此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 游民

[情感话题] 我的中法旅程-maximeLi Episodes de 1 à 24 Manquant Les Episodes 2; 16;

Réserver pour l'épisode 16.

Réserver pour l'épisode 17.

Episode 18.

我看着伟哥的汽车在黑暗中消失,让我想起那次我一个人坐飞机,没有伟哥的陪伴,多多少少有点迷茫,无论什么事情最终的结果还是自己决定。
我越是靠近警察局越是不知所措,心里也不知道害怕什么,既然不怕回国了,我还这么紧张。自动门缓缓的打开,我鼓起勇气眼睛一闭还是进去了,我进大门,前面接待室的人,就向我问好了。我一句话也不说,找个位置坐了下来,无论他们再三向我问问题,我还是没有回应。一个工作人员怒气冲冲的向我走来,说了一大堆话,我一句也听不懂。我还是一句话也不说。
这下他火更大了。这时的我一回想起在地下室过的生活,加上他的恐叫声,眼泪不知道从那里来的,开始哗哗的流。还是眼泪有用,一哭他们就不知道怎么办好了,然后另外一个工作人员过来小声的说,CHINOIS .我说OUI,然后叫我陪他到办公室去了。我陪他进了办公室,他拨通了翻译的电话,问了很多问题(这里我就不详细写了)叫我把护照给他看看,我有点害怕,但是心想回去就回去,怕什么呢。我把护照给了他,他核实了我是未成年之后,我领到休息室叫我在努力等着,我等到快11点的时候,一个警察过来叫我签字,我想更定是要被送回去了。然后叫我上车,我一点都没有反抗的意思,我上了汽车,两个警察把我送到一个像教堂一样的地方,我进去的时候,还以为是教堂呢。我们经过黑漆漆的大院进了办公室,办公室里已经有人在努力等着了。(由于本人这里不懂法语更不不知道他们说什么)一个警察说和这个人打了招呼之后,说了一大堆话,然后就离开了,。
后来知道这个男的叫PHILIPE,他是这里的管理员之一,他把我带到厨房给我做了鱼和米。叫我先吃,我正饿的慌,一整天都没有吃饭了,看见有吃的,就狼吞虎咽起来,吃完之后,故意把盘子都添添,以此在他面前表明自己饿的程度。然后给我一套衣服叫我去洗澡,之后把我带到一个已经有3个人睡的房间,指指那张空的床叫我就在那张床上睡觉。
我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,心想这里是什么地方呢,是孤儿院了吧,还是让我睡一个晚上之后就把送回去,一个晚上就在疑问中度过。。

Episode 19.

