此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 寫作與我

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

常有讀到前輩作家的寫作體會,最最深刻的一句﹐常在我腦海裡出現:「要問人如何寫作的人﹐最好別寫。」老實說﹐我也常問自己﹐為什麼要寫?說穿了其實是一個習慣﹐就像習慣了上床之前要洗面擦牙﹐否則睡不著覺。
  記得那年父親送給我一本日記簿作為生日禮物﹐厚厚的﹐覺得不寫點字上去未免浪費﹐於是便開始用在學校裡學來的字,寫些與學校的功課無關的東西。
      那年剛好讀中一﹐男女生都開始有心事﹐已不止於停留在書桌間隔劃一條「楚河漢界」的階段了。那時女的會組成「四朵金花」,共同進退。男的拾得女生無意失手打入班房的排球后,會把粗話寫在球上才踢還回去。總之一時之間男女生之間突然鬧得勢不兩立。
      然後﹐其中一位突然一夜之間學乖了﹐老是跟在全班最好成績的那位女生面前﹐好學不倦﹐不恥下問﹐同伴罵他重色輕友﹐他充耳不聞。
      又有幾位女生倡議,不要再與這群「色狼」混下去了﹐不如到醫院投考護士做寄宿生吧﹐將來可以做白衣天使……這些都是我寫的題材。
       習慣成自然﹐當時是﹐功課可以不做﹐日記不可以不寫。
  就這樣﹐一寫寫了許多年﹐多少微不足道的事都化做文字﹐記錄在案。不過﹐那時候太老實了,筆下喜怒哀樂﹐都非常忠於現實生活﹐結果在不如意的日子裡﹐寫下的東西自己亦慘不忍睹﹐於是便停了下來。
  停了大概有七年之久。那段日子是怎樣熬過來的呢?
      那段日子變得非常貪得無厭地讀,讀別人的喜怒哀樂﹐自己不會傷心。遇到有擊節好句,便抄下來,抄滿了好多個本子。
      例如:「閱讀是固本培元之術﹐很能幫助自己心平氣和﹐應付人生的不測巨變。」
      又如:「紙說 ── 廉方有則,體潔性真,含章韻藻,實好斯文,捨之則舒,攬之則卷,可屈可伸,能幽能顯。」等等。
  再開始寫的時候﹐不再只是記錄式的日記了。筆下可以是某年某日發生的難忘某事,或是心靈上一點感慨一個美夢﹐或是浪漫隨緣的故人故事。每次收筆之際,總能減輕一下心頭的壓力。這些情感記憶,閒時翻看整理,憑著這些素材,又可借題發揮,期間同時可以趁机整理一下自己的心緒。
      最羨慕有一位女作家﹐她說她可以關牢房門半天,甚至幾天不出門地去寫。丈夫抱著女兒在外面拍門﹐她也可以不受理。啊﹐那真是一個美妙的境界。有這樣的可能嗎?
  我此刻只能捱著夜等全屋人睡著後﹐才能掙得片刻寧靜﹐才能在燈光下心無旁騖地寫。
  我不寫就沒有收入﹐衣食不繼?卻不是的﹐只是心裡想寫﹐有話想說﹐有夢要圓。世上人太過忙碌,忙碌之后只剩下疲憊,耳朵和咀巴不輕易借出,只有紙和筆可以隨時陪我細訴。
      記得不知誰說過:「你要當作家﹐就要抵得住寂寞。」這是什麼話?是寫作使人寂寞﹐還是寂寞才去寫作?對我來說﹐只感到這是一個永恆的需要。
  女作家特別累,很多女性,同時另有「 天職 」﹐例如要扶老攜幼。想寫幾個字,想讀幾頁書﹐要等夜欄人靜﹐還要精力過剩。
  前些年﹐有友人把我在剛剛出國時寫的字拿了去﹐把它們變成了一本書。  
        出版之後﹐甜言蜜語不時在耳邊響起:「讀者有共鳴,請堅持。」
        這實在是一個意外收獲。
  長期以來身邊的益友常追問:「下本書幾時出呀?你一定要寫下去。」
        他們的掌聲對我的人生影響至大。
      有好幾年,我經常問自已的問題是﹐幾時可以讓我退出「江湖」,靜靜地把這些年來發生的,無數感我肺腑的事,認真整理出來,以報知音。
      有一天,看電影「東方不敗」﹐記下了幾句對白:「那裡有人﹐那裡就是江湖,你怎麼可以退出江湖?」當時男主角令狐沖立時愣了一下﹐我則一愣又一愣的﹐直到浮一大白。
      現在每當我想寫,提筆坐下便寫,管它江湖不江湖的!

