此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: testtype1

[闲谈] 一个留学生对华人街的一点感想

实话贴,值得回复!

写得不错!赞

实在人说实在话,阁下是留学生当中的精英。
帮顶顶,让更多的人受益。

说话在理。。。。。。。。。。。。。。。。:handshake

楼主不好意思 我吐了 :handshake

daijian 发表于 2012-3-11 21:02
楼主不好意思 我吐了

。。。肿么了

zijihao 发表于 2012-3-11 20:47
实在人说实在话,阁下是留学生当中的精英。
帮顶顶,让更多的人受益。

精英谈不上,也在苦逼过日子中。但是人总要想远一点。

说的很实体

我们在中国的时候,抱怨国内没有法制,政府腐败,出了丑闻就掩盖,公安机关强抓人。当时向往西方国家所谓的完善法制,现在到了法国,也要靠法制来解决问题。诚然黑,阿在法国不愿工作只做偷抢,中国人勤劳工作积累财富,但没有身份就是没有身份,也要通过法制的途径来解决问题,光靠骂政府指责Sarko是没有用的。有个朋友说得很好,应该对移民进行综合评价(就像现在上海对外来人口转上海户口的打分制),对那些对社会有贡献的移民即使sans papier也应积极接纳,对有犯罪记录的黑,阿等人即使有法国国籍也是可以遣返的。

您应该对来自中国大陆在法国占大比例的温州移民来法的原因应该不是非常了解,所以才会认为是为了"向往西方国家所谓的完善法制"而来法国的......
还有请问您所提出的
"有个朋友说得很好,应该对移民进行综合评价(就像现在上海对外来人口转上海户口的打分制),对那些对社会有贡献的移民即使sans papier也应积极接纳,对有犯罪记录的黑,阿等人即使有法国国籍也是可以遣返的。"

一个土生土长的外国移民后裔且他从来没有去过他父母的出生国, 拥有法籍的他在法国犯了重刑,
请问能把他送回他父母的出生国吗? 这可行吗?

而在法国民主体制下,最重要的是让政府,让法国民众听到我们中国人的声音。所以,最好的办法是,华人同胞,特别是有地位和财富的同胞要积极参政议政,发出我们的声音,最后通过法制改革解决问题。

这个您就别提了,您这句话只能让其他街友再次唾骂一回那些所谓的协会......:lol

2.社会治安。

大家都担心社会治安,说实话巴黎1/3的部分(北部)我几乎就没有去过。留学生都知道找房子要选地段,可能对你们这些在当地有产业(店),有房产,或者迫于生计和身份问题只能住在便宜地段的人来说,搬家到好地段是不可能的。那还是老生常谈,出门不要背包,不要带大量现金,手机可以买个保险,夜归一定小心。

我是没有体会过法国警察究竟可以有多么不作为,以至于大家都不相信警察能解决任何问题,但我觉得还是可以通过沟通对话加强治安警力,毕竟中国人是实实在在占据了纳税的相当份额。

我也不怕再次被喷
我们中国人缴的税和得到的福利都不成正比,您就不要说"毕竟中国人是实实在在占据了纳税的相当份额。"  :L

3.中国人一点能做的

首先是学好法语。来了人家的地盘至少要有一点基本的融入吧,可能有的朋友在国内文化程度不高,来法国时年纪比较大了难以学习,但一定要学好他们的语言。不管是碰到警察,查票的时可以解释,碰到阿,黑时可以提前明白他们的意图和用法语呵斥,出去办事什么的不也轻松很多?

其次,中国人一定要团结一点。不是要大家在同胞被抢劫时一定要见义勇为,但在这里租房,打零工什么的,经常碰到老板态度恶劣,房东在搬走时找借口扣钱甚至要到学校门口堵人这种事情。其实这样的事情和抢劫没有区别,还伤了人心。自己人坑自己钱,算什么本事?

我不歧视任何人,不带地域歧视,不对没身份的人带偏见。希望大家口下留情,我不是在这说风凉话或者火上浇油的。至少比某些被抢劫帖子后面要楼主下次出门带枪杀绝阿黑这样搞笑的回复,还算是言之有物吧。

不是会几句法语就能融入了,观念的不同就算法语108级也没用,抱着"番人都是憨的","阿黑都是臭的","阿拉都是贼"等等观念,一切都是枉然。
再者华人不能学好法语,诸多原因只有那些不懂法语的人自己知道,我就不多说了,但是绝对不是您所想象的一个那么简单而已。
说团结? 说见义勇为? 您让广东那18位过路人请何以堪啊?:L

评分

岂有此理 + 3 情何以堪? 情何以堪?

daijian 发表于 2012-3-11 21:30
您应该对在法国占大比例的温州移民来法的原因应该不是非常了解 所以才会认为是为了"向往西方国家所谓的完 ...

