此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 九岁来到法国生活,我这五年的故事

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

今天父母闹了点小矛盾,回想起出国的几年,或许,她也有点后悔

我记得母亲去法国的那一天,她在马路边笑着跟我说去工作了,马上回来
然后一去就是五年不见。

某年一月份,在温州的一个小镇,我接到了法国的来电,是我很久的妈妈。详情已经记不得说了些什么,她问我愿不愿意出国,当时回答的很干脆,去
或许是因为太久没有见母亲,又或者是对于法国浪漫之都的好奇,那时候的我没有考虑太多,也不懂得出国的得失。

第二天我就被我奶奶,爷爷,还有父亲送走了,没有与朋友告别,急急匆匆的走了……那是我记忆里第一次做飞机,飞到了上海。
我见了一下许久不见的表哥与阿姨,并没有停留多久,我们又启程。

然后我与爷爷奶奶分开了,留下了我与爸爸,跟我一路走的是一名比我小几岁的男孩,阿姨叔叔,我并不认识她/他,不过那个叔叔好像是同乡的一个老奶奶的儿子。

第一天,我们在一个很高级的旅馆住下了,虽然我是后来才知道的,偷渡的费用真的不少…
这一次我们逗留了好几天,跟我爸爸一起,还有那小男孩与他父亲
这几天之内,我们玩遍了那个城市,第一次进游戏厅,那时候我们乡下最高级的娱乐设施是两台电脑,还有就是街机。

第五天(左右),爸爸跟我说了很多,交代了我很多,然后就与我分开了,离开的还有那个男孩的爸爸。
第六天,我,男孩与那个叔叔一起去吃午餐,男孩哭了,或许是感到害怕了,我,没有哭,我们有经过几次转机,飞到了越南,这已经是第十天了,阿姨给我买水果,花生吃,那时候,觉得她真的很好。
第十一天,这次我们完全分散了,我先是给一人用竹筏带到另一岸,竹筏好像不解释,这也是我第一次看到真的竹筏。
另一岸,我给一男子借走了,他用摩托车带着我走了好多路,那时,我很不安。
然后我又被另一男子接走了,匆匆吃完饭,我们乘着巴士开始了旅程,我们做了,五小时左右,刚开始对外面景色的好奇已经慢慢失去了,开始无聊,后来睡着了。
醒来的时候已经是很晚很晚了,我们坐上了出租车,然后重新找到了那个阿姨,还有那个男孩。

然后就开始转机之旅,阿姨也开始教我们几句法文,是按照这假居留的名字说的。

然后我在飞机上度过了一个晚上,然后下飞机,那时候我很紧张,以为工作人员会问我问题,但是最后还是没有问。
接着,我们乘着出租车到了Crimee,下车,我遇到了我的妈妈,又熟悉又陌生的妈妈。

评分

彬彬09 + 2 华人街有你更精彩:)
Nicolo 0 + 5 我10岁来意大利...
杭冰 0 + 5 原创内容,值得推荐!
蓝鸟 + 2 好帖,我不支持谁支持!
抹茶抹茶 + 1 原创内容,值得推荐!
巴黎花之语 + 2
温州小新 + 2 好贴,我不支持谁支持!
阿亮 0 + 6 好贴,我不支持谁支持!
蜗牛~ 0 + 5 原创内容,值得推荐!
510795 + 1
Pascal 0 + 5 感谢分享^_^
Junejuin + 3 原创内容,值得推荐!

她拉起我的手,问我是不是还认得出来
随后就带着我去了未来的家,据说是在法国亲戚以前住过的,不是很大,2房吧
进来发现的是厨房,然后是用木板隔开的一个房间,那里我记得是一个叔叔搭铺在这里,进去之后还有一个小阁楼,里天花板不到50厘米,下面高度一米七左右,中间还有个木板,隔开了一个床,还有那些机器,现在四年过后,阁楼还在,搭铺的叔叔走了,我父亲也在我出国的一年之后出国,当然这是后话。

来法前几个星期,妈妈陪着我出去玩,看亲戚,招待亲戚,还有收“钱”(实在不知道怎么说,出国之后朋友都会给点钱,说是给我买东西)

随后妈妈帮我找到了个学校,我知道又要考验我的适应能力了。
记得第一天来的时候,我在CM1的一个班级,班里只有一个中国女孩(那个学校中国人不多,而且大部分都是不会说法文的)
那时候我什么都不会说,想个哑巴一样,老师让我抄ABC,我就乖乖的抄
现在实在想不起那是的情节了,很平淡,那时候班级里的人都很友好,老师让一个黑人带我吃饭(那时候我不知道),那时候我还不知道食堂在哪里,很迷茫,那个黑人估计是踢球的,玩到很迟才来叫我,期间有中国人路过,他们试着和我搭话,但是我怕生没有聊上几句。
我在学校走来走去,饿着肚子很迷茫,然后那个黑人过来了,(简称小A),他很笨拙的用手表达“吃饭”的意思,现在想起来真的很可爱。
随后在饭堂吃饭,我记得来法国第一次在法国吃的是牛排,运气挺不错的,虽然别的我都不怎么爱吃… 那天我也只吃了那块牛排了事。
后来几天,妈妈总是来接送我上学, (学校在Riquet,Stalingrad旁边,我还见过蜗牛哦呵呵)

评分

刚哥 0 + 3

上学还没两个星期,就放假了,放了两个星期左右,妈妈总会说“你们在这里上学,真爽(泥嘞咱苏)”

假期之后,我不在CM1上课,而是去了一个叫CLIN的班级,里面的人都是法文或者学习有些问题的,人数不超过6人,第一年的老师是一个白人,三十岁左右,人很好,我还记得她找出,(或者让别的有点基础的同学)的中文数学题,那时候很想笑,我数学挺好的,在国内的时候一直是班级第一,同年级不敢说。