第二天一大早,就有人敲门叫我们起床,和我睡一个房间的三个人,一起床看见多了一个人,就向我打招呼,也不知道他们说什么,看样子他们法语也是不太会讲。
管理员叫我们刷洗后到大厅集合。在大厅里让我碰的一个中国人,他的名字叫林聪,我们中国人的眼睛本身就不大,但是他的也真的太小了。所以后来我都叫他眯眼。我向眯眼打听了一下情况,他告诉我,这里确实是孤儿院,这下我可放心了,也不用回中国了。
眯眼在这个孤儿院已经呆了6个月,据他跟我说的,每个星期一都会有一次会议。三个管理员还有我们这里15个所谓的孤儿,会议主要讨论我们对孤儿院有什么地方不满意的,要向他们说明。还有组织一些外出旅游的活动等等。由于我一点也不懂傻傻地呆了两个多小时,管理员叫眯眼给我解释介绍,看样子眯眼也不是很明白,因为他也只呆了6个月。
会议之后,是自由活动。只有下午有2个小时学法语的课程。这些老师都是退休工作志愿者,他们是免费教我们法语的。
生活总算是有规律了,不再像地下室生活那样没日没夜的。
在后来的两个月里我经过了很多医学鉴定,身体检查,验血,验尿,照超声波照片,打了一大堆的预防针。关于孤儿院的运行,我渐渐的熟悉了一些事情,星期天我们才可以出去,但是一定要有人陪伴下才可以出去,因为管理员怕我们一个人出去走丢了。每个星期六管理员都会带我们去逛公园,看剧场,看电影,等等一些娱乐活动。根本就没有时间去接触外面的人。由于经历过苦过,所以我在里面特别用工学习,每一分钟的时间我都没有浪费。一整天都拿着书本,不停的学习,每天晚上找管理员聊天,白天学的东西晚上运用起来。管理员看我这么努力就常常买书给我,虽然看的不是很懂,但是我就抄个10次20次。就算只能记住一个字我也愿意。
就这样在孤儿院呆了两个月。然而人生的转折点再次出现。
一次星期一的会议,管理员告诉我们,下个星期将会有一对老夫妇来我们孤儿院参观。希望我们好好表现。我在那里郁闷。他们来参观就让他们参观,我们为什么要好好表现呢。其实我也听不懂管理员说的意思,就是听懂几个单词‘visiter"(参观) monsieur et dame(夫人和先生) 就这两字听懂了
一个星期后真的来了一对夫妻,我还是和往常一样坐在院子里的树阴下看书。;眯眼和两个黑鬼在玩足球,那对夫妻和PHILIPE走到我的面前,PILIPHE用手指指着我说,就是他。我搞的莫名其妙的。就是我,什么意思。干什么指我啊,我又没有做错事情。PHILIPE开始向我介绍,这是luprin夫人和先生,这是MAXIME .然后我向他们问好。看两夫妇笑嘻嘻的,也不知道为什么。一个劲的在那里 说c'est bien ;c'est bien (很好,很好).然后回头往办公室走去。过了2个小时之后。PHILIPE 把我叫到办公室。叫我这段时间去看心理专家。我说我又没有病,为什么是要去看心理专家呢,他说不是有病就去看心理专家的。心理专家会帮你做些测试而已。反正我又不吃亏,所以我就答应了。
过了两三天左右,我就去见心理医生了而且他们也叫了翻译,第一次他给我一些图画叫描写出图片的意思。,第二次给了我些方方块块的东西叫我拼好在给她,两次测试之后,她给我的管理员打了电话,晚上会把报告给他。
这时的我是一头雾水,一点都不懂他们想要对我做什么,我一直郁闷着,但是也无心去找原因,继续我的学习旅程。
一个晚上,我正在床前的灯下看书,眯眼跑进来,跳起来

Episode 20.

一个晚上,我正在床前的灯下看书,眯眼跑进来,跳起来,压在我身上。眯眼总是那么调皮,也是,因为眯眼刚来法国就进孤儿院了,所以他根本就没有看过外面的世界。也没看过那地域般的生活。我叫眯眼别闹了,快回去睡觉。眯眼傻笑着说:"PHILIPE 找你谈事情"。我还以为他要给我零用钱呢(每个月月底我们都可以得到52欧元的零花钱)于是我起身到了Philipe的办公室门口,跟往常一样,大家进办公室,首先一定要敲门,我敲了下门。不久后里面传出一道声音,叫我进去。
我打开了办公室的门,PHILIPE 从抽屉里拿出来一份文件,叫我先坐下。我说:"您找我有事情吗?"
-oui ;我把你叫过来是有份文件需要你签字,但是你也可以不签。
-我说什么文件啊?
-你还记得上次有对夫妻来看你吗?
-嗯
-他们希望可以领养你,法官也同意了,因为是一个非常好的家庭。对你的成长也会有很大的帮助。
-我说我现在习惯了孤儿院的生活,有点舍不得.
-你以前不是告诉我你想有一个能给与你温暖的家庭吗?现在有了,为什么不去呢?而且不是每个人都可以有这种机会的,他们不会像一个接待家庭,他们完完全全把你当他们自己的孩子样看待,而且你在法国也无亲无故。
-可以给点时间想想吗?
-那好,给你一天的时间,明天晚上给我答案,要是你答应的话,还有很多手续要办。
我呆呆的从办公室里走出来,眯眼蹦蹦跳跳的从楼上跑到我的面前,怎么了,是不是要受罚了?
我说我又没有做什么坏事,为什么受罚啊。你以为我是你啊天天去办公室被罚。我得意洋洋的说,我可比你乖多了。
我进房间拿起书本想继续看书,但是点心思都没有。到底去不去呢,一个法国家庭是怎样的呢?其实我最关心的问题是不是比孤儿院自由。不过心想,无论什么事情,不去尝试怎么也不会体会真正的感受。我心早已经答应了,只是觉得应该还是要保持一种矜持的心态
第二天中午的时候,我就找PHILIPE说了,我答应被领养。接着他说他去找合适的一天把那对夫妇给约出来,然后到法院签订一份领养协议。
过了一个星期,我和这对夫妇去了法院把手续都办好了,我也就这样告别了孤儿院的生活。

