此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 我的偷渡路(后记九)——意大利的中餐馆

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

由于大雨倾盆,我跑入那家中国人餐馆避雨。一进入餐馆就觉得一阵阵暖意扑来,很是舒服,好像跟外面那个在寒风中的世界完全没有任何的联系。     这家餐馆装修的很有东方特色,门前两个大红灯笼高高挂着,使人们一看就知道是家中餐馆。门上一面雕刻着双龙戏珠,一面雕着凤舞九天。天花板上嵌着一盏盏小灯,灯光柔和地照射下来,犹如满天的星光,熠熠生辉。红木的桌子椅子排列的整整齐齐。墙壁上挂着一张大大的水墨丹青画,大厅上方悬着一个牌匾,上面写着:和气生财,客似云来。一个个独具东方气息的屏风隔开一个个的小房间,就像一个个小包厢。
      看见不少客人在那里吃着点心,我突然发觉肚子也有点饿了,准备走向那柜台,那里站着一个笑意盈盈的小姑娘。
      正要过去的时候,突然发现角落里一个熟悉不过的身影,正翘着二郎腿,嘴上叼着烟,在那里玩着老虎机。我上前一看,那人手上一条长长的伤疤,果然是我多年未见的弟兄阿雷。
        所谓弟兄,就是我们年少时,一帮同村的年龄相仿的玩的比较来的10来个人,聚合起来,吃过酒,就算弟兄了。有点桃园三结义的那个意味,不过到底有没有像刘关张那么豪气干云就不得而知了,但至少,有了弟兄,你就不是一个人在战斗了,因为你的身后站着10来个据说是同生共死,赴汤蹈火的弟兄!阿雷手上的那条疤就是为了一个弟兄出头而被人砍了一刀。然后他那在意大利多年的爸爸就把他带来意大利了,没想到居然在这里碰到他。

我过去拍了拍他的肩膀。“哪个”阿雷不耐烦的转过头。
      “啊。。原来是你啊,你小子学习成绩这么好的高才生来到这个鸟不拉屎的地方作什么”阿雷笑着说。
       “来了一个星期了”我说。
      “身上有钱没,我打进去很多了,目测快出BONUS了,打出来立马还你”阿雷一脸恳求的神情。
      我听了一怔,心道:这小子怎么还这幅德行,以前在中国的时候才小学5年级,就牌九、麻将、扑克无所不玩,输光了钱就向我们这帮弟兄四处借钱。不过为人倒是守信用,而且仗义。一有钱就马上还,等弟兄们受到欺负的时候,二话不说的立马打头阵。一次,我在街机游戏室被两个邻村的小子打了一巴掌,我就跑去家在附近的阿雷。阿雷二话不说,就抄起一把厨房用的菜刀跟我过去。那两小子看我们气势汹汹地过来,撒腿跑的比兔子还快,我们一直追到他们的村口,阿雷还在标志两村之间的那条桥上大喊:XXXX的,以后别来我们村,看一次,就灭你们一次。那两小子屁都不敢放一个。
      “给,拿去用”我豪爽地拿出藏在内兜里的300千里拉。
       阿雷双手合十,嘴里念念有词:天灵灵,地灵灵,太上老君显显灵。。
      不知道是不是我借给他的那三百千给他带来了运气,还是机子已经吃进去太多的钱,就快出BONUS了。不一会儿,居然出了一个大大的BONUS。一按下去就是50千里拉,总共来了16次50千,才10来分钟的时间不到就把刚刚输进去的300千里拉给翻本了,而且还倒赢了500千。
      阿雷很是兴奋,手舞足蹈的,不住地向柜台那个美女使眼色。我在旁边看的也是很激动。1秒钟就50千里拉啊!我学衣服学了一个星期连10千里拉也没赚过来啊,这个钱看来比做工要来的容易多多了,我心里想道。
     “走,我们喝酒,点几个小菜,一庆祝你加入苦比的欧洲生活,也庆祝我今天赢了点钱,再 庆祝咱兄弟两多年后重逢”阿雷拿着一摞钞票径直往柜台那位美女走去。
      “介绍下,这是我年少最好的兄弟阿云,这是我女朋友小美”阿雷笑吟吟地说道。
       “谁是你女朋友啊,不要脸”小美满脸顿时绯红,转过身去,故意不理阿雷。
        “我们要吃餐馆拉,客人来了,还不快快招呼啊,有什么名牌菜,招牌菜,统统端上来”阿雷顺手拿了一个在盘子里的熟鸭掌,边啃边说。