然后在CLIN结识了几个朋友,简称高XX,豆芽,赵XX,左XX,还有A校的小猪…^^

那时候我法文基础还不好,也被人欺负过,那时候只能靠语气判断,欺负我的人我只能无视,否则还他一句“toi meme”,现在想起来自己当时也有够蠢的。

这样度过几个月,我们班级换了老师,是一个银发的老人,很慈祥的一个老师,那时候我们是靠着图文学习的法文。

转眼就到了暑假,暑假回来的时候豆芽(一个挺高的妹子)走了,然后高XX的弟弟随之而来,一个小坏蛋哈哈,他名字叫高zhao,当时我们会幼稚的叫他福星高照猪八戒 :loveliness:

哦,对了,暑假的时候,7月2日,我的生日,舅舅给我买了台电脑,那时候真的非常非常满足,那时候我们国内镇里电脑数量双手的数的过来。

评分

刚哥 0 + 3

暑假之后我转到了CM2,是个男老师,他会夸我数学好,让我很受用。

然后我们的几人组在那时候的学校留下了快乐的回忆,虽然中间高XX与他弟弟,还有左XX转学了,然后转来的还有奥XX,有点微胖,但是很好的一个人,也是后我最好的朋友。

但是欢乐的时光总是过的很快,来法国快两年了,CM2也结束了,各自都去了不同的初中,我是在Crimee的一个学校,在这个学校我又回到了原地,开学的那天,我独自的坐在教室角落,教导主任还有老师唧唧歪歪的说了半天,好吧,那时候我还听的不是太太懂,但是已经能交流了。

后来坐在我旁边的,是一个胖孩子,挺可爱的,容易哭,到如今,也是我熟知的朋友里几个关系较好的,我永远忘不了,他对我说:“bonjour, je m'appelle Antony,Tu veux etre mon ami ? (你好,我叫安多尼,你要与我做朋友吗?)”很难想象他会说出这样的话,而且配上她伸出的手,我轻轻的与他握了下手,或许是因为他的不知所措,或许是因为他某些地方意外的胆大,这让我对他有了一丝好感,也让他成为了我的好朋友。

后来陆续结实了Yves,francois,Matthieu, Leo,前面三个是中国人,后面是葡萄牙人。
现在在4e我也很幸运的与他们分在同一班(4e的时候会混一次班级)

然后从6e到4e,我很平常的度过,没有大事,有时候或许会打个架,但是几天之后又和好。
我法语也慢慢的开始进步,开始追上土生土长的华裔法国人,从6e的 9/20到现在4e 14/20 (平均分),我自己是觉得进步挺大的。

现在唯一与别人的差距就是一些见识,还有人际关系(毕竟人家在法国生的),还有我会常常在阴阳性上犯错误,会被别人善意的嘲笑,而我也会追在他们后面打闹。

但是我已经知足了,我希望能在3e抓紧学习,然后考上一个好高中,这就是我现在的目标。

在来法国的华裔中我算比较好的了,父母虽然有时候会让我做下家务,但是我有时候也可以玩电脑,额,我忘了说,在6e的时候,我的弟弟Yvan出生了哦呵呵,虽然有时候很烦,但是几天不见也会想他,现在每天早上父母送他去学校或者centre de loisir,然后晚上我去接。

生活过的很平稳

----------------------------现在时

我顺便想问一下,温州话,“做卡字”,“赛卡”是什么,我父母是说婴儿都会有的一种病毒,昨天开始我弟弟突然开始长痘痘,这是什么病?现在,我爸妈带我弟弟去看医生了,有点小担心。

评分

刚哥 0 + 3

---------------------------以上
顺便如果有19区的华人可以来找我玩哟,我是97年的。
:handshake 然后再次感谢华人街给我们在法国的华人这么一个好平台,我父母也在这里找过工作

评分

巴黎花之语 + 2 鼓励一下。写得很好。

黑色の伤 发表于 2012-6-23 17:35
---------------------------以上
顺便如果有19区的华人可以来找我玩哟,我是97年的。
然后再 ...

叙述还蛮清晰  以后可别丢了中文啊

加油  ............

岂有此理 发表于 2012-6-23 17:45
叙述还蛮清晰  以后可别丢了中文啊

加油  ............

中文我想应该不会丢,只是手写方面会有点问题,发音跟读都还会,只是写的方面忘了好多好多,估计要重新学……

评分

巴黎花之语 + 2 会是个有出息的人。

黑色の伤 发表于 2012-6-23 17:34
后来陆续结实了Yves,francois,Matthieu, Leo,前面三个是中国人,后面是葡萄牙人。
现在在4e我也很幸运的与 ...

是出水痘了。会传染的,不过出过水痘的人是不会被传染的,这个病毒一辈子就一次。楼主中文还可以啊。才14岁吧。

评分

杭冰 0 + 5

姑娘 发表于 2012-6-23 17:54
是出水痘了。会传染的,不过出过水痘的人是不会被传染的,这个病毒一辈子就一次。楼主中文还可以啊。才14 ...

快十五了呵呵, 水痘吗? 我妈妈说有点不一样,没有发烧。

黑色の伤 发表于 2012-6-23 17:58
快十五了呵呵, 水痘吗? 我妈妈说有点不一样,没有发烧。

也不一定就会发烧的,一个个疹子里面好像有水一样的就是水痘了。像头上,手掌心,耳朵里都会长,水痘都是这个季节出的比较多。

原来如此, 谢谢

感谢分享 :handshake

la varicelle,大部分温州地区的人都说做客,还分大客小客的。

写的很好 我儿子是96年的 在这出生 中文不好 你很棒