此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: angelleslie

[法语学习] 翻译两三问

angelleslie 发表于 2013-10-15 23:09
这个我问了。obliger这个词,法语母语的朋友觉得可以。但是朋友觉得statut和obliger不搭配,而直接étudi ...

我当时也是觉得 Etudiant oblige. 感觉缺了点什么,所以提议statut estudiantin 但这两个词读起来真的好难听。不过,estudiantine倒是非常好听。

angelleslie 发表于 2013-10-17 13:09
还有些问题:

7. 他们没有一天不是辛勤地劳作。

还有些问题:

Il ne s’est pas passé un seul jour qu’ils ne travaillent avec peine.

我原本的翻译是:Ils ne s’est pas passé un seul jour qu’ils ne travaillent pas avec peine. 我的朋友把第二个pas去掉了,但是她解释不了为什么此时可以去掉。你可以帮我看看吗?

我也不知道怎么回答。只凭语感。

8. 他很识时务。
这句怎么翻译呢?
Il sait se plier aux circonstances.

Besame 发表于 2013-10-19 17:22
还有些问题:

谢谢,是不是一个句子出现两个pas就太fort,所以只要一个pas和两个ne就可以表示双重否定了。(我乱猜的。)

angelleslie 发表于 2013-10-20 17:00
谢谢,是不是一个句子出现两个pas就太fort,所以只要一个pas和两个ne就可以表示双重否定了。(我乱猜的。 ...

其实跟语气强弱无甚关系,主要是音律上悦耳不。
我在ne explétif 这点上做了查找,但是找不到答案。你可以查查。Il ne s'est pas passé un seul jour que...后面跟的应该是subjonctif, 而后面的ne应该是具有explétif 的性质。你花时间搜下,我这两天有点忙....

Besame 发表于 2013-10-20 17:47
我在ne explétif 这点上做了查找,但是找不到答案。你可 ...

好的,谢谢。

Besame 发表于 2013-10-20 16:47
我在ne explétif 这点上做了查找,但是找不到答案。你可 ...

前几天,法国朋友问我一句话怎么翻译,我一时想不出来。
“这个你不要白不要。”
en vain, avoir beau faire, 都表达不出中文的这种表达方式“不...白不...”

你有好的建议吗?

angelleslie 发表于 2013-11-9 22:17
前几天,法国朋友问我一句话怎么翻译,我一时想不出来。
“这个你不要白不要。”
en vain, avoir beau fa ...

En vain表示徒然。 avoir beau faire qqch: 即便(某人)如何努力地去做什么也没有达到理想的结果。

对于不要白不要,暂时我也没有好建议。前段时间拖朋友帮我找了个法语老师,暂时找到了一个愿意接见我一两次的,可是不能承诺长期帮我。老先生给我布置了一本书,等我读到一半的时候就约他见面,我才看到46页,并且已经记下了很多问题。我需要提高自己,我的这么多问题就可见我的法语还有待提高。希望等我提高了,可以和你有更多的交流。遗憾的是视力最近很差,眼睛又红又疼,所以贴子也只能暂且放放,等休息好了再写。