此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我游我拍] 一条半腿,二个少年,苦逼川藏线(1)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

这篇游记原作者叫做 青衣佐刀 看完这篇游记后我已经对他崇拜的五体投地,并且对我人生观有一定的影响。在此分享给大家,由于帖子比较长作者也还在连载中,我会分几个帖子发布。一条半腿,二个少年,苦逼川藏线

今天,是我与14岁的儿子天成及15岁的表弟啸吟从成都骑车到拉萨满一年的日子,拖了一年的帖子始终困扰着我,怎么去写?但不管怎么说,也必须要发了,因为再过十几天,我又要和儿子去尼泊尔安娜普尔纳大环线徒步去了。
       去年暑假,一个即将上初三,一个即将上高中,在中国,这段光阴对于大多数同龄段的孩子们来说是应该上紧发条拼命补习的日子,父母们会为他们创造出一个尽量舒适宁静的空间,让他们安心学习,以期在严酷的竞争环境中能突出重围。我们,却以一次苦行的方式,在318国道上,磨炼自己的灵魂。
整个全程,从住宿、吃饭、休整,到补充食品、修理车辆,事无巨细都由二孩子自己做主、动手 ,我所做的,只是跟随和提醒。
       只是我不知道,三年前的一次拉伤,竟导致自己右腿半月板断裂。当我拖着一条伤腿用半个屁股跟着两个孩子在那场凄风苦雨中,在那条苦不堪言“累得想死的心都有”和“每年都会死人”的又烂又险的路上完成骑行后,还清楚地记得,2012年8月8日那天傍晚,雨中,我推着车,呆立在布宫广场前,回望来时的方向,怔忡良久。
       那一刻,痛与幸福的感觉都深入骨髓。
       那次骑行,我的体重从当初的79公斤,减至72公斤。剩下的,仍在幽暗记忆中闪着微光的,就是一路上,二个孩子稚嫩而坚定的背影了。
那背影,清新自然,像二枚印泥,深深印在川藏线每一天的封面上。每当我看到这样背影,心里就会感动,就会兴奋,就会激励自己去拚命追赶他们。
      后来我想,当初,如果没有了这种感动,我能骑下去吗?

这是一则关于勇气、成长的故事,当然还有爱和感动。那个假期川藏线的泥石流无情埋没了三个大学生年轻的身体,还有一个女生直接冲进了江里,他们将青春也将遗憾永远留在了那片高原之上。那次,我和儿子最终去了山南浪卡子县,我将一部书的稿酬,连同儿子一点压岁钱捐给了道布龙村完小的孩子们。因而,这也是一段关于坚硬和柔软的心路历程,就像一些东西至今仍在身体里生长,一些场景还依然像在真实发生一样。
      整理过去的记录,有时,我沉缅其中,恍如还与他俩一起。我们彼此关心,相互帮助,每一天都在欢笑和痛苦、在激情和疲惫中,艰难爬升。只不过,这一次不是身体。
我要用心灵坦诚,用图文铺展、延续那条通向圣域之路,在22天时光,在2166公里的318国道上……

注明:1、本贴不纯粹是骑行故事,还穿插了许多自己对儿子教育的一些肤浅体会和探索尝试,以供一些愿意共同探讨此问题的家长们参考,不喜者勿进。
2、此帖可能要写很长时间,而且时断时续,见谅。

1、        回到一年前,2012年7月16日上午, 雨季中的318国道成都段天空,呈现出一路铅灰色的低沉。

2、        陌生,却又熟悉的场景,让我想起儿子小学阶段,那些年,我俩每天并肩骑行的时光。

3、        二小屁孩一口气狂便狂飙出70多公里,完全无视我的存在,只是当中午赶到邛崃这家名叫“心诚”的饭店时,初起的兴奋已被大雨完全浇息,进门时,我听到啸吟的嘴里,不断嘣出的,是“悲催”二个字眼。

