此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我游我拍] 一条半腿,二个少年,苦逼川藏线(4)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
四、 尝试 27260736_1024.jpg

51、人世间,我不知道还有什么比亲情更重要的了,我想,不论你自己有过怎样的辉煌,如果对子女的教育失败,意味着的,或许是自己晚年人生最大的缺憾。

52、我经常对自己说,不要找借口了,真心想想对孩子的教育上花了多少时间,而不仅仅只停留在口头。

53、有时,我也为另一类家庭忧虑。他们拚命挣钱,到头到也只为孩子留下一堆钱而已。就像我认识一位喜爱登山的商人,自己的事业很成功,却疏于对儿子的教养,花高价为他找了一所大学,还买了一辆悍马。可孩子******、赌博,有次,竟被债主拿了一张300万元的欠条找上了门。

54、我有一句话:就是任何时候都别怪孩子。也许它有失偏颇,但却是事实。因为孩子生下来只是一张白纸,是大人教导他涂抹自己的每一笔人生的。孩子做得好与不好,直接与我们教育的方式和方法有关。

55、但首先,我们的大教育环境出了问题。
国家生育政策实施的负面影响之一,就是直接导致了大量溺爱型家庭的产生,不论财富差别,下一代都容易出残次品。
原图为珠峰北坡。

56、加上严酷的就业现实形成的教育瓶颈,让那种万马齐过高考独木桥的现象一时难以改变,应试教育模式催生孩子们过早进入到了一种学习上的早熟状态,而德育流于形式,体育老师甚至连稍微危险点的动作都不敢教了。
原图为珠峰北坳冰壁。

57、现在的孩子,与我们那个年代野放式的成长经历完全不同,即使是玩,也大多沉缅于电视漫画或电脑游戏之中,他们普遍缺少沟通,缺少动手实践的机会,因而也必然缺少管理生活和学习的有效方法和技巧。
原图为慕峰大本营附近。

58、在温室里长大的孩子,独立生存和防范突发事件的应变能力差,而近视眼、体胖或体弱这个群体却越来越多、越来越大。他们往往意力不易集中,做事难以持续、专注且效率低下。
原图为珠峰北坡。

59、普遍缺失梦想和勇于探索的精神更成了制约孩子综合成长力(也即素质能力)和创新力的短板。
原图为珠峰北坳冰壁。

60、日常生活、学习中,他们以一种坦然、理所应当的心态,接受这个世界、社会、父母、长辈、老师给予的关心和帮助,而不是以一种感恩、感激的心态去对待身边的人及看待周围的事物。
原图为珠峰北坳冰壁。

61、因而,他们看待世界的方式往往是单极的,已经习惯由里而外,而不会由外向里,这样形成的心理和性格也容易变得自我、脆弱,抗压、解压能力也普遍较弱。
原图为珠峰中绒布冰川。

链接:
一条半腿,两个少年,苦逼川藏线(1)
一条半腿,两个少年,苦逼川藏线(2)
一条半腿,两个少年,苦逼川藏线(3)

评分

毋忘我 + 3 感谢分享^_^
意游未尽Italy 0 + 5 感谢分享^_^
欧洲小子 + 2 太给力了~~
末代华侨 0 + 9 感谢分享^_^

62、过度溺爱固然不对,但我也反感社会上一些所谓“虎妈”、“狼爸”的教育模式,那种简单、粗暴的极端方法往往会阻碍孩子情商的发育,那是人性里最柔软也是最重要的东西。原图为珠峰北坳冰壁。

63、那么,什么是情商呢?
我的理解是一个人在情感层面上关于感激、爱和分享等方面的能力。如果再通俗点说,就是做人第一的原则,或者再换一个说法:让自己的存在成为别人的幸福。
原图为珠峰海拔7028米北坳营地。

64、育人的核心是什么?无疑:是孩子健康人格的形成。而健康人格形成的最基础层面,则是由情商决定的。

65、因此,孩子情商的发育直接关系到其人格基础的形成是否厚实和牢固,那么,又怎么才能做到呢?

66、我自己的方法就是引导、鼓励孩子尽可能多走出去。尤其是男孩,用苦难磨砺身体和心志,对正处于12—18岁青春期危机阶段的男孩来说,越累越苦就越好。我小时候那个年代曾流行过一个词,叫忆苦思甜,其实,想想,它包含着的是因果道理。正因为那种苦和甜的比较,经历者有可能就会懂得珍惜并学会感激。

67、川藏线的确苦逼,却也很美,这次,我就期待这样一条路,能深入到儿子内心,在其性格中添加一次坚硬和柔软。
链接:
一条半腿,两个少年,苦逼川藏线(1)
一条半腿,两个少年,苦逼川藏线(2)
一条半腿,两个少年,苦逼川藏线(3)

太美了

图美,文字更美。

非常生动呢。。。

哎,家弟年19,休息时间足不出户,没有想法,日子得过且过。

都不知道该拿他怎么办了,

风景很好,照片也拍的很好,是你拍的吗

貌美如花 发表于 2013-10-8 21:00
都不知道该拿他怎么办了,

给他介绍个小伙子让他找到真爱,或者把网线剪掉

十七 发表于 2013-10-9 02:13
给他介绍个小伙子让他找到真爱,或者把网线剪掉

你让我给家弟找个小伙子,让他找到真爱,这个…

“虎妈” “狼爸”  还好我家没有。体罚 我是最反对的

我承认我的情商不高,所以我要学习的东西还很多。加油吧,学无止境。