蓝色:Erreurs de syntaxes; Mots manquant .
红色:Mots incorrects .

Episode 21.

就如时间约好的,中午两点的时候,两夫妻开着汽车来到我们孤儿院大门口,我早就收拾好我的行李在那里等了,在这短短的这3个月时间里,我已经从零财富累积到了两大箱行李,不过有一大箱都是书本。
管理员把我的行李放到后车厢里,我们相互拥抱之后,上了汽车。汽车离开了小巷,我回头从后车窗看着眯眼不断的向我招手告别,叫着,有空的时候回来看我。
汽车飞速的行驶了2个钟头左右,公路两边的房屋越来越稀少,四周一幕幕花香草绿的画面出现在我眼前,微风轻轻摇晃着树木发出哗啦哗啦的声音,汽车减缓着速度,慢慢从两栋阁楼中间穿越,两栋阁楼,一栋是杂物房,另一栋是车库,杂物房前面有一大块很大的花园。车库前面的这块地用铁丝网和花园分开,里面养了很多动物,里面我最喜欢的地方是养马场,一头雄白马,一头棕色的雌马。我们住的房子就在花园的中间,住房前面有一个游泳池。
两夫妻下了汽车,男的叫PIRRE 女的叫 GISELE,GISELE 叫我下车,习惯性的问了一句 ?ava;我说 ?ava/我提着行李跟随着她到了门前,她给我开了门叫我进去,我进到里面,装潢非常有艺术性,装饰品都带有古典气势,她把我带到楼上,房间一开,好宽敞的房间,比我们孤儿院那个4个人住的房间好要大,里面干干净净,装潢的颜色是全白的,一张软绵绵的床对面一台液晶电视挂在墙上,房门的对面是落地窗户,窗帘也是白色的。
Dit - elle ; je te laisse ranger tes affaires ,si tu as besion de quelque chose que ce soit;tu m'appelleras.说完她离开了我的视线。
我把衣服放到两个很大衣柜里,把书放到办公桌上。就躺在床上傻笑着,然后我手用力的捏自己的脸,尝试是不是在做梦,但是真的好痛,这不是做梦。都是真的。
接下来的日子,我接受一大堆法国习俗的洗礼,吃东西不可以在房间,房间要天天保持干干净净,衣服要天天收拾不可以乱扔,洗澡间洗完之后要保持干净。吃饭的时候嘴巴不可以发出声音,不可以吃的太快,吃饭时间1个多小时都要留在桌子上聊天,有人在的时候不可以打嗝。有客人来一定要问好,等等,有太多礼数我都很好的融入。所以我很陶他们喜欢。我也感觉到了这个家庭的温暖。
现在最想联系的人就是伟哥和小静,却没有想打给晴儿的任何意图。我首先拨通了伟哥的电话,但是没有人接,所以我就给他留了言,告诉他我的新号码。我又拨通了小静的电话,但也打不通,我真的好失望。
凌晨12点的时候,正在睡意中的我被电话吵醒了。
我爬了起来把枕头放在背后,在黑暗中接起了电话,喂,是谁。
-哥,是你啊,你刚才有打我的电话是吗?
-是的,本来是想打个电话给你向你了解下你最近的境况。
-哥,你不用替我担心,我这段时间试着打你的电话,为什么打不通啊,我还以为你真回国了呢。
-我改号码了,我现在不想回国了,等有居留的时候在回去玩。你怎么这么晚了还没有睡觉啊。
-我才刚下班呢,我们做餐馆的一般都很晚才下班的。
-这么辛苦的啊。那你要小心自己身体哦
-知道了,我现在不和你多说了,要是你有空,明天星期天休息,我们可以出去玩啊。
-那好,我明天打电话给你。
我挂了电话就抱着枕头继续睡觉。

Episode 22.

