散讲温州] 温州的前世今生 | 刘伯温传说

刘基手迹落款,署名“青田刘基”、“青田伯温刘基”连刘基自己都承认这是不争的事实

回复 支持 3 反对 0

我的名字七个字发布于10 小时前
我不需要学什么历史,我知道我是南田的,我祖宗是刘伯温也是南田的,就可以了。

有个叫历史的知道吗?啥都不懂丢祖宗脸还光荣了

嘻嘻_U5YyS发布于20 秒前
有个叫历史的知道吗?啥都不懂丢祖宗脸还光荣了

历史是假的你懂个屁,历史就和现在的新闻一样,报喜不报忧。

回复 支持 1 反对 0

嘻嘻_U5YyS发布于16 分钟前

刘基手迹落款,署名“青田刘基”、“青田伯温刘基”连刘基自己都承认这是不争的事实

你脑子不好,刘基那个时候有文成吗?

你脑子好勒,关知道在这丢脸。还祖宗呢知道自己什么郡,排什么字辈吗?唧唧歪歪的

法国小省发布于1 小时前
[quote]"青田飞鹤发布于9 小时前
去学好历史再过来叫"

反正青田县城没几个...[/quote]

你既然是刘基后人!哪你应该知道你属是什么郡!排什么字辈!

法国小省发布于1 小时前
反正青田县城没几个人是刘基后代,也没有每年给刘基祭拜~ 我们南田镇反正子孙后代姓刘的还多西多~ 每年大年初一还在刘基庙祭拜每年还在弘扬刘基文化节

你自己想象的吧?

汹涌澎湃发布于昨天 19:43
他说 '在我眼里'.看到了吗?'在我眼里'意大利还是中华人民共和国的附属国呢.🤔🤔🤔

既然这样我可以说“在我眼里”你是我爸的孙子吗?

我的名字七个字发布于12 小时前
问题是历史是南田人现在还是南田人,你们青田人只要名人不要南田,怪谁啊。历史南田是青田的为什么不说现在南田是青田的呢。

此言差矣、 1948年当时政府的行政划分是根本问题所在,明朝1311刘伯温出生一直到1948的这几百年中,刘基哪里人根本没有疑义,因为刘伯温这位被誉为“青田先生”的刘先生是浙江青田县南田乡人,就像陈诚是浙江青田高市人,章乃器是浙江青田东源人一样,都是“青田人”,这是毋庸置疑的! 但是自从1946年把青田,瑞安,泰顺析置(拼凑)后,有了“温州文成县”之后,因为1948年把南田划为文成县才有了近几年这“哪里人”的所谓'抢和争'.
   你说青田人要名人不要南田这是不准确的. 南田自青田建县的几千年来都是“青田九都”,南田有“天下七十二之第六福地”的美誉. 也是南田人的骄傲! 从唐朝的“安史之乱”是全青田人的“避难所”. 还有抗日战争时期,南田人和所有青田人一起成功为浙江省内各机构、学校避难…包括现台湾地区修编的《青田县志》都成南田为“南田市”. 青田人怎么就只要名人不要南田了呢? 反而现在许多文成人一提起南田,不以为然、 像是“外族”,但是一提起刘伯温,那绝对是争先恐后的喊是“文成人了”.  就如同现浙江省语文教科书所写“刘基:浙江青田人(出生地南田现属温州文成)”就挺好. 亦或者“刘基:浙江温州文成县人(出生地南田旧属青田县)”也可. 这不就皆大欢喜了吗? 青田人也好文成人也好、刘基是浙江南田人,南田能出这样的大人物是南田人杰地灵! 我作为青田老乡,到现在也会把南田人视为老乡. 行政划分是政府行政管理、即便现在强行'划'到温州,南田人就是青田人. 我想这是我,包括所有青田人的共识.

回复 支持 1 反对 0

intouchable发布于半小时前
既然这样我可以说“在我眼里”你是我爸的孙子吗?

在我眼里,你就是一SB,没事搭什么腔.那位南田的问你'在你眼里'了吗?你看不出来说'玉壶是青田'是戏谑的说法吗?要不要给你解释一下'戏谑的说法'的意思? 算了,感觉你看不懂的.你还是早点洗洗睡吧,免得丢人现眼.

青田小哥发布于11 分钟前
此言差矣、 1948年当时政府的行政划分是根本问题所在,明朝1311刘伯温出生一直到1948的这几百年中,刘基哪里人根本没有疑义,因为刘伯温这位被誉为“青田先生”的刘先生是浙江青田县南田乡人,就像陈诚是浙江青田高市人,章乃器是浙江青田东源人一样,都是“青田人”,这是毋庸置疑的! 但是自从1946年把青田,瑞安,泰顺析置(拼凑)后,有了“温州文成县”之后,因为1948年把南田划为文成县才有了近几年这“哪里人”的所谓'抢和争'. 你说青田人要名人不要南田这是不准确的. 南田自青田建县的几千年来都是“青田九都”,南田有“天下七十二之第六福地”的美誉. 也是南田人的骄傲! 从唐朝的“安史之乱”是全青田人的“避难所”. 还有抗日战争时期,南田人和所有青田人一起成功为浙江省内各机构、学校避难…包括现台湾地区修编的《青田县志》都成南田为“南田市”. 青田人怎么就只要名人不要南田了呢? 反而现在许多文成人一提起南田,不以为然、 像是“外族”,但是一提起刘伯温,那绝对是争先恐后的喊是“文成人了”.就如同现浙江省语文教科书所写“刘基:浙江青田人(出生地南田现属温州文成)”就挺好. 亦或者“刘基:浙江温州文成县人(出生地南田旧属青田县)”也可. 这不就皆大欢喜了吗? 青田人也好文成人也好、刘基是浙江南田人,南田能出这样的大人物是南田人杰地灵! 我作为青田老乡,到现在也会把南田人视为老乡. 行政划分是政府行政管理、即便现在强行'划'到温州,南田人就是青田人. 我想这是我,包括所有青田人的共识.

我也说了,遇见很多南田人都还会用“老乡”称呼. 很奇怪,即便是现在,我也没认为南田人和船寮人,温溪人,阜山人没有什么区别的.  因为南田是1948年划到文成县去的,而这之前南田就是青田的'九都'几千年了,感情能一样嘛.

为了一个已故的人抢来抢去有意思吗?就算他是你爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷能改变你们现在的命运吗?无聊。

哟哟哟讲不过就爆粗口啦?讲不过就怪别人“搭腔”啦?只许你讲,不许我说啊?东北有句话“就你能”.我没文化,今儿个您就给我解释解释啥叫(戏虐的说法),好让我丢人也丢个明白啊您说是不?还有替你父母教育一下你:没事别随便“问候”别人,在现实生活中你有10口牙都不够!

intouchable发布于16 分钟前
哟哟哟讲不过就爆粗口啦?讲不过就怪别人“搭腔”啦?只许你讲,不许我说啊?东北有句话“就你能”.我没文化,今儿个您就给我解释解释啥叫(戏虐的说法),好让我丢人也丢个明白啊您说是不?还有替你父母教育一下你:没事别随便“问候”别人,在现实生活中你有10口牙都不够!

你“博文多才”“能言善道”“才高八斗”…还“口才了得”.   希望这些成语不用我教你哈, 不过这世界上谁“讲得过你”啊. 自己先出言不逊还说别人,我懒得和山头老娘克多计较,哦不,是男子克.   就这样吧~你可以退下了.