此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 意路艰辛,一路成长 !(更新至十一 第129楼)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

倚靠在舒适的床上,摇晃杯中那似血的液体。抿一口,带着一股暖流温暖了身体。微醺,有了倾诉的愿望。

回首,来意多年。一路走来,哭过笑过渐渐成长。弹指一挥间过了近9个年头,最好的青春留在了意大利。

从当初青涩天真的少女,长成了现在成熟的小女人。不变的是依旧看重且相信亲情、友情和爱情!时光无言,愿岁月静好。

2007年4月,罗马机场与父亲相聚。一脚踏上这片土地便开始了这意国别样的生活。父亲曾说过意大利很苦,而我除了想念父亲,也想要这一比十的欧元。当初我只想赚到2万欧就回国。与别人相比之下,我是幸运的,也是有备而来。亏得在出国之前去学了做衣服的技术,在国内工厂也做过几个月。算是在国内社会大学的染缸里沾了沾,见了点小世面。

意大利的生活的确枯燥乏味。好在我在国内工厂上过班,很快适应了工厂的生活,跟着我爸一起做工。对于资质不错的我来说,工作真的没什么难的,有些复杂的工序只需要父亲演示一遍就明白了。而且之后还能以自己的方式做的更好。等到了9月才能进了高中学校,可惜自己不争气不上进。也因为父母不合时常吵架,导致我完全没心思读。自暴自弃,不懂语言有多重要! 家庭不合对我来说是折磨是一种苦

同年12月,挑挑选选之后盘下了一个小小的工厂。和国内比,完全就是小作坊。父亲想要和别人合开,而我说服父亲自己一家人单干。无论盈亏,一家人自己承担便是了。

工厂一开,便是非人的日子,理所当然我也没继续去学校了。14岁的弟弟也要每天放学回来帮忙做工,国内同龄人是玩的时候,他就得坐在机器上帮忙做工了。最初父亲每天在外找公司,好不容易接了家老外公司。也以自己的实力接住了公司的货单,怎奈人家本就是个骗子公司。总是让我们拿货做,钱却迟迟推诿不给。每天超长时间的工作不说,还要忍受工人的闲言碎语。公司指定模特让我做,工人却说好货不给他们做。人心总是贪,贪得无厌。工人出身的父亲给工人开的价格很高!伙食也很好,而工人却不信,总说父亲抠。难睡一个安稳觉,奔波劳累拿不到钱却得不断支出,加上房东老太的刁难。何止是身心疲惫。早已接近奔溃。

连买米的钱都快没了,而钱迟迟拿不来。工人的工钱却不能少,毕竟都是辛苦钱,欠不得。后来父亲跟朋友借了钱才发了工资,得以维持下去。最后决定不拿老外的货了,钱难拿,最快也得3个月才能拿第一个月的钱。入不敷出我们是肯定维持不下去的。有货没工人,接不住公司。有工人没货,留不住工人。于是想去接中国人的公司,因为是福建人讲着普通话。接公司很不容易,那时候中国人的裁剪公司几乎全是浙江人开的。一条挺复杂的水洗七分裤开给我们的加工费是0.6欧一条。 我和父亲拿着模特认真看了看,裁剪公司老板说爱做不做,反正多的是工厂来拿货。我俩相视默默无语,出了门坐在大门口边上。彷徨和无力感,怎么办?没货肯定是留不住工人的,但是拿回去就是给工人0.6欧全价也是被嫌少的。还要买水洗线还有开支,就算留住人,这完全是一个不断倒贴钱的买卖。做不得!

“再多找几家看看吧” 统一了意见后,起身拍拍酸麻的腿回了工厂。后来接住了几家公司,价格依然低,但是起码钱能拿回来。想要接住公司,货就得做的达到公司的标准,甚至更好。为此我也与工人有过很多摩擦甚至是争吵。最后经常都是自己坐在寂静的工厂里返工不合格的货。父亲也是时常顶着血红的双眼在公司里返工。三餐不定,两头受气,父亲一下子老了很多。无奈,开弓难有回头箭。