早晨,我睡到自然醒,慢慢的刷洗之后我下楼,和GISELE ,pirre 打了招呼,自己就跑到厨房煎蛋,拿了几片面包和牛奶就坐下来享受我的早餐了,我还没有吃完,手机响了。看下号码,是伟哥。我接了电话,喂,伟哥
-你这小子,总算是有你的消息了,有你的消息就说明你现在过的提好的,那我也替你高兴了。
-我笑嘻嘻的对伟哥说,托你老人家的福,现在生活总算是回归正常了,9月份开始我就要去上课了。
-那你小子要好好珍惜这个机会,
-会的,伟哥,你是最了解我的人,你应该知道我不是一个游手好闲的人。
-这我倒没有担心,在中国你天天考第一,我想在法国也难不倒你,你本来就是一个好学的人。要是发达,不要好高骛远。
-伟哥,你混球,我是这样的人吗,而且我再努力也赶不上你小子,你家人早就把你的路选好了,可我还要自己去开创。
-还是你一个人好啊,自由自在,想做什么都没有顾虑,不用思前顾后,可我呢,做什么事情都要先看看父母脸色。难啊、
-伟哥你就满足吧,有太多人想要你这样的生活都不可以。
-不说这些了,星期天难得休息,你有空出来的话,我们一起去放松放松。
-我犹豫了一会儿,我本来和我妹妹有约会的,你叫我出来的话,我打电话问问她,可以不可以让你一起来。
-伟哥一听见有女孩子,声音也大声了;有MM啊,那简直太完美了、我现在都寂寞死了。你帮我介绍介绍。
-我说,你可别打我妹妹的主要,她可不像你那些认识的女孩,装扮妖艳,你可别把她给沾污了。
-什么女孩啊,这么纯洁,紫菱,我真迫不及待的想认识她。
-你不是有女朋友了吗
-早分了,自从送你进去之后的两个星期就没有戏了
-你真是来的快去的也快。
-本少爷现在也想找个好人家闺女,过一生一世了,不想再这样过一天和尚敲一天钟了。伟哥开始玄弄自己
-你小子什么时候看破红尘了,想回头是岸了。
-施主不懂,老衲杀戮太深,多少女孩鹿死我手,现在我改邪归正不再杀生了。以此为我的将来基福行善
-我说你这混蛋别的没有学好,卖乖的本领被你学的如此高深莫测。I服YOU.
-伟哥这下可是真急了,你废话少说,快打电话给她。
我挂了电话,心想要是伟哥真的可以一心一意对一个女孩,我真想把小静介绍给他算了,虽然伟哥说不上家财万贯,但是只要小静嫁给他,也就衣食无忧了,不用这样辛苦工作了。而且昨天12点多还没有睡觉,我真的有点心疼她。以我对伟哥的了解,他现在就死心对一个女孩真是比登天还难,不过我觉的一切命中注定,如果这次我的安排让他们相遇,然后他们相爱,这也是人生的需要的经历。以一个用女孩子的角度去看,有时候明明知道这份爱是份没有结局的爱情故事,但是还是有很多人愿意往里面跳,就算伤到遍体鳞伤。也是因为我们现在年轻,需要的是激情就好像玫瑰带刺我们不顾一切喜欢去摘。当我们经历过,伤痛过,我们才会成熟。

Episode 23.

