此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: EauDeMer

[诗词歌赋] 【沁园春】----------欧洲.亦步操盘君原韵

谁在前世约了你 发表于 2012-3-3 03:30
看不懂呀看不懂 没文化真可怕

有时候可故作深沉的。
谢谢留足!

巴黎花之语 发表于 2012-3-2 23:54
我又上网搜了一下格律,把它贴在这,海水君该不会计较吧。  觉得真的和网友们学到不少东西了。上次是  临江 ...

才女敏而好学,敢做功课,令人感动。上次临江仙的音韵引出了一些和主任阿亮和思念君等人的讨论,的确很有意义。但后来其他主角没有继续下去,这样打住了也好。这次谈《沁园春》是说到它上下二片中,在领格字后的对偶。这是词牌《沁园春》的特点。不填对偶,可选其它词牌填。不然,岂不有点糟蹋了。

你的例句中上片:“累累枯冢,茫茫梦境,王侯蝼蚁,毕竟成尘。” 作者的补救办法是将对偶句减半前移,并用叠字提领一下。
你的例句中下片:“眼明身健,茶甘饭软,非惟我老,更有人贫。” 对得很工整。整个上下片算是宽对吧。

不知这样的解释是才女跟帖想得到的回答吗?如果不是,那是我理解错了,尽可提出。我于文学是门外汉,就是对文字有点个人喜好,大家一起讨论才有提高。

小雨的天空 发表于 2012-3-2 22:00
好贴,我不支持谁支持!

小雨的天空,初春的风……
谢谢支持!

刚哥 发表于 2012-3-2 23:29
都是高手啊,生活中领悟出的真谛!!!

高手不敢。是在大家的帖子中读到真实的生活,和大家一起去领悟真谛。
谢谢点评!

飞龙在线 发表于 2012-3-2 23:47
飘洋过海闯欧洲,
心中理想梦中求。
多少辛酸多少泪,

谢谢飞龙君赋诗唱和!

操盘手 发表于 2012-3-2 23:50
哈哈哈,正赶上周末,急着去上班,只改了上半阕的两句,刚刚回来,为了求精,又动了几笔,现在把它复制在 ...

对操盘君在学习上的执着,令人感动。如此一改,显然工整多了,但句子和上下文一起的表达也打了折扣。这就不在此讨论了,除非操盘君有意深入。

上片的 “白人国界,云遮丽日,莱茵河畔,浪挡轻舟。” 可以。中间拟用分号 “;”,八字相对。
下片的 “能甘寂寞,静如处子,躬身勤垦,堪比黄牛。” 的“能甘” 与“躬身” 词性上有点牵强。

说句题外话。听有句话说,专家是不来广场的。大家都是业余家,和气对话,欣赏这样的讨论。可惜,貌似有时有点 “时差” 问题。这样吧,我说的不中听的,你就把它当成是白天的梦话。夜里你说的不中听的,我就把它当成是晚上的糊话得了。梦话糊话不较真,在娱乐中学习提高。这样的心态,个人觉得多数街友还是很认同的。近来,许多街友在广场上敢写,敢发表自己的诗词作品,有的还是处女作,就是一个很好的说明。扯远了,打住。

评分

巴黎花之语 + 2 华人街有你更精彩:)

我喜欢 沁园春

EauDeMer 发表于 2012-3-3 12:33
对操盘君在学习上的执着,令人感动。如此一改,显然工整多了,但句子和上下文一起的表达也打了折扣。这就 ...

喜能甘寂寞,静如处子;善躬勤恳,堪比黄牛。这样一来,这词性对否你看咋样?

评分

巴黎花之语 + 2 华人街有你更精彩:)

EauDeMer 发表于 2012-3-3 12:06
才女敏而好学,敢做功课,令人感动。上次临江仙的音韵引出了一些和主任阿亮和思念君等人的讨论,的确很有 ...

现在我还不是能懂得你说的这些,因为没仔细去看词牌,等着哪天有更多的时间了,再去琢磨一下吧。凡事动笔好过观看,象哪天我想临摩一首了,就会细细的去看了。就象临江仙,我已写过一首了,就略微知道一点了。
多谢你给我解释这么多。我也是个文字爱好者。希望以后多些这样的讨论,让我看着听着想着学着练着,就提高了。

操盘手 发表于 2012-3-3 14:48
喜能甘寂寞,静如处子;善躬勤恳,堪比黄牛。这样一来,这词性对否你看咋样?

...

这样可以。迟复为歉!

巴黎花之语 发表于 2012-3-3 15:29
现在我还不是能懂得你说的这些,因为没仔细去看词牌,等着哪天有更多的时间了,再去琢磨一下吧。凡事动笔 ...

就是你贴上的例词中的 “仄『中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)』。” 其中的 “仄『…………』” 是说在领格字后,中间的句子要对偶。有点象你刚刚遣词的用法:看着,听着,想着,学着,练着。连续排比,且它们的词性都相同。不过,这里是指词(组)或句子。

祝学有所成,不断提高。

红塔山 发表于 2012-3-3 11:57
我喜欢 沁园春

夹道欢迎老师!
老师若有时间,就给上一课关于词牌【沁园春】的课吧!我等这些学生在这里摸石头过河,日夜摸呀摸的,够辛苦的,就想快点上岸呢,老师!

楼主有才,路过也要顶一下

痴盾 发表于 2012-3-3 18:04
楼主有才,路过也要顶一下

谢谢夸奖,正在和街友一起学习呢。宝宝的那双大眼很会鼓励人哦!

支持下