此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] 转载:一个温州青年分析温州人

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
1、温州人一般都自我感觉良好,觉得自己很牛逼。其他人也觉得温州人很牛,至少是在创业这件事上。温州人确实很牛,他们遍布全球,创造了太多的神话了。

2、温州人很能适应不同的环境。普通话都不会讲,竟然跑到一个说法语的国家,几年后就开了一家工厂,然后开了一家餐馆,我都不知道他们怎么做到的。

3、创业,温州人与生俱来的一种能力,因为父母从小就无意识或有意识的教育孩子创业,接着还有整个温州社会都有一种创业驱动的现象,把人的唯一意义放在金钱和创业上。因为温州人全民创业,所以融资的门槛就降低了,亲戚朋友创业的时候像自己借钱,温州人总会借钱,因为温州人知道自己总有一天也要创业,也需要像别人借钱。

4、温州人很物质,比车、比房、比名牌、比财产。这是一个温州人一生都在做的事情,典型的温州人在社会上的唯一意义基本上就是要比自己的亲戚朋友更有钱。每次去法国老佛爷百货的时候都看到很多温州人在买名牌,更奇特的是很多在买名牌的还是年轻的女孩子,他们平时省吃俭用,却一定要去买一些名牌,你看多物质啊。

5、温州人很可怜。虽然温州人都自我感觉良好,而且有钱,但还是很可怜。因为一般温州人的生活总是千篇一律的,一模一样的。没钱没事业的时候,不断的赚钱省钱,然后创业,失败了就继续前面的环节,成功了还是继续前面的环节,只是追求更大的成功。基本上都没有好的知识背景,就像有条件的年轻人也总是不读书,因为他们觉得知识没意义。温州人还不会思考,几乎别人是怎么生活的我也怎么生活,别人做餐馆赚钱我也做餐馆,不会去想我喜欢什么,我讨厌什么。没知识、不会思考、千篇一律、一模一样,这样的人难道不可怜吗。

6、温州人很现实,现实到他们不关心哲学、艺术、政治、知识、技术、科技。他们不认同在这些领域上获得成就的人,他们只看重生意和金钱。

7、以上讲的都是我能接触到的典型温州人,温州人里面也有很多非典的。其实不只是温州人,任何人都自我感觉良好,能适应不同的环境,能创业,很物质、很现实也很可怜,但是温州人将这些做到了极致。能把一件事情做到极致的人能不伟大吗?

评分

Pascal + 1

回复 杨陈村民 的帖子

:@:@:@路过

分析到位,

照楼主这样的说法,叶永烈黄豆豆这样的温州人情何以堪

1、温州人一般都自我感觉良好,觉得自己很牛逼。其他人也觉得温州人很牛,至少是在创业这件事上。温州人确 ...
杨陈村民 发表于 2010-9-2 22:48

讲的很有道理,不过有几点也不尽然。

a. 温州人创业融资主要还是得益于互助的家族和地域文化,另一方面是他们创业的起步点低,行业门槛也低,主要在轻工业和商贸领域。(参考费孝通的中国人梯格序列社会心理模型)

b. 温州人很物质,很难评判好坏,君不见其他地方的群众对温州人是嫉恨有加。王蒙老是总不忘提形而下是形而上的基础,吃饱了饭才好些文章。其中不无道理,有一个度的问题。最近老在想一个目的和方式的思维方法,如果价值追求是生命的目的话,那么生活是达成这一目的的方式,二者缺一不可。否则要么是精神苍白的暴发户,要么是忍饥挨饿的“圣人”。而我们更多的是要走中间路线的。

c.“ 温州人很可怜。虽然温州人都自我感觉良好,而且有钱,但还是很可怜。……温州人还不会思考,几乎别人是怎么生活的我也怎么生活,别人做餐馆赚钱我也做餐馆,不会去想我喜欢什么,我讨厌什么。没知识、不会思考、千篇一律、一模一样,这样的人难道不可怜吗。”

人生如梦,庄周化蝶,是否可怜只有其人自己才有资格评判。
“方其梦也,不知其梦也。……有大觉而后知此其大梦也,而愚者自以为觉,窃窃然知之。”
也许大家都只是在做梦,“温州人”的梦虽然简单却也甜美。而终极的人生本无意义,又何来价值的判断呢。

有几分道理吗 但更多的是吃苦在前的温州人的发迹史  在这个物欲横行的社会,温州人在我国,国策以经济建设为中心的感召下   发愤图强  自强不息的精神是值得全社会尊重的  且近期各类文化建设长足跟进和取得好的成绩
      请翻开温州志可查   作者的目的是什么不予追诉  还有各类文化的建设没钱是万万不能发展的,请多点脑子是不难理解的    烦请告诉您是哪个地方人士如此无知????

看分析当中  ..........  楼主 你还是好梦吧 =)

有几分道理吗 但更多的是吃苦在前的温州人的发迹史  在这个物欲横行的社会,温州人在我国,国策以经济建设为中心的感召下   发愤图强  自强不息的精神是值得全社会尊重的  且近期各类文化建设长足跟进和取得好的成绩
      请翻开温州志可查   作者的目的是什么不予追诉  还有各类文化的建设没钱是万万不能发展的,请多点脑子是不难理解的    烦请告诉您是哪个地方人士如此无知???? ayong09 发表于 2010-9-3 00:55

呵呵 淡定淡定.............

有则改之无则加勉  毛爷爷说的啊

问问啊,这是有意在贬低温州人吧。应该是一部分人!其实在巴黎的温州人,还有一些其他的问题。所以导致在这个社会,温州人为主导的华人区中,华人地位不高,治安混乱。
社会问题总是有内因和外因两个方面,正确理性的审视自己,认知自身问题是一种素质,改变自身是解决问题的捷径。

当然是看重生意和金钱了,有钱了没艺术的人都成有艺术了

分析很透彻,尤其是在第五段里提到的,温州人的生活都是千篇一律。
的确,我觉得有些打工的跟开了店的唯一的区别就在就开店钱赚得多了,生活上其实没什么两样,整天忙忙碌碌早出晚归的。只知道在那干,不懂得享受,不懂得对自己好点。
当然 以上并不是针对全部的温州人。而且只是我自己的看法罢了、

分析很透彻,尤其是在第五段里提到的,温州人的生活都是千篇一律。
的确,我觉得有些打工的跟开了店的唯一 ...
°dnles、 发表于 2010-9-4 22:54

打工的没有足够的钱去消费

刚做了老板的先记着要还债

做久了老板的想到了万一以后市面不好该怎么办............想着想着

双脚一蹬  西天去也

是你理性的感触?还是深刻的认识?回复 岂有此理 的帖子

回复 岂有此理 的帖子

可鉴,更多的是对温州爆发户的撰写并漠视辛勤耕耘的温州劳动人们的艰苦历程,温州也好,法国这边也好,乃至世界各地也好,有辛勤就有收获,有回报就有享受的个人权益   我们在追求高品质的生活方式的同时定会付出更多的努力  这也是与不同地方人士的不同之处或想法上格格不录吧   呵呵   

回复 岂有此理 的帖子

你在线谁挑战     ???         以上言论有失高级会员的身份  不知你那个  宽敞大套房  含有多少水分啊