辛辛苦苦到一年,钱是没见着,父母接着为钱吵。身体的劳累对我来说算不上很苦,只是累。而父母的争吵对我来说真的是一种折磨,是一种煎熬。这才是苦!我的脾气也开始变的更不好,也会跟父母争吵。但是无论怎么吵,我都做不到罢工不做事。毕竟吵归吵,事情还是要做的,公司的货都是赶着交的。没有任性的条件

吵吵闹闹,磕磕碰碰。一家人的努力终于是往好的方向走。公司货源稳定了,工人也稳定了。工厂稳定下来才慢慢开始赚到了点钱。父母的争吵也少了。日子渐渐趋于平稳。
     工作时间依旧超长,累到心绞痛躲在卫生间休息一会儿也不敢跟父亲说。怕他担心,他要操心的事情已经太多了。肩膀因为曾经受过小伤,长时间的工作让肩膀时常刺痛,找出药油按摩缓解疼痛后接着工作。那时候父亲和我的身上常常都是药油的味道。呵呵,开工厂的滋味哟,只有经历过了才能知道呢。别以为只是拿出2万就可以万事大吉等拿钱

工厂刚开不久的时候,喜欢上了在我家做工的一个男孩子。比我大8岁,没身份,有城府及野心,很懂浪漫会追女孩子。 没身份这点我曾经真的没有在意过,对于我来说爱情至上。当然,我说的是真正的爱情!
       “咱俩结婚后,你会帮我办居留吗?”我低头望着蹲在我边上的他,眼眸中闪着渴望的光芒。我的心却被这一句刺伤了。

“不会!” 我的脸上扬起微笑,他的眼神黯淡了下去,却看不见我眼底的伤。

一向那么聪明的你,怎么对我说出了这么弱智的要求?如果你不说,帮你办身份是迟早的事。为什么那么急不可耐? 接近我到底是真的喜欢我还是为了一纸居留?纵使我为了你和父亲吵架,不顾家族反对。一旦我觉得被被欺骗,那么我们之间就不可能了。这些话我在心中默默的对他说了一遍。

我的傲娇不是你可以随意操控的!

后来他走了,这些年我几乎快不记得这个人出现过。也许当初只是喜欢而已吧,现在偶尔想起却也无关痛痒了。两年后无意中从父亲嘴中得知他找人查过他的底,他在国内其实已经有了老婆的,只是没办结婚证而已。父亲当时知道后本来想告诉我的,只是那时候我自己跟他断了。不说,怕我难过。而他妈妈却能跟我通话的时候说谎骗我。 他打电话回国的时候我从来不会去听,更不会去翻他手机。如果当时他没问我那一句话,我可能会执拗的跟他在一起吧。

他教会了我不可以太天真,不要太轻易相信别人。好吧虽然现在还是时常很轻易的就相信别人,没有防备心,好在遇到的还是好人多。
编辑配图

评分

江心屿@ + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
红糖水 + 4 原创内容,值得推荐!
豆芽梦 + 1 感谢分享^_^
伟杰 + 1 原创内容,值得推荐!
xiaoxiaoeva + 3 小羊加油!
李凤姐 + 3 感谢分享^_^
-Bambù- + 4 华人街有你更精彩:)
意外好难 + 2 老街友,好文笔,
aoty + 2 感谢分享^_^
尹依梦1 0 + 5 原创内容,值得推荐!

二:
      工厂的做工的日子就像单曲循环,没什么变化。每天就是起床,做工吃饭,睡觉。父亲要我相亲,我拒绝。对于我来说婚姻是神圣的,爱情也应该是纯洁的。现在依旧是! 对于为了钱财嫁人的,我是带着鄙夷的。别人怎么选择是别人的事,我有我的原则。

空窗多年,遇见了莫问。我想还有不少老街友记得他吧。善良体贴有才华的他,最终因为我家庭的反对,我累了,先放弃了。是我辜负了他,伤了他。 与我在一起的时候他时常莫名的自卑。这是我很不喜欢的。分手后不久他回国了。我总克制自己不与他联系,分手后痛苦也难熬。跟我在一起他变的时而开心,时而忧伤。我给了他爱,也给了他伤害。我的朋友圈我屏蔽了他,也屏蔽了他的。醉酒后的他忍不住发了信息给我,而我无言以对,亏欠了他的这辈子是还不了。偶尔打开他的朋友圈,看看他的动态。后来他回国开始了自己新的生活,开了店,也娶了一位很好的女孩子。虽然看着他与他的妻笑的很甜蜜,心里有点不是滋味。但始终希望他过的快乐过的好。离开我,他过得更好。那很好,不是吗?渐渐的也就释然了。  时间是一剂疗伤药,会慢慢的让伤口愈合。

