此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: EauDeMer

[诗词歌赋] 【沁园春】----------欧洲.亦步操盘君原韵

先顶了再慢慢看

一直都在学习中.........
文学,太深奥了!

神马都是浮云阿 发表于 2012-3-2 17:09
先顶了再慢慢看

看后再慢慢地写哦。
谢谢留足!

mouki 发表于 2012-3-2 17:30
一直都在学习中.........
文学,太深奥了!

那加油!
虽说是文学广场,一娱乐就不深奥了。在娱乐中学习,深奥的留给专家。

EauDeMer 发表于 2012-3-2 16:20
哟,惊动龙爷(大家都这么称呼你)了。小的在努力学习中呢,半斗就上来晃荡了。不怕错,有错就改嘛。还请多 ...

小的在努力学习中呢,半斗就上来晃荡了。不怕错,有错就改嘛。还请多指教

有半斗都已經很不錯了, 我哪有資格指教他人的大作, 我只會欣賞而已.

你的作品的確很好, 我很喜歡.

加醋!!

龍七 发表于 2012-3-2 20:08
小的在努力学习中呢,半斗就上来晃荡了。不怕错,有错就改嘛。还请多指教

有半斗都已經很不錯了, 我哪 ...

谢谢夸奖,继续努力学习。

操盘手 发表于 2012-3-2 16:55
恩,容我想想。

改得有点象对偶句了,这里不讨论句子本身的文字表意。上片的 “白人国界,云遮丽日,红毛江畔,浪挡轻舟。” 可以。下片的 “天生敦厚,能甘寂寞,躬身勤垦,堪比黄牛。” 太过勉强。起码词性要对上才好。

正了 发表于 2012-3-2 02:17
异国漂泊感忧愁,
宝马奔驰争风流,
沿街流浪无人问,

因改为……宝马暗娼比风流也

好贴,我不支持谁支持!

:handshake都是高手啊,生活中领悟出的真谛!!!:victory:

流浪欧洲,
方知思愁,
四海为家,
笑看春秋。

评分

无艳 + 2 华人街有你更精彩:)

飘洋过海闯欧洲,
心中理想梦中求。
多少辛酸多少泪,
功成名就醉千愁!

评分

EauDeMer 发表于 2012-3-2 22:05
改得有点象对偶句了,这里不讨论句子本身的文字表意。上片的 “白人国界,云遮丽日,红毛江畔,浪挡轻舟 ...

哈哈哈,正赶上周末,急着去上班,只改了上半阕的两句,刚刚回来,为了求精,又动了几笔,现在把它复制在这里让你点阅,看看是不是比原来来的优秀,这优劣与否,尽管直言。

《沁园春.法国

少小离家, 千里单骑, 困履未休。
到白人国界,云遮丽日,莱茵河畔,浪挡轻舟。
衫染灰尘,领添黑垢,悔恨当年越境游。

征程远,已豪情小懈,锐气微收。

凝眸,紧蹙眉头。感世道维艰须运筹。
喜能甘寂寞,静如处子,躬身勤垦,堪比黄牛。

笨鸟灵方,愚公妙策,百炼成钢绕指柔。
谁能料?这千年古寓,去我今愁。

注:莱茵河 是法国的一条主要河流
       古寓   这里指的是古寓言

评分

巴黎花之语 + 2 感谢分享^_^

我又上网搜了一下格律,把它贴在这,海水君该不会计较吧。  觉得真的和网友们学到不少东西了。上次是  临江仙
希望自己有更多时间能学着写。

格律对照词:陆游《沁园春·孤鹤归飞》
  中仄平平,仄仄平平,仄仄仄平(韵)。
  孤鹤归飞,再过辽天,换尽旧人。
  仄『中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)』。
  念 累累枯冢,茫茫梦境,王侯蝼蚁,毕竟成尘。
  中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平(韵)。
  载酒园林,寻花巷陌,当日何曾轻负春?
  平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)。
  流年改,叹围腰带剩,点鬓霜新。
  平平(增韵)中仄平平(韵),仄中仄平平中仄平(韵)。
  交亲 零落如云, 又岂料如今馀此身。
  仄『中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)』。
  幸眼明身健,茶甘饭软,非惟我老,更有人贫。
  中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平(韵)。
  躲尽危机,消残壮志,短艇湖中闲采莼。
  平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)。
  吾何恨,有渔翁共醉,溪友为邻。

评分

:dizzy:看不懂呀看不懂 没文化真可怕