此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: EauDeMer

[诗词歌赋] 【沁园春】----------欧洲.亦步操盘君原韵

流浪的思念 发表于 2012-3-5 18:45
这对我来说算是很沉重的,这次脚踮的有点高了!
对仗想写的漂亮点,但又想不出,平仄对上了又词不达意! ...

觉得眼下有点吃力,那就先放下吧,娱乐性还是要的。
沁园春词牌里要填的是对偶,不是对仗。对仗和对偶还是有区别的,前者的平仄要求相对比较严点。

流浪的思念 发表于 2012-3-5 21:31
嗯!!!我重新修改了下,您可以再看看吗?嘿嘿~~再说说有何不足之处,我再改!有劳海水兄了~~ ...

已经都改了,不错!
现在再把这两句对偶句念一下看,上句在领格字“见”后的四四相随,八八相对;下句在领格字“恨”后的四四相随,八八相对,味道就不一样啊。所以,词人选沁园春填,看好的就是这个!

EauDeMer 发表于 2012-3-5 21:59
已经都改了,不错!
现在再把这两句对偶句念一下看,上句在领格字“见”后的四四相随,八八相对;下句在 ...

:lol我好得意呀!!!哈哈哈
那现在看还有什么地方不妥吗?我就觉的最后两句似乎写的有点离题了感觉

流浪的思念 发表于 2012-3-5 22:06
我好得意呀!!!哈哈哈
那现在看还有什么地方不妥吗?我就觉的最后两句似乎写的有点离题了感觉
...

“梦,连,行,见” 字用了两次,想求精的换掉一个。帖前就说了,因为作者和读者之间理解上的差异,不想讨论文字的表意。 你既然提到了尾句,我就说下当时的感觉。我到觉得结尾是说出国路在继续,不离题。

EauDeMer 发表于 2012-3-5 22:30
“梦,连,行,见” 字用了两次,想求精的换掉一个。帖前就说了,因为作者和读者之间理解上的差异,不想 ...

用尽全力了~~终于改好了!:lol

流浪的思念 发表于 2012-3-5 22:51
用尽全力了~~终于改好了!

不错。“望” 字用了二次,但无伤大雅。

EauDeMer 发表于 2012-3-5 22:56
不错。“望” 字用了二次,但无伤大雅。

马上改!!!;P疲于奔命啊

再次拜读,领略了文采,学习了格律,受益菲浅