小二,点菜,点菜,生意还做不做了。”阿雷对着已经转过头脸蛋红扑扑的小美说道
    这是一个像半椭圆形的玻璃柜台,玻璃被擦洗的一尘不染,几乎连人的影子都可以倒影出来。里面整齐地排列着样品菜式,熟食有:卤牛肉,卤羊肉,鸭掌,糖醋排骨,熏鸡,麻油鸭,卤目鱼等等下酒之物。正菜有三鲜,比目鱼,虾姑,醉蟹,羊肉煲 ,鹌鹑蛋,炖老鸭,炖乌骨鸡。旁边一个大大地玻璃缸里面还惬意悠哉悠哉地游着几条鲫鱼鲤鱼,上面几个小管子通着氧气,下面盘着几只老外蟹和伸着两只巨钳的龙虾虎视眈眈着——我好像穿越回去了温州老家。这家餐馆基本做中国人的生意,所以老外的菜式倒不多见。
    “请问客官要点些什么”小美左手拿着一个小笔记本, 右手拿着一只笔问道
    “醉蟹、螺丝新鲜不,新鲜的话,炒一个。上个炖鸭,鸭子要空运过来的温州本地鸭。然后来个淡菜,要老外的烧法,加番茄酱进去。再来个佛罗伦萨牛排,来个龙虾沙拉,先来一盘花生给我两兄弟拨下。。”阿雷一口气点下去,点的倒都是我喜欢的东西,我想:这小子居然还记得我喜欢吃什么。
    “菜要快点,来个生啤先”阿雷边走边叫。
    我们两坐到一张桌子上面,服务员马上过来上了碗碟,一人倒了一个酱油醋,同中国有点不同,因为中国吃酒席的时候,酱油醋都是大家通用的,这里餐馆好像沿用了欧式风格,一人一个酱油碟子。
    “你最近在意大利混得怎么样,做什么事情”我问阿雷
    “西西趟趟,政府卓样”(温州话,意指在玩,有政府供应)阿雷拨开一个花生壳,往空中一扔,嘴巴一张,花生米乖乖地进入嘴里。
    "你老爸老华侨了,工厂开那么大,你怎么不去帮忙呢?“我记忆中,阿雷的爸爸是80年代末来的意大利,那个年代过来的老华侨都搞的风生水起的,在Prato给老外公司做代工,应该不错。
    ”别提了,工厂是忙,但老头子拿来货物就扔在地上,让我和老妈在那里使劲地瞎忙,他自己不是去酒吧里打老虎机,就是同一帮开工厂的打麻将,我又要打边,又要剪线头,干的烦起来了,就出来玩几天”阿雷脸上有点愤愤不平
   “你现在在做什么”阿雷问我。
   我就同阿雷讲了本来是想去NAPOLI卖散的,行李却在火车站被半黑抢走的事情。
     ——未完待续
编辑配图

评分

华人立 + 2 华人街有你更精彩:)
CELINE... + 2 记得真清楚!
Wsqlbwzwj + 2 貌似要被拐上打虎路了…呃,吃个饭也能学坏.
`素颜` 0 + 5 太给力了~
xiaoxiaoeva + 3 太给力了~~
PRIMAVERA + 3 感谢分享
意大利网站编辑 0 + 10 原创内容,值得推荐!
蓝鸟 0 + 5 华人街有你更精彩:)
Pascal 0 + 5 感谢分享^_^
江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!
-Bambù- + 4 太给力了~~
李凤姐 + 4 华人街有你更精彩:)
无奈2 + 2 原创内容,值得推荐!
毋忘我 + 3 太給力了

由于篇幅较长,分开两天写的,字数大小有异,请大家谅解

路过不要错过

华侨,帮忙编辑下字数大小的问题

来晚了,,,

评分

名剑江南 + 3 谢谢支持

名剑江南发布于1 分钟前
[quote]"连锁反应 发表于 2015-1-14 20:07
路过!"

路过...[/quote]

有钱捧个钱场,没?捧个人场,各位,好戏马上上演了!!!

不晚不晚

有钱捧个钱场,没?捧个人场,各位,好戏马上上演了!!![/quote]

什么好戏上演?警匪枪战大片还是爱得死去活来的爱情肥皂剧?

评分

名剑江南 + 3 感谢分享^_^

名剑江南发布于3 分钟前
[quote]"连锁反应 发表于 2015-1-14 20:10
路过..."

...[/quote]

现场秀,看你们的。。。

评分

名剑江南 发表于 2015-1-14 20:11
不晚不晚

沙发地板都自己抢,,,

谢谢,前段时间比较忙,一直没更新,接下来应该会闲了

非常喜欢你的帖子,一直关注中

评分