此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 文 昌 位

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

曾經捧著一篇解說風水的文章認真細讀。一面讀,一面還用心計算和感覺著家中東南西北的方向。因為我想知道,我家的 “ 文昌位 ”,應該座落在什么地方。
        也許是心理作用,每次有机會移動書桌,就想計一下方向,才決定放置書桌的位置。
可惜,又老是計不清楚方向。
        另外,房子本身的環境也有限制。所以每次一想動這 “ 文昌位 ” 的腦筋時  ,“ 迷信 ” 二字就會自動非常積極的來消極我。
        一向以來,書房本身的光線來源,往往決定了我擺置書桌的方向。我會取決於光線來源來自左邊。因為通常人們執筆用的是右手,光源從左邊來,可避免背光出現手影。
        這是父親的家訓之一,他經常提醒我們注意閱讀和書寫時的光線要充足,坐直,眼和字之間要有一尺的距離。這是為了愛護眼睛,避免變成大近視。
        事實証明老父是有道理的,做文字工作的人,有什么比保護眼睛更重要?我常以不用戴上近視眼鏡為傲。假如要我在光線和風水方位之間,只能夠作其中一個選擇,不用說,我選光線。
        書上還提出,除了方位之外,必要時也可放些吉祥物,以感應較隹的氣場,而且最好保持書桌的整齊清潔。我對這點保留我個人的懷疑。
        因為,我覺得一個文字工作者的書桌上的凌亂是正常的,最重要是 “ 得心應手 ”。
        我個人標榜的是 “ 亂中求治  ”。
        記得小時候,有一次,母親看不過眼父親書桌上的凌亂,花了半天時間去為他收拾,結果卻遭父親埋怨了半天。長大了之后才明白,因為 “ 書桌  ” 這東西就好比其主人腦袋的一部份,只有當事人自己,才能知道自己的記憶被放置在那一個角落,總能夠在想起它的時候把它翻出來。而收拾它的人用的是另一個腦袋,那就只能徒添紊亂了。
        但假如要求我,時時想着去維持書桌的整潔的話,老實說我真的沒有這樣的閒情。不如天降鴻福,賜我心心相印的 “ 雄袖添香 ”。
        我們平時看書或看電影的時候,鏡頭中主角的書桌上,除了放著紙筆墨硯文房四之外,還有一爐香、一盆花草甚或一茗壺杯碟齊全的茶具。對此我只有羨慕的份兒,同時自導:我這等普通老百姓,可千萬不要按此標準來要求自己!
        特別是現代人的書桌,往往已為了要增置一台電腦而變得逼擠不堪,還要加上香爐、花草、甚至是吉祥物的話,我的書報文件放那兒呀?那書桌怕要有一張乒乓球桌那么大才行了。
        話說回來,其實什么是 “ 文昌位 ”?
        顧名思義,文昌者,昌其文也,文得其昌。昌者,發揚光大,四方流傳之意。一位文學愛好者想著書立說,一位學者專家希望把自己研究理論的結果結集出版,莘莘學子想順利通過考試升學,都可以說是想 “ 文昌 ”。“ 文昌位 ”,就是當人在其位時,特別有助於容易達到其 “ 文昌” 目標的位置。
        有人問過我,書稿是在什么方位寫成的?我一面回憶,一面回答道:“ 在等公共汽車的時侯、在火車旅途上、在廚房、在廁所間、在沒有暖氣的車房裡……”
        如此說,在以上這些地方寫出來的文字也可以結集出版成書,即文得其昌也。那么,何處不是文昌位呢?
        假如有朝仍再問:“ 位何在? ”
        答曰:“ 在心中! ”

*                     

评分

Moi-Lolita + 1 华人街有你更精彩:)
阿亮 + 5 感谢分享^_^
巴黎花之语 + 2 好贴,我不支持谁支持!
飞龙在线 + 2 好贴,我不支持谁支持!
Elizabeth1608 + 1 + 5 哇~~~漂亮,是你家么?
rodin + 2 我也认同在心中的 文昌 位
saison + 2
睡之神 + 2 华人街有你更精彩:)
忙碌小ヤ咩 + 2 感谢分享^_^
︶ㄣ 传♂说︶ㄣ + 1
无艳 + 2 好贴,我不支持谁支持!
谷中百合 + 1 太给力了~~
兰沁 + 2 感谢分享^_^
米兰天空 + 2 华人街人才济济 人财济济 人材济济.
小小鱼儿 + 5 太给力了~~
Pascal + 5 好贴,我不支持谁支持!
蓝鸟 + 3 好贴,我不支持谁支持!
mouki + 2 支持!
中华力量 + 2 华人街有你更精彩:)
正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

其位在心难停留,
心在虚空莫强求,
虚空无实也非虚,
虚虚实实当尽有!

评分

兰沁 + 2 华人街有你更精彩:)

可以了,保持文风就行

我摆放书桌的时候 也是取决於光线的来源!
多取自然光,少耗电量,喜欢环保。

记得父亲的书桌 也是凌乱不堪 我们不敢动它分毫

顺手就好。。

文昌者,昌其文也,文得其昌。受教了,感谢分享。

厉害啊又是一有才

明行本是文曲君,何必再寻文昌位。

文章见本心!!

老师真是超凡脱俗之人,不受迷信之搏束,限制!好一个自由自在的人!:victory::handshake

任何事物,应该先讲究实用,后再讲究锦上添花!:P

谢谢分享

谢谢分享

位何在? ”
“ 在心中! ”