此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] (一)我的偷渡路——整装待发 (汇总结局)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

时隔多年,我还是不时地想起那些在偷渡路上经历过的事情。蛇头的贪婪与凶残,人蛇的那一系列悲惨的遭遇,一切的一切,仿佛发生在昨天。虽然很多事情早已经模糊不清,但有的情形我还记忆尤为清晰。现在想想,仿佛做了一个噩梦,梦中惊醒,人已在他乡。这是我今生目前为止经历过的比较难忘的事情,在出发前,我真的想象不到这一路走来会是如此的坎坷和困难重重。如果事先知晓的话,我是否还会有勇气继续毅然、决然地背起破旧的行囊,挺着羸弱的身躯无可奈何地踏上这条路——这条生死未仆,艰难重重的路,一条不知道明天太阳从哪个方向升起的偷渡之路。
                                                                              ----前言
   九八年那个高考结束的七月,对我而言确实是个黑色的日子。估分过后,我知道,我考的并不理想。我有点接受不了现实,我想要逃离这一切。
   八月份,我哥哥申请我爸爸妈妈去意大利家庭团聚的申请也已经批下来了。爸妈担心我一个人在中国会过的不如意,就劝我也出国。我经过几日的激励思想斗争,也决定放弃已经没有信心的学业,去欧洲闯一闯,继续今后的人生。   爸爸联系了邻村的一个老板(蛇头),老板说行程安排的很好,直飞,字面上看就是直接飞到意大利的意思,费用是14万5千。跟我同行的是我哥哥小学的同学,啊顺(化名)。啊顺比我大三岁,长的人高马大,在新疆养过蜂,看上去有点社会经验的样子,再怎么样,也比我这个初出校门的学生要好上很多。我爸特意为啊顺请了一桌,交待啊顺能够在路上照顾我,啊顺豪爽地同意了。
   九八年八月二十八日,我想我这辈子应该很难忘记这一天,这一天是我启程直飞的日子。
   出发前,爸爸把500美金塞到一只掏空了的牙膏尾部,交待我,不到必要的时候这美金不要拿出来用。然后往我口袋里塞了1500RMB,以便在路上买吃的,穿的,或则买电话卡打回家报平安。
   到了机场,啊顺已经在了。妈妈没过来送我,因为她怕忍不住会流眼泪。在爸爸急切期盼的眼神下,我和啊顺进了海关,踏上了去南宁的班机。
   飞机起飞了,我看着陆地上越来越小,越来越模糊的山和水,看着那一方生我养我的故土,想着长这么大还从没离开过故乡,现在却要离她而去。心里感慨万千,心想,高中三年如果能够努力点,如果不是那么的年少轻狂,如果。。。想着想着,迷迷糊糊地睡着了,醒来时,眼角竟有泪水。
   到了南宁,出了机场,已经有个胖女人在接应我们了。九八年的南宁印象里很破旧的样子,完全没有一个省会应有的气派,比我们温州的乡下好不了多少。我们到了一个破旧的旅馆,胖女人交待我们等一下。过了两个小时,又回来了,把我们两个接到一辆车子里,出发了。
   车子一直在崎岖的山路上开着,不知道开往哪里。啊顺轻轻地问了下胖女人,胖女人叫我们别吵,安静地坐着。车子大概开了三四个小时,到了一个叫凭祥的地方,在一个旅馆前停下。那时,已经是傍晚时分。
   凭祥,号称祖国的南大门,历史上著名的镇南关大捷,冯子才把法军打的丢盔弃甲的就是这地方。又同越南谅山接壤,对越自卫反击战中,许世友将军指挥的谅山之战,就发生在那连绵不绝的山脉中。
   温州方言讲,凭祥跟平阳是同音,所以那个地方我记得特别清楚。

文:名剑江南

编辑配图

评分

竹间小妖 + 1 原创内容,值得推荐!
毋忘我 + 3 收藏了!江南兄
单曲循环 + 3
扫黑急先锋 + 2 华人街有你更精彩:)
美酒咖啡 + 4 原创内容,值得推荐!
Nicolo 0 + 5 原创内容,值得推荐!
眯眯眼 + 3 好贴,我不支持谁支持!
芝麻开花节节高 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
一洗人间万事非 + 2 好贴,我不支持谁支持!
ˇ⊙遺々忘♀ + 1 + 5
抹茶抹茶 + 2 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!
蓝鸟 0 + 5 原创内容,值得推荐!
路盲小白 + 1 记录历史,应该提倡
东方时空 + 3 感谢分享^_^
xiaoxiaoeva + 3 太给力了~~
-Bambù- + 4 原创内容,值得推荐!
Wsqlbwzwj + 1 直飞就是靠脚飞,人人长着飞毛腿???.

沙發            

评分

名剑江南 + 3 感谢沙发

火强流明 强势围观

评分

名剑江南 + 2 感谢分享^_^

我这么支持你..............

这是一条难以想像的路. 走过来了, 成就今天刚强的你

为什么你打两个字就可以发帖,而我却至少要打四个字才可以发出去

-Bambù- 发表于 2014-10-1 20:52
我这么支持你..............

有土豪竹子的支持,那可真是如虎添翼,蓄势待发啊

先顶下帖子..好久没逛了

评分

-Bambù- 发表于 2014-10-1 20:57
这是一条难以想像的路. 走过来了, 成就今天刚强的你

恩,难以想象噢,惊险加刺激,以后你就当小说看了

评分

-Bambù- + 3 必須的看!

我今天还在想,江南是不是才尽了呢,晚上就有帖子了

评分

ciaokai 发表于 2014-10-1 20:52
火强流明 强势围观

感谢支持

6月4号 发表于 2014-10-1 21:00
先顶下帖子..好久没逛了

最近忙啥去了?有新货到?

ベ認清↘自己!` 发表于 2014-10-1 21:00
我今天还在想,江南是不是才尽了呢,晚上就有帖子了

最近有些事情很郁闷,
你说错了,是江郎才尽,我是江南,不是江郎

然后呢...什么时候出下文..

好喜欢看偷渡的文章,赶紧更新哦。