此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我游我拍] 一条半腿,二个少年,苦逼川藏线(2)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

传送门请点击:一条半腿,二个少年,苦逼川藏线(1)

二、为什么去骑?

16、        事情还要回溯到2010年7月下旬。那次,从麦金利攀登归来不久的一次训练使我右膝关节内侧半月板被撕裂。起初,以为只是普通拉伤,没去医院,也没停下锻炼,只是疼得不行时才会休息几天。(此图为朋友抓拍)

17、        2011年1月带伤攀登了非洲第一高峰乞力马扎罗,那次,我与同伴没有选择容易爬的“可口可乐线路”,却选择了相对较难攀登的“威士忌线路”。

18、        下山时才感到疼痛难忍。记得回家那天,伤情加重,背着包,上不了楼梯。从那以后,夜里,常常会被疼醒。过完年,仍没好转,疼痛处,伴有灼热感。我想,该去看医生了。

19、 南京一做医疗器械的好友石文徽介绍我去江苏省人民医院康复科接受医治,还帮我垫付了资费。
胡智宏医生康复治疗效果出乎意料的好。可我误导了他,说自己只是韧带拉伤。即使这样,经过几次治疗,我感到腿好了大半,已经能蹲下来了。

20、        便利用2011年的暑假,在09年就考上的PADI的潜水执照终于派上了用场。

21、        对于我来说,PG岛蓝色缤纷的水下世界,完全与雪山是不同的感觉,只是,我都喜欢。

22、        当年8月,接受本市国旅章其武邀请,参加了他组织的一次自驾穿越青藏、川藏线活动,并担任户外指导。

23、        途中,带了书籍和文具,车队去了浪卡子县道布龙村完小,去看望那里的孩子们。

24、 这所小学本是由马鞍山市与当地政府共同出资建立的,路上,经章总提议,18个同行者还捐出了20400元钱。

25、那天孩子本已经放假,但却被一起请回教室,与我们一起互动交流。

26、虽然我不喜欢这种刻意的方式,但那天孩子们脸上纯真的笑容,相信被打动的,不止我一个人。

27、临行前,同行电台徐小明老师问起一位老师孩子们还缺少什么时,那位老师嗫嚅了半晌,最后却说不缺什么。
“我不做采访,关了录音机,我只想知道,孩子们是不是真的不缺什么吗?”
毕竟是获得过全国金话筒奖的人,已经上了车的徐老师想了想,又折返回去找到那位老师说道。话毕,居然,那位中年藏汉脸上流出了一行热泪,最终他说出的话让我大吃一惊。
他说:“这些学生没有一位有圆规和三角尺。”

28、回去的路上,路边弥漫着的,是尚未成熟的青稞气息,而我确定的是,自己被那缕缕闪烁期间的光芒迷住了

29、嗯,是的,这些光芒,又让我想起了那些孩子们的眼神。

30、后来,我对自己说,要是能为他们做些什么,就好了。

31、        终于,我有了主意。那天,在车上,我对徐老师说,“回马鞍山后,我要募捐,明年暑假,和儿子一起骑车去帮助他们。”

32、        其实,与孩子一起骑车进藏的想法由来已久,可我知道,孩子架子没长成前,长途骑行,对身体是有伤害的,尤其高原缺氧环境将会对儿童脑细胞发育有些影响,遂放弃。

33、初二期间,他的身高已经从160多点长到176了,我想,这次,应该可以了。

34、回马后,后来我与徐老师商量了一个募捐方案,也拟了一个宣传文案,却因为种种原因,最终没能取得官方支持。
我并不是个道德高尚之人,尽管我很崇敬一些人,比如曼德拉和甘地。那种高度,我知道,只能向往而永远无法做到。说实话,有时,我心中也会漂过一些丑陋的欲望和不洁的念头,但,庆幸的是这么多年来,还能坚守住一道底线,那就是:尽量做好事,不去害人。
另外我的性格是:说了,就一定要做到。

35、我们家不富有,却有一样好东西,那就是民主。三口之家,少数服从多数。有天晚饭后,我提出自己想从积蓄中拿出二万元去做那个项目的想法。

36、妻子却有更好的主意,她说:“你的那本《永无高处》不是快要出了吗?我觉得用那笔2万多元的稿酬为孩子买文具,更有意义。”

37、“嗯,好主意。”我想了想说。这本书的写作是因为攀登,源于自然,现在将稿酬捐出去,也算是尘归尘,土归土了。
可我还有另外一个想法,我转脸看着天成,说,“儿子,你是不是也应该捐点?”
“老爸,我没有钱。”
“你不是有压岁钱吗?”
“那好吧,我只有600,捐200。”
“OK。”

38、其实,钱,不在于多少,我一直想做的是,让他慢慢学会分享。
另外,因为我从不强迫孩子做他不愿意做的事的原则,也让我一直担心他会不会答子应和我一起骑行。这次,儿子给了我一个惊喜。

下一篇请点击:一条半腿,两个少年,苦逼川藏线(3)

评分

毋忘我 + 3 写得真好
意游未尽Italy 0 + 5 太给力了~~
Nicolo + 1 + 5 太给力了~~
末代华侨 0 + 9

我家女儿叫她早点起床爬山看日出都不愿意,失败。

太给力了!   

好精彩的人生,也有朋友这样,好羡慕他们能放下我放不下的。

末代华侨 发表于 2013-10-3 22:34
我家女儿叫她早点起床爬山看日出都不愿意,失败。

我爸是个旅游摄影爱好者,我是给他带进坑的,国庆假期他们又去蒙古边境徒步了,我圣诞假期策划进极圈,祝好运。

貌美如花 发表于 2013-10-3 22:47
好精彩的人生,也有朋友这样,好羡慕他们能放下我放不下的。

既然来到这世界上就要好好看看它

评分

末代华侨 0 + 3 有理

请问这都是楼主照的吗?  照片有修改过吗? 用什么相机照的?

为了你 发表于 2013-10-3 23:00
请问这都是楼主照的吗?  照片有修改过吗? 用什么相机照的?

惭愧这是我转发青衣佐刀的帖子,楼主自己拍照的帖子请点击http://www.huarenjie.com/thread-2275243-1-1.html 以及楼主空间内其他一些主题,感谢关注

十七 发表于 2013-10-3 22:48
既然来到这世界上就要好好看看它

嗯,哎,终究没能那么洒脱,放下一切,去看不同的世界

关注贫困区域。。

读万卷书不如行万里路

看到29条瞬间热泪盈眶…其实我们真的很幸福啊,珍惜吧