此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 操盘手

[我的原创] 《洋葱诗》

操盘手 发表于 2011-9-11 02:35
华侨女MM现在看明白了吗?我想改天再作一首好理解的,希望你能第一眼就叫好,那就算是我真正的出 ...

我文化太低了,你对我说话,会很吃力的啦!谢谢你看得起我哦!:handshake

意大利华侨 发表于 2011-9-11 03:03
我文化太低了,你对我说话,会很吃力的啦!谢谢你看得起我哦! ...

不要这样子说的,咱们之间水平差不多,真要说的话,也是各有所长而已,你看其他高人们对我作得这作品是一屑不顾嗤之以鼻的,还是你比较有人情味,给我捧场来,我感谢都还来不及啊。:handshake

sea 发表于 2011-9-10 22:24
洋葱独自难成席,
怎如土豆好充饥。
为何还洒千滴泪,

貌似sea的注释比楼主的解说更贴近《洋葱》文字本身表达的意思。打油充数娱乐一下:

只缘牛郎两相依,
食欲情欲催泪滴。
洋葱土豆都有花,
银河挑水不自欺。

评分

操盘手 + 2 谢谢你的真诚评论

操盘手 发表于 2011-9-11 00:41
‘吃顿’哥对吃洋葱牛肉可是在行的很吧!哈哈
如果连你也理解不了,看来俺这道‘菜’是做失败了。 ...

兄弟,你这人其实挺浪漫的啊!说实在的,夫妻两个人,要是在各个方面都般配的话,人生就会幸福了。所以,当我看到一些男人,幸福的带着,自己深爱的老婆,可爱的孩子在一起,好和睦的一幅画面。我就会在心里,由衷的感叹,这人真有智慧啊!说真的,男人若在择偶上有明智的选择,其实就是成功的一半。并且,不管环境多艰难,都有坚强的后盾!一些美国到意大利讲道的弟兄,他们自己在台上讲道,老婆跟着他弹钢琴,教唱歌!真是神仙美眷啊!而且夫妻学历都很高,有一样的心思意念,一样的人生目标。同心同走,同甘苦。同艰难!:victory:

评分

理由没有 + 1 很有道理,支持一下
操盘手 + 2 太给力了~~

EauDeMer 发表于 2011-9-11 10:00
貌似sea的注释比楼主的解说更贴近《洋葱》文字本身表达的意思。打油充数娱乐一下:

只缘牛郎两相依,

你说的没错,从字面上看还真是这样,最后一句只缘牛郎两相依尤其是两相依给了大家这个感觉,竟然是模棱两可左右逢源的一句话,SEA 说的很精辟,不过不是我诗作的原意;这样也好,多一个诗意意境也算是无心插柳柳成荫,为我这首内涵浅薄的《洋葱》挫作增加了很大的亮点。所以我一直认为网友间的互动非常重要,只要是良性对题 真诚的互动,都是大有裨益的;也谢谢你真诚的评价和精彩的诗作。:handshake

意大利华侨 发表于 2011-9-11 12:00
兄弟,你这人其实挺浪漫的啊!说实在的,夫妻两个人,要是在各个方面都般配的话,人生就会幸福了。所以, ...

有一样的心思意念,一样的人生目标。同心同走,同甘苦。同艰难!:victory:
=====
这段话说的太给力了!:victory:

洋葱牛肉好吃,土豆也好吃,二者兼得正好是一顿丰富的大餐。

大地之子 发表于 2011-9-11 23:40
洋葱牛肉好吃,土豆也好吃,二者兼得正好是一顿丰富的大餐。

嗯,如果说私生活饮食方面三样合在一块是个大餐,如果菜单上台面来讲,还是首选洋葱牛肉(法式中餐的金牌菜)。嘿嘿!

老兄,今天休息?:handshake

评分

操盘手 + 2 今天上班

EauDeMer 发表于 2011-9-11 10:00

只缘牛郎两相依,

昨晚又回想一下,觉得按【正解】来注释这首《洋葱》比【野解】注释比较合理和更恰当。注解要纵观全诗每句词汇的意境才能得出一个最符合逻辑的诗意。

请看第三句:为何还洒千滴泪, 这一句实际上就是第四句的引子,换句话说第四句只缘牛郎两相依是给答案的。那么如果按牛郎是个风流客两相依做脚踏两只船这种角度出发的说法)的角度来反推理,这第三句话就会是没有意义的一句话了,因为风流客会为了自己的风流去吃苦头,流眼泪吗(剥洋葱是要流眼泪的)?他完全可以花点钱就能得到这种两相依的享用结果了,而不必为了博得洋葱的欢心亲自动手剥皮辛苦求爱掉眼泪了;

如果按正解来注释这前后四句就是一个整体,第三句话的用途问题就迎刃而解,符合逻辑性。

诗词作品讲的就是言简意赅,字字都是有其独到用处,要不然就二十多个字的诗词作品还能有什么意义呢?与你再探讨。:handshake

操盘手 发表于 2011-9-12 15:29
昨晚又回想一下,觉得按【正解】来注释这首《洋葱》比【野解】注释比较合理和更恰当。注解要纵观全诗每句 ...

风流客也是需要付出代价的,西门大官人命都没了,“宁愿花下死,做鬼也风流”,不就是风流客最真实的写照吗。

烟屁 发表于 2011-9-12 15:37
风流客也是需要付出代价的,西门大官人命都没了,“宁愿花下死,做鬼也风流”,不就是风流客最真实的写照 ...

这意义不一样,这还洒千滴泪,是比喻艰辛(洋葱味是辛辣的)的意思。
如果按你西门大官人的说法来讲,他已经知道了这辛辣的下场,他还会去风流快活吗?
恐怕西门大官人未必会为了一时的风流快活去冒生死之祸的风险去剥洋葱了吧!

操盘手 发表于 2011-9-12 15:45
这意义不一样,这还洒千滴泪,是比喻艰辛(洋葱味是辛辣的)的意思。
如果按你西门大官人的说法来讲,他 ...

洋葱怎比黄“莲”,再辛辣也不及黄莲苦吧!

烟屁 发表于 2011-9-12 15:53
洋葱怎比黄“莲”,再辛辣也不及黄莲苦吧!

没错,黄莲是比洋葱苦,可黄莲有洋葱白嫩水灵吗?;P

操盘手 发表于 2011-9-12 15:55
没错,黄莲是比洋葱苦,可黄莲有洋葱白嫩水灵吗?

小莲不白嫩不水灵吗?
洋葱皮你觉得是白的?莫不是穿着大红袄?