我心情恍惚的拨通了小静的电话,小静沙哑的声音,我听的出来,她还在睡觉。
-喂,哥,这么早啊,我还在睡觉呢。。
-昨天是不是睡的很晚啊呀<很心疼的问
-嗯,哥,在欧洲赚钱真不是很容易的事情。一天不工作就没有的吃没有的住,再苦的日子都过来了,现在觉得也不会太累了。
-等一会会有一个朋友和我一起去,他有车,我住的也比较偏僻。他来接我,我也不好意思叫她送完我,就让他离开,我想让他留下来和我们一起玩,你觉得怎么样
-当然没有问题了,我正想和你说,我也想带我表姐一起去的呢,人多热闹啊。
-这样就好。那等会见,
我挂了电话,我正想上楼,GISELE 从房间出来叫住了我:MAXIME把报名去学校的资料填一下,还有你选一个你喜欢的课余活动(骑马,吉他,钢琴》》》》》),选择了学钢琴。然后我对GISELE 说我要出去见下我的朋友。她问我要不要她送我,我说不用了也不想让她知道我有个像伟哥这样的好朋友,当然以后会告诉她的。我自己去坐火车。她叫我早点回来,要是有什么事情,要打电话给她。我说完之后上楼换了一件衣服骑着自行车到了火车站。一个小时半的火车之后打电话给伟哥叫他来GARE DE LYON接我。当我从火车下车的时候,伟哥已经在那里等我了,我一下车很自然拥抱了一下伟哥,然而伟哥有点不习惯说:你小子什么时候学的跟老外一样,搞的怎么亲密,再让你呆段时间,你真要变法国人了。我说拥抱也是一种很好的表达方式,只是我们中国人的习俗掩盖了法国人的优点而已,至于那些法国人的坏习惯,我还是不会去学习的,怎么说我们中国人有很多法国人没有的美德,就好像我们很注重和父母一起生活到老的习俗,也许也是因为这个原因,他们才领养我。
伟哥说“别跟我来这套了,我对这些没有兴趣,我关心的是那些美女什么时候来”
伟哥真是无药可救了满脑子都是女孩子。我看伟哥这么急,我就试着催催女孩子们。我打通了小静的电话,我说你们现在是在哪里啊,我们去接你们吧。
我们现在在BELLEVILLE ,你们快来请我们吃早餐。他们还真不客气,就这样直接说明了。
我说为什么是我们请客啊。小静说,我这是给你们男孩子面子。哎呀,请他们吃还给我们面子。以我现在的智商还真搞不懂,伟哥到是听出个意思了。叫我上车去BELLEVILLE。我和小静说,马上就到。
汽车前进的跟蚂蚁似的,走路都要比在BELLEVILLE开汽车要快,我不是经常来BELLEVILLE那是因为别人说这里很混乱,一到这里,真的让我感觉秩序混乱,人们明知是红灯了,都不让汽车先过去,中国人把勤劳刻苦的精神带到了法国,但是也带来了一些不好的习惯,明眼人一看就看的出,BELLEVILLE的汽车乱停,垃圾到处乱扔,随意吐痰,等等,不文明现象。不过这条街也是由于我们中国人才能欣欣向荣的。所以一切的事情都是有利必有弊。
我们找了很久才找到一个位置把汽车听下来,我们一下车就往那家我们约好的x云点心店(忘记店名了)走去,我一到门口就看到一张熟悉的面孔,和一身熟悉的打扮,小静还是这么喜欢蓝色。她唯一变的就是比以前消瘦了很多,我发现每个人一来欧洲都会瘦掉一大圈。
小静的旁边坐着一位打扮的非常艳丽的女孩,穿着的衣服很像韩剧里的人物,看来就是一个韩剧的崇拜者。

Episode 24.

