此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 我的偷渡路(后记2)早期意大利中国人工厂的工作生活模式

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

火车经过三个小时到了PRATO,嫂子开车把我们接到了工厂。妈妈已经在工厂的门口等了许久了,两个月不见,妈妈看上去真的老了很多,才四十多点的年纪,皱纹已经悄悄地爬上了额角。也许是欧洲生活的艰苦,也许是这两个月对我的担心和思念。眼里似乎还潜含着泪水,见到我的到来说:么,饭已经做好了,来吃饭吧。(么是温州话中孩子的意思)。
   走进工厂里面用木板隔起的厨房,一张大圆桌上,已经有四样精致的小菜了,都是我平时最喜欢吃的。我吃的很饱很快乐,因为这才是妈妈做的味道,从小时吃到长大成人的味道,包含着妈妈对儿女的一切心意的味道,虽然只是再平常不过的四样小菜,但却是这两个月我在偷渡路上一直想念的味道。
   吃好了饭,我才打量起这在今后的日子里,我将要生活工作的地方。
   我哥哥这时候已经在罗马公园的旁边开起了一个工厂,七月份开的。老外那里租过来新盖的厂房,里面还算干净,整齐,因为隔间也都是用三层板和石膏板刚刚隔起来的。有十几个房间,有厨房。老外的厂房有一个好处,就是通常洗手间已经有了,旁边还有个可以淋浴的小间。于是,吃饭、住宿、睡觉、洗澡都在这里,能够活动的区域就是工厂那三百平方的空间里。
   看见这一幕,心里的震撼还是不小。虽然以前在中国的时候,大家都说在欧洲苦,在欧洲累,但没亲眼看见,亲身体验,总觉得从国外回来的他们未免有点夸大其词——其实他们说的都是实话,只不过人们的愿望往往是美好的,但被无情的现实击碎之后,落差会更大。
   原来这就是意大利的生活环境啊!比生活环境更苦的是高强度的工作量。因为忙起来的时候,基本上是工作18个小时,通常是夜里工作,白天睡觉,已经完全颠倒了生物钟。那时候中国人的裁剪公司还没有,我哥是从老外那里拿货过来的,老外的公司很忙,所以经常要加班加点,忙起来的时候甚至是两天不能够去合下眼。这时,睡觉已经成了一件极其奢侈的事情。
   大家吃饭的时候,都是站着吃的,旁边放着凳子也不坐,应该是坐的太久了的原因。当然,也有人是坐着吃饭的。那些站着的人通常都很快的解决了肚子问题,马上就飞去工作,这使得工作的气氛尤其有点紧张。
   一天18个小时的工作量,除了吃饭那会儿和偶尔上下厕所解决生理问题。其余的时间都在机器上渡过。有人甚至连水都不喝,因为水喝多了,要上厕所。
   工厂里有几十部机器,和十几个工人。大家都面无表情地工作着,盯着衣服车着平车,打着边,有时候也会说些不着边际的冷笑话,以活跃下气氛。
   表兄表嫂比我早三个月到达意大利,看样子似乎已经适应了工厂的生活状况,进入了高强度的工作模式。因表嫂以前在中国做过10年衣服,已经是大师傅了,表兄打边又打的飞快,两人是工厂的第一把手,货分的最多,却做的最快。这时候,问题就来了。。有一对夫妻更是搞笑,老公只要有一点做的慢了,就在那里埋怨,打骂他老婆,有一次甚至把水都倒在他老婆的头上,他老婆就生气的跑进房间里,躺在床上哭,饭也不吃,货也不做了。其实不仅仅是他们夫妻如此,一般两个人搭伙的,就会有这样那样的问题发生。
   那些随意拼凑的假对们倒是相敬如宾,和和气气的,从来没看见红过脸,粗过脖子。看来,欧洲是适合假对们工作的好场所。
    曾不止一次地听到街友们提起:来欧洲的夫妻们有很多都是一个人先来的,为了工作或生活的需要,又或者是为了排遣心中的苦闷、寂寞之意,假对特别多。我做了五年工厂,这种现象倒是看到不多。
    不说两个人搭对的有争论,就是一个人做货的,有时候由于慢了几拍,也就强烈要求货分的少点,因为早点做完货,早点洗澡睡觉无疑是一种最愉悦的享受。于是分货的时候又起争端,货多一件不要,码子太多太大不要,颜色太多不要——也许这一切都要归罪于欧洲那太高强度的工作方式吧。

评分

`素颜` 0 + 5 感谢分享~
喜欢珊瑚 + 4 华人街有你更精彩:)
网站编辑 0 + 5 华人街有你更精彩:)
xiaoxiaoeva + 3 好贴,我不支持谁支持!
Steven_chen + 2 感谢分享^_^
眯眯眼 + 3 华人街有你更精彩:)
Wsqlbwzwj + 1 以前人们相信天道酬勤而今大家期待不劳而获.
江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)
-Bambù- + 4 感谢分享^_^
毋忘我 + 3 18小时工作,太不人道了
蓝鸟 0 + 5 感谢分享^_^
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!
路盲小白 + 1 非常详细,有社会学意义

中国人做货低成本还拿不到钱 现在工厂也难做啊

评分

名剑江南 + 3 感谢沙发

回复 支持 1 反对 0

过往尘埃 发表于 2014-11-10 20:30
中国人做货低成本还拿不到钱 现在工厂也难做啊

工厂一直都很难做,其实各行各业都一样:有人好做,有人难做,这要见仁见智了

才子越写越好,很难定义你的文字,笼统地称之“回忆录”吧,真的,且不知道现在你写的这些最后会形成什么样的文本,但真实的记录总会有历史意义的

能再详写一下“假对”儿的情况么?很多人都说过,但他们的生活和感情、家庭会否受到冲击?

还有,我对传说中的浙商“民间融资”有点兴趣,能否也详写则个?

谢谢你的文字呀

评分

名剑江南 + 2 谢谢小白的支持

大家在意大利是多么不容易。

评分

名剑江南 + 2 感谢分享^_^

楼主厉害

评分

路盲小白 发表于 2014-11-10 20:39
才子越写越好,很难定义你的文字,笼统地称之“回忆录”吧,真的,且不知道现在你写的这些最后会形成什么样 ...

我这其实就是回忆录,等完成的时候,再加个一二三四什么的
那个民间融资知道的的确不多,在那时候,人还小,也不知道向别人借钱,其实也是不敢借
至于假对么,说穿了就是相好嘛,大家应该都知道的,就像是西门庆和潘金莲那种关系

虽然辛苦。但早期出来的人大多数是赚到钱了的。

评分

522027345 发表于 2014-11-10 20:41
大家在意大利是多么不容易。

其实不仅仅是在意大利不容易,人活在这个世界上,本身就是一件很不容易的事情

过奖过奖了

看标题就知道是你

评分

名剑江南 + 2 啧啧。。神算哪

步步倾心 发表于 2014-11-10 20:48
虽然辛苦。但早期出来的人大多数是赚到钱了的。

其实早期出来的最惨的就是我们98那一代,高不成,低不就的。
有时候,我在想,如果早出来几年就好了,不过早几年还是个小孩子
命中注定吧,冥冥中一切自有定数

你是张半仙嘛

名剑江南发布于1 分钟前
[quote]"步步倾心 发表于 2014-11-10 20:48
虽然辛苦。但早期出来的人大多数...

高不成低不就?看每个人对价值观的认知把!

说多了 都是泪啊