一年多后酒醉后的我还是忍不住联系了他。他的心情被我影响,又一次让他难过。他告诉我,如果当初我能勇敢坚持去争取。其实最后还是会在一起。 时光倒流,我还是会放弃。他与我在一起的时候忧愁多过欢愉。
不再联系,是我能给他最后的温柔

只是他的话,让我懂得争取和珍惜!

评分

红糖水 + 4 原创内容,值得推荐!

俩夫妻吵架99%是因为钱 经济稳定家庭也和睦 这点倒是到处都一样

福建老乡?

村长不风流87 发表于 2015-9-24 02:55
俩夫妻吵架99%是因为钱 经济稳定家庭也和睦 这点倒是到处都一样

哈,我有点感情洁癖。我要的婚姻是基于爱情。钱财都是靠人去做来的! 家和万事兴,家不宁,财神过门不进

三:
     日子一天天的过,只是多了智能手机之后。变得更好一点了吧。每天做工的时候戴上耳机听小说。好书名著总能让你有所触动有所觉悟。也听一些时下火热的小说和音乐。有了精神食粮,感觉生活不再枯燥。 工作上的事几乎不用动脑,有声小说陪伴着我度过本该无聊乏味的日子。很长一段时间我都必须要听着主播的声音才能睡着。
        本以为日子就这样安安稳稳的过下去,哪怕平时依旧得忍受工人的斤斤计较。父母偶尔的争吵,对我絮絮叨叨和各种挑剔。也是这样的日子磨练了我的忍耐力和宽容。

2013年12月12日。双12的时候,我弟正在国内上网抢购的不亦乐乎的时候,工厂被封了。大清早5点多一点警察就上楼敲门把所有人叫起来。本该是淡季休息的时候,那天正巧有个单子要赶出来。而我才刚刚和衣躺下不到2个小时。警察的敲门声把刚睡着没多久的我吵醒,心脏跳的厉害,人很不舒服。熬了几年下来,体型变差,内分泌紊乱,健康就更别说了。所有人被叫醒之后被登记了身份,1米9几的宪兵帅哥要走了我的身份证,不肯归还。郁闷的我看着眼前一堵墙一样的家伙无计可施。只能一跺脚去找我爸。一栋楼一共七八家工厂,人很多。大家都很不安。渐渐才知道为什么会突然被查封,原来同层的第四家工厂的老板娘和两个女儿半夜0点多被紧急送去了佛罗伦萨大医院进行抢救。 起因是因为开GAS在封闭的房间取暖,而煤气管道泄漏,一氧化碳中毒。那年的12月1号,TAVOLA裁剪公司大火吞没了7名同胞的生命后把服装制造业彻底推向了风口刀尖。

医院查到是一氧化碳中毒,加上还有两个孩子。当即报警派了很多警察和两辆大消防车。 因为当时那个老板叫的救护车,所以医院知道地址。在那几个小时之前我刚刚把那个月的房租交给了房东老太太,事后一直在心疼那笔钱。一条街道都被警车和消防车霸占了。我从窗户那看着那个阵势,内心还是抱存一丝幻想:罚点款就算了,千万别封!在那里5年多,那就是我的家。  我爬上了工厂后面的窗台,面向东方跪着向仙姑求救,祈求得到庇护,让我们度过这个难关。东方太阳冉冉升起,我却感觉不到丝毫暖意。只有不断的祈祷让我有那么一点勇气相信会顺利度过这一切不好的。像是冥冥中得到感应,向仙姑祈祷得到了回应。心里有些安定下来,没了最开始的慌乱不安。

父亲说看到警察拿着查封胶带,被关是肯定的了。我却觉得一切都会好起来的!神灵会庇佑我们的。或许是心中有了这个信念,父亲看我憔悴的摸样让我什么都别管了,去睡一会。我也真就回房间睡了一觉。
    本该8点起来做早饭给大家吃的,无奈煤气罐全被搬走了。只好用电饭煲煲粥,找出电磁炉准备弄点小菜。警察又到厨房来拍照,赶紧抱着电磁炉拿回房间藏起来。。。 现在想想还真有点滑稽。早饭没办法做给大家吃,只好让他们自己解决一下。把能直接吃的东西分给了他们。10点的时候警察到处拍完照片就开始赶人了。见我们这边迟迟没动,我们能去哪儿呢?该去哪里呢?