我兴高采烈的走到小静前面,她正在竭尽全力消灭她碗里的面。嘿嘿,小丫头,你哥哥来了还带了一个帅哥给你认识。她抬头看着我,嘴巴里的面没有咀嚼完说到,哥,半年不见,你变的越来越帅了。伟哥在旁边已经有点奈不住了,上前一步,我是MAXIME从小一起长大的死党“郝伟”伟哥在面对女孩子的时候总是那么彬彬有礼,极其慎重,跟平时我认识嘻嘻哈哈的伟哥完全是个不同的人。旁边那位艳丽的女孩,她的目光漂移到伟哥身上,然后介绍到,我是小静的表姐“尧丽|”你们可以叫我小丽。小丽是一个非常平易近人,健谈的女孩,不到10分钟,她和伟哥就谈得难舍难分。最后还是我提议,我们应该走了,不能浪费一整天的时间呆在点心店。在这种场合伟哥当仁不让的帮女孩子们付了钱,伟哥叫我们在这里等着,他去把车开过来,我们上车之后就商量去哪里玩,我建议搞民主投票,少数听从多数;最后我们决定去塞纳河坐轮船,我和小静从来都没有很多时间真正的参观整个巴黎,也就是坐轮船才可以在最短的时间参观最多的名胜古迹,而且也不会很累,因为小静明天还要工作。在轮船上小丽和伟哥有他们的话题,而我和小静有我们的话题,也许是我和小丽的阶级不一样,跟她我没有什么共同语言,所以说这个世界就是这样的,富二代和打工族的圈子不同,想法不同,做事方法不同,总之有太多不同了。在船上小丽和小静不断的拍照片,时常听到她们的笑声,而伟哥却成了摄影师,帮我们拍照。
天色开始昏暗下,太阳在西边只剩下半边脸了,当船靠近码头的时候,铁塔的灯光已是灯光闪烁了。伟哥建议去吃晚餐,小丽说,还真有点饿了,那我们就在附近找家法国餐厅,而小静还是比较喜欢吃中餐,不过小静那能捻的过小丽,小丽稍稍一个眼神,小静就没有话说了。
最后我们还是进了西餐厅。吃西餐可是我的强项,我是发挥了这几个月家庭对我严格的训练,不过小丽和伟哥见过场面的人所以他们也不是第一次了,就是小静很尴尬,因为是她第一次进西餐馆,所以刚才她才提议我吃中餐的。不过她还是学的很快的,在中间的时候小静由于刀叉不习惯把整盘的菜打翻,差点把我的也弄翻了,看着满脸红通通的脸蛋,大家的哈哈大笑。一个晚上都在笑声中度过。8点多小丽接了一个电话,说家里忙不过来,她要回去帮忙,小静说要和她一起回去,小丽说不用了,你好不容易休息一天,而且你也很久没有和你朋友见面了,你就留下继续玩吧,小静急急忙忙出了门口,伟哥追出去说,我送你回去吧,看伟哥坚持要送,她也不好拒绝,而且回去坐汽车也比较快。伟哥回头问我,晚上要不要送我回去,我说不用了,我叫GISELE来接我就可以了。
他们离开之后,我和小静就沿着塞纳河旁散步。
看的出来,小静有很多话都不敢说当她表姐在的时候。我问
-小静,你表姐对你好吗
-很好,她对我像亲妹妹一样,也很照顾我在工作上
-你还喜欢现在份工作吗?
-哥,我没有的选择,如果我不做餐馆还能做什么呢,第一,我没有居留,第二,我没有语言,第三,我父母不在法国,而且家里的路费还没有还完。总得找个办法养活自己啊,而且你也是知道的,在欧洲生活就是很现实的,万一我丢了这份工作,出去找真的好难,有居留和法语还容易些,可是我现在什么都没有。
-我深深的叹了一口气
她继续说到,有时候我真想随便找个人嫁了算了,没有依靠生活真的好累。但是又不甘心,自己还在这么年轻,没有经历过被人爱和爱一个的感觉。不想这么快就结束在婚姻坟墓里。
-我说要不你学我一样,进孤儿院算了
-我能吗,我家里逼着还路费,而且你也知道我家的条件不是很好,我爸爸还有病在身,就我妈妈一个人养活一个家庭,一边照顾我爸爸一边还要缴我妹妹学费,现在又加上我的路费。你叫我能抛下他们不管吗,我也想为自己的将来打算。但是我真的没有选择。我好累,天天工作完之后就偷偷的躲到被窝里哭。

真聪明,丢了也能找回来

回复 游民 的帖子

你怎么找到的啊

回复 游民 的帖子

第3集有错误,,这不是第3集

回复 maximeLI 的帖子

我明天把你写的再从新全部,看一遍,里面的错别字在帮你改一下,在把顺序改一下.

回复 游民 的帖子

但是没有2,,3,16,,17