您应该对在法国占大比例的温州移民来法的原因应该不是非常了解 所以才会认为是为了"向往西方国家所谓的完善法制"而来法国的......

原因我知道,无非是被亲戚朋友骗过来的,和以为这里遍地黄金过来下海的。我只是说大家在国内不都说国内如何黑暗,现在到了一个大家认为不黑暗的国家,怎么又不按人家规矩弄了?还想像中国时一样用找关系走后门,签名请愿扯皮的方式跟法国政府斗么?你们没有身份,你们想留下来,你们不想被抓,你们想获得身份,当然只能走法制途径了。实在呆不下去,说得来法国如此受罪又没有希望,为何不回国?上个月BNF还有中国黑工回到温州的展览呢,建议去查阅一下。

还有请问您所提出的

"有个朋友说得很好,应该对移民进行综合评价(就像现在上海对外来人口转上海户口的打分制),对那些对社会有贡献的移民即使sans papier也应积极接纳,对有犯罪记录的黑,阿等人即使有法国国籍也是可以遣返的。"

一个土生土长的外国移民后裔且他从来没有去过他父母的出生国, 拥有法籍的他在法国犯了重刑,
请问能把他送回他父母的出生国吗? 这可行吗?

法国05年全国暴动时遣返了12000阿人,其中一大部分是出生在法国,有法籍但参与暴动的移民后裔。是违反了所谓的国际法,现在又如何?

这个您就别提了,你这句话只能让其他街友再次唾骂一次那些所谓的协会......:lol
问题是不这样想怎样?每次等着有人被遣返了就做一次签名请愿游行什么的么,顾得过来么?

我们中国人缴的税和得到的福利都不成正比 您就不要说"毕竟中国人是实实在在占据了纳税的相当份额。"
好吧,我是不知道中国人究竟在这里偷了多少税,只知道13区那些不刷卡的饭店原因就是偷税。既然这样,那我能说什么呢,当被抢劫是补交税款,活该?

不是会几句法语就能融入了,观念的不同就算法语108级也没用,抱着"番人都是憨的","阿黑都是臭的","阿拉都是贼"等等观念,一切都是枉然。
再者华人不能学好法语 诸多原因只有那些不懂法语的人自己知道,我就不多说了,但是绝对不是您所想象的一个那么简单而已。
有这种观念是自己的原因。学不好语言也是自己的原因。问题是学不好语言,永远只能被警察,查票的和混混欺压,人家就吃准你不会法语,不会解释不会报警,才见到中国人就来抢劫和查票的,comment peut-on faire?

说团结? 说见义勇为? 您让广东那18位过路人请何以堪啊?:L
文中说了不要求被抢劫时动手吧?没那么高要求,只是要某些人看到别人的钱,不是自己的就不要起强占的贪念而已。

总结一下,很多事情不是做了就一定会那样,问题在于你不去做永远没有改观。

评分

daijian + 1 马甲破了 :)

有道理!!

读过书的人就是通情达理,不一样。

读过书的人就是通情达理,不一样。

daijian 发表于 2012-3-11 21:02
楼主不好意思 我吐了

哈,向你提点可行的做法,不去做,说得尖锐一点就是马甲破了?

文章是写给占华人大多数的黑工和有身份的底层打工者的。说得尖锐了一点也是他们的现状,难道不是?不通过正规渠道改变现状,又不愿回国,想怎样啊?没有他们辛苦的劳动,已经上岸的人也不会活得那么舒坦的。

您可以试试,一句法语不会,从不参与政治,再过多少年,华人圈和华人地位可能还是老样子。

华人同胞,特别是有地位和财富的同胞要积极参政议政,发出我们的声音,最后通过法制改革解决问题。
融入法国保护自己,有前程有希望,中国人有进步. :handshake
华人参政议政,代表华人声音和融入成功经验. :victory:
为了后代子孙,努力创造,新的一代. ( 是谁? ) 不要等了,当下吧.
新华人 :'(

评分

~Leo~ + 5 太给力了~~