“你们,必须要离开这里!”一句腔调奇怪却意思分明的普通话,带着冬季的寒冷。让人心灰意冷。

“MA .....quisto e mio casa.  non lo so andare dove.noi  senpre di qui.  non lo so andare dove。 al italia non e casa......”

或许当时说这些我脑子里能勉强拼凑出的还算能表达意思的句子,带着的腔调是哽咽也是无奈无助与难过的。

是啊,这意国他乡,何处才是我们的容身之所?人家一句话让你走就走,而你别无选择!

最后那个还算好心的女宪兵对边上几个警察说了几句后,说给我们两个小时的时间带走私人物品。 工人在打包自己行李的时候,我做的第一件事情是把机器上的零件配件和工具拿个袋子以风卷残云的姿态迅速收集起来。那个女宪兵看着我,然后转身假装没看到我的行为。虽然机器没被查封,但是貌似这类工具应该是不可以拿走的吧。 事情发生了,我只想尽量减轻损失。 然后赶紧收拾自己和家人的东西,大部分东西只能用大垃圾袋装起来打包。

狼狈不堪,警察不断催促我们快点。他们赶着完事走人。对于他们来说,执行这类任务已经是家常便饭了。对我们来说是被抄了家,变成无家可归的流浪儿。 最后回头看着自己的小窝,犹豫片刻抱走了床上那笑意盈盈的熊娃娃。 不忍遗弃,至少看着它的笑脸心中觉得有点温暖。警察看到我,觉得我有些幼稚吧。大多数人优先带走的是值钱的东西。而我还在那样的情况下抱着熊娃娃走。一大堆的东西在被不断催促下一趟趟的用电梯和推车运到楼下的院子。不断来回搬运,被允许最后一趟的时候。我顺手拿了根香蕉吃,还有一个水煮蛋塞进口袋。 一个年龄大一点的警察看到,我只好尴尬的解释我还没吃过东西。他却回了我一句:auguli! 听不出丝毫恶意,或许他是真的祝我好运吧! 泪珠在眼眶打转,只能回一句谢谢。别无他话

下了院子,满院子都是人。皮箱,行李堆满了空地。工人的嘈杂或窃语,楼下警察的冷眼旁观。

突然失去了安身之所,无处可去。 心中彷徨却莫名的有了一种解脱的感觉! 即使前路茫茫,吉凶未卜。 路在何方?该去哪?该如何是好?

评分

midy美 + 2 抱抱,亲爱的羊
红糖水 + 4

怎么把我的事发上来,你还没经过我同意,说多了都是泪。

dong_matteo 发表于 2015-9-24 03:22

哎哟~ 你谁呀?我认识吗?

前方高能预警!!!

我本想弃帖不管了,因为继续更新的话后续会写到很多的过往家事。 想想都过去了,还是写出来吧。也许有些人看了之后对生活有所改观。 更新帖子会很慢,因为不想草率敷衍。但是保证不弃坑,有空就会努力填坑

请注意!在看后续更新的帖子,有耐心的话就等到该贴更新完结后再评论。轻拍~  谢谢  明天会有更新

dong_matteo发布于17 秒前

我们中国人在意大利除了个别土豪大部分都是悲剧,做牛做马还看不到钱,真的还比不上那些难民

忙碌小ヤ咩发布于19 分钟前
[quote]"dong_matteo 发表于 2015-9-24 03:22
怎么把我的事发上来...

不必认识,你比我多个父毋,你比我小屋进大屋、

家家有本难念的经啊、在欧洲的华人基本都是这样的情况

你的故事很感人也很骨质女人 在欧洲的女孩都是这样过来的 我以前出来虽没有做工厂 可买撒 餐馆也是差不多的 不过重点现在过的好就可以了

原来莫问。回国了

经历忐忑啊 唉