此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 阿飛

[闲谈] 被别人称为Chinois中国人对你们来说是耻辱吗?

依网打尽 发表于 2015-4-1 13:02
呵呵,融入这个词是那些政客用来勺忽悠選民的。,,没見过FN用过,將心比心吧,咱们不也把藏族,疆族用融 ...

我有一个中意混血的朋友,长得比较像外国人,但是他每年暑假都会回中国,他会谈钢琴,他学了七八年的武术,他中文水平比无数法国出生的法国人都要花,他有着中国人的文化那我觉得他就是中国人,很多东西接触了才知道,只看表面不能代表什么。

阿飛 发表于 2015-4-1 13:07
我一直就拿藏族疆族当同胞看待,如果你不是这样想的话那我也无话可说,理念不同而已。 ...

呵呵,你怎么看待别人和別人怎么看待你,有本質的不同,弱肉强食的歷史问题没个準不是?

阿飛 发表于 2015-4-1 13:11
我有一个中意混血的朋友,长得比较像外国人,但是他每年暑假都会回中国,他会谈钢琴,他学了七八年的武术 ...

是啊,你自个儿也説了,你覺得,是因为你朋友优秀,那你不覺得法国那倆位部长是中国人嗎?

说的好。不过因为教育背景、文化程度不一样,这里长大的华裔和成年后来法的国人相比,对某些事的看法差别还是挺大的,LZ的一些话,没有在法长大的背景,有些"爱国"人士是听不懂的。

依网打尽 发表于 2015-4-1 13:29
呵呵,你怎么看待别人和別人怎么看待你,有本質的不同,弱肉强食的歷史问题没个準不是?
...

能辨是非就好了,每个人心里都有谱。

依网打尽 发表于 2015-4-1 13:33
是啊,你自个儿也説了,你覺得,是因为你朋友优秀,那你不覺得法国那倆位部长是中国人嗎?
...

你也用不着去曲解我的意思,我的朋友就是我的朋友,无论他是否优秀,无论他是不是中国人。
两位部长为什么不是中国人?
对我来说中国人这三个字更重要的文化传承而不是所谓的优越感,或者用来抱团的借口。

棋苑书生 发表于 2015-4-1 13:49
说的好。不过因为教育背景、文化程度不一样,这里长大的华裔和成年后来法的国人相比,对某些事的看法差别还 ...

看法可以改变,可是首先人家得尝试着去思考…
有些人太冥顽不顾了。

9岁出来的人。语言能力力压华人街群雄。 wtf

阿飛 发表于 2015-4-1 13:58
你也用不着去曲解我的意思,我的朋友就是我的朋友,无论他是否优秀,无论他是不是中国人。
两位部长为什 ...

呵呵,好吧,有自信心是好事,跟那啥的文化传统没有多大干系,有文化和有素質不会當你的面説,但是不代表别人肯定你的想法,言歸正傳,耻辱与否和所指的人,事,物是否强大优秀有著直接的影响,舉个近期的例子,德国副機長就没幾个想潘親付气的吧?

阿飛 发表于 2015-4-1 01:01
… 我能爆粗口吗?

你是看不懂中文还是脑子有病?

迂腐的中国人何止一个 这里喊着要团结 这里在各种的打击自己中国人 这些东西没什么好讨论的 很多人懂这道理 但是世界上的任何事情 任何情况 发生在自身上的时候 就会变的不同 看你怎么看 些人碰到问题 他会先去想是不是自己的问题 有些人碰到问题会先骂别人 不管什么国家 那个种族 都是有好有坏的 有的黑人 对中国人也很好 我就见到过很多

礼貌问题。

阿飛 发表于 2015-4-1 13:59
看法可以改变,可是首先人家得尝试着去思考…
有些人太冥顽不顾了。

岁数大了以后,有了看法就很难变了。

阿飛 发表于 2015-4-1 01:08
我的确不屑去跟你这种人为伍。

另外,我九岁到法国上法国学校,从没学过中文,我个人也认为自己的语言程 ...

那么小就到法国了,文笔还这么好,中文一直坚持着了吧!同感!支持你  

当别人喊我chinois得时候,我会看当事人用什么语气,假如用嘲讽那些不好得语气 我会直接脏话骂过去。当然我的确蛮讨厌别人喊chinois chinois 得。不认识的说句excuser moi monsieur,认识我的叫我名字就好。

中国人在法国抱怨被称为Chinois, 那我们以相反的角度来看:你们到法国还是把当地人或者白种人称为:外国人或老外,那听到你们这样说话当地人应该不应该不高兴?

我跟华人群接触两年,自己都不是华人,会讲中文而已。每次遇到中国人都被称呼“老外”,他们说话时还是把我称为“外国人".  “你们外国人..." “你怎么请个老外?” ”大家要努力好好地赚老外的钱" 等等

我问你们一个问题:要是我到中国以后跟自己老乡说话时把你们成为 “外国人”, 在自己的土地上, 你们会高兴吗? 
会觉得怎么样? 听起来不像有点小看你们的吗? 对你们有点轻蔑的态度?

评分

阿飛 + 1 很好的例子