**

评分

Moi-Lolita + 1 华人街有你更精彩:)
睡之神 + 2 华人街有你更精彩:)
巴黎花之语 + 2 原创内容,值得推荐!
中华力量 + 2 原创内容,值得推荐!
夏日微风 + 2 感谢分享^_^
飞龙在线 + 2 感谢分享^_^
楠溪不羁马 + 2 好贴,我不支持谁支持!
痴盾 + 2 感谢分享^_^
兰沁 + 2 感谢分享^_^
saison + 2
忙碌小ヤ咩 + 2 太给力了~~
谷中百合 + 1 太给力了~~
无艳 + 2 感谢分享^_^
阿亮 + 5 感谢分享^_^
rodin + 2 感谢分享^_^
OUFA + 2 感谢分享^_^
蓝鸟 + 3 好贴,我不支谁支持!
Elizabeth1608 + 5 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
Pascal + 5 感谢分享^_^

有人的地方就有江湖,你怎么可以退出江湖呢?   :handshake

评分

斗牛场 + 2 我也赞同这句
兰沁 + 2

“每次收筆之際,總能減輕一下心頭的壓力”——这句理解:victory: 我记得以前每次写完,心情舒畅多了,真不可思议。

“耳朵和咀巴不輕易借出,只有紙和筆可以隨時陪我細訴。”—— 我非常赞同,能以文字写下,表达出内心的感受,真的是件很美好的事
这跟江湖没关系,人只活一次,做自己喜欢的事才是最好的 我支持你!

我觉得写作这东西真的是靠天赋,有的人信手提笔便可文思泉涌有的人绞尽脑汁亦是生硬晦涩,写作真的不是为了取悦或感动谁。对写作有兴趣的话是该多动笔的,在好与不好之前更重要的是写与不写不是吗?

评分

張明行 + 1 更重要的是寫!

习惯成自然,对你来说,不是因为寂寞才写作,是因为这是一个永恒的需要。

评分

張明行 + 1 是的

写作这事呀 是要 身心 投入的 很复杂的说....我现在别说写呀 连看都很少喽 凄惨....那

对于我-----一个漂流在外的游子,在漂流路上有多少困惑和失落;一个文化功底较为薄弱,表达能力也非常有限的人,能在华人街上写出我的心情,然后有很多的朋友来指点、安慰,我觉得这种氛围真好,所以我个人认为写作只是个人的兴趣跟爱好,也是释放自我的一种方式。

评分

張明行 + 1 氛圍真好!

哈哈老师历害

那裡有人  那裡就是江湖

这句话太经典了      

哥们  就 来个——— 笑傲江湖  饮马江湖 成也江湖 败亦江湖也  呵呵

写,這是一個永恆的需要!!!

很喜欢文中的纸说,非常的清新悠远,如此佳句读来确实固本培元。

另一层面:出于对作者尊重如在论坛或微博读到能引起共鸣的好文,应该予以回复,如现实生活中则应去书店购买正版书籍,这样也算是和写作者的一种交流,也许很多写作者的精神食粮就是来自于读者的一点点读后感
因此有理由相信电影“东方不败”中的“江湖”确实也并存与现实世界中,毕竟力的作用是相互的呀。

至于你能坐下提笔就写,那说明你由工作到习惯的转变已经很自然的完成了,确实很洒脱。

写作欲,对于张老师来说,就象清清溪水待流,不会为了寂寞而写,更不用"耐的住寂寞", 作家需要寂静.

哪里有人,哪里就有江湖啊!只怕是放不下哦!

有时停下手里的忙碌,整理一下以往的收获,可能会更有价值!

江湖在哪里?其实江湖就在每一个人的心里,经常听到人们说退出江湖可心一直还在------------------------------