4、        一会,身体变就得冰冷,以至于当我摸出二条后来被啸呤戏称为“情趣内裤”的一次性纸裤头让他俩换上时,都没异议。

5、        建议各位,如果户外也遇到这种情况或者受寒, 先煮上一盆姜汤,是最好防治感冒的方法。

6、        黯淡光线下,看着正在喝姜汤的儿子,虽觉有些心疼,但想在这样漫长征程中,来一场下马威,对他们来说未必是坏事。

7、        啸吟的脸,还泛着菜青,但眼中,却已含蕴笑意。

8、        出发前就说好了,前半程,天成管吃并担任出纳,啸呤则负责线路和住宿的安排。路上第一顿,儿子点的菜倒挺合我口味。

9、        我的想法是,住的,无所谓好坏,只要有个空间就成,但营养和热量不能少,便订下三菜一汤的就餐标准。

10、        吃毕,才看到啸吟的胳膊擦破了,赶紧为他抹上红药水。那是在出城不久遇红灯时,他骑的太快,追了我的尾,摔了一跤弄的。
啸吟家庭条件原本比较优越,但这孩子的表现比我想象中的要好。

11、        走到外面,雨,没仍有一丝减小的迹象,我的车,像一匹累坏的马靠在陌生的屋檐下,一语不发。
虽是盛夏,却冷若秋水。

12、        想到还有70多公里路程才到雅安,便提出是否休整一下,一来恢复一下体力,二是希望接下来的雨会小点。
他俩欢呼叫好,几分钟后,便这样沉沉睡去。

13、        “能不能小声点呀?”我真想对老乡们说,可看着他们开心的样子,最终却没好意思开口。

14、        孩子们着实累了,现在,我想,就是打雷,也未必能惊醒他们。

15、        那个夏天的午后,伴随着单调的雨声,我就这样坐在旁边守着,像守着二粒正青春萌动的梦……
27215424_1024.jpg 未完待续下一篇请点击:一条半腿,二个少年,苦逼川藏线(2)

评分

毋忘我 + 3 谢谢分享
WANGXGG + 1 讀萬卷書不如行萬里路,紙上得來怎比身臨其.
意游未尽Italy 0 + 5 太给力了~~
Nicolo + 1 + 5 太给力了~~
末代华侨 0 + 9 感谢分享^_^

可惜过了那个爱闯荡的年月,现在也只能玩玩跳伞之类的了

等续集                       

需要勇气和家人的支持

之前看过天涯上的一篇文章,好像叫天堂的路,是爸爸带着八岁的儿子去川藏,也很感人。不过好心动,朋友约过⊙﹏⊙心有余力不足,身体不争气,好伤心

貌美如花 发表于 2013-10-3 22:55
之前看过天涯上的一篇文章,好像叫天堂的路,是爸爸带着八岁的儿子去川藏,也很感人。不过好心动,朋友约过 ...

西藏我尚未去过,计划明年八九月会去,要么自己开车,要么骑车去,最近开始戒烟,跑步,

十七 发表于 2013-10-3 23:01
西藏我尚未去过,计划明年八九月会去,要么自己开车,要么骑车去,最近开始戒烟,跑步,
...

(>_<)我也好想去,呜呜呜呜(>_<)到时候记得分享下

最近的计划是圣诞节假期进北极圈拍摄极光

十七 发表于 2013-10-3 23:16
最近的计划是圣诞节假期进北极圈拍摄极光

(>_<)(>_<)求带,这真心是我梦想好久的,好想去看看

看你名字加头像谁敢带

十七 发表于 2013-10-3 23:26
看你名字加头像谁敢带

别啊,哥哥,我很丑但很温柔。(>_<)不影响哥哥吃饭的

那哪能看极光,我自己去总行吧

這個父親很贊!說來慚愧,年少時,總覺得父母不可理喻難以溝通;而現在面對自己的孩子,又不自覺得強制他們多體諒和理解父母。

親情對于窮苦人家可以是為了子女不再缺衣少食而含辛茹苦終日勞作,親情對于朱門大富則亦可是竭盡所能不辨是非地予取予求。

但這些愛的表達方式,如何确保最終能得到一個既樂觀自信,有容納天高海闊胸襟;又感懷謙卑,懂得人間疾苦而非只知膏粱纨绔的子女。

作者選了一种代價最高,行路最艱,費時最久,身體最累的方式,陪伴孩子走了很有意義的一程。讓他們眼睛看耳朵聽心靈去感知,勝過一切言傳身教,成效也能歷久彌堅,真的很了不起!

评分

十七 + 1

艰苦的旅程 最能体验人生