此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 操盘手

[我的原创] 《洋葱诗》

烟屁 发表于 2011-9-12 16:03
小莲不白嫩不水灵吗?
洋葱皮你觉得是白的?莫不是穿着大红袄?

哈哈哈,感觉上洋葱有以下特点:红袍,雪肌,水灵,丰满,层出不穷的内涵;物性:辛辣有甜味,有独到营养,也有养生功效。大自然的完美馈赠。

操盘手 发表于 2011-9-12 16:12
哈哈哈,感觉上洋葱有以下特点:红袍,雪肌,水灵,丰满,层出不穷的内涵;物性:辛辣有甜味,有独到营养 ...

吃多了对肾不好

烟屁 发表于 2011-9-12 16:19
吃多了对肾不好

借用21楼网友的帖子回答你
营养分析
1. 洋葱具有发散风寒的作用,是因为洋葱鳞茎和叶子含有一种称为硫化丙烯的油脂性挥发物,具有辛简辣味,这种物质能抗寒,抵御流感病毒,有较强的杀菌作用;
2. 洋葱营养丰富,且气味辛辣。能刺激胃、肠及消化腺分泌,增进食欲,促进消化,且洋葱不含脂肪,其精油中含有可降低胆固醇的含硫化合物的混合物,可用于治疗消化不良、食欲不振、食积内停等症;
3. 洋葱是目前所知唯一含前列腺素A的。前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度,因而会产生降血压、能减少外周血管和增加冠状动脉的血流量,预防血栓形成作用。对抗人体内儿茶酚胺等升压物质的作用,又能促进钠盐的排泄,从而使血压下降,经常食用对高血压,高血脂和心脑血管病人都有保健作用;
4. 洋葱有一定的提神作用,它能帮助细胞更好地利用葡萄糖,同时降低血糖,供给脑细胞热能,是糖尿病、神志萎顿患者的食疗佳蔬;
5. 洋葱中含有一种名炎“栎皮黄素”9的物质,这是目前所知最有效的天然抗癌物质之一,它能阻止体内的生物化学机制出现变异,控制癌细胞的生长,从而具有防癌抗癌作用;
6. 洋葱所含的微量元素硒是一种很强的抗氧化剂,能消除体内的自由基,增强细胞的活力和代谢能力,具有防癌抗衰老的功效;
7. 洋葱中还含有一定的钙质,近年来,瑞士科学家发现常吃洋葱能提高骨密度,有助于防治骨质疏松症;
8. 洋葱中含有植物杀菌素如大蒜素等,因而有很强的杀菌能力。嚼生洋葱可以预防感冒。

操盘手 发表于 2011-9-12 16:24
借用21楼网友的帖子回答你营养分析1. 洋葱具有发散风寒的作用,是因为洋葱鳞茎和叶子含有一种称为硫化丙 ...

酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀

操盘手 发表于 2011-9-12 16:24
借用21楼网友的帖子回答你营养分析1. 洋葱具有发散风寒的作用,是因为洋葱鳞茎和叶子含有一种称为硫化丙 ...

你那个两相依,是不是两个都要啊!哈哈哈!!!!!!!!!!

操盘手 发表于 2011-9-12 15:29
昨晚又回想一下,觉得按【正解】来注释这首《洋葱》比【野解】注释比较合理和更恰当。注解要纵观全诗每句 ...

洋葱独自难成席,
怎如土豆好充饥。
为何还洒千滴泪,
只缘牛郎两相依。

既然先指出“洋葱独自难成席”的窘态,偶后又肯定“土豆好充饥”的实惠,那么“为何还洒千滴泪”的自问就是对着前二者的。
“只缘牛郎两相依”自答就是告诉读者无法选择的苦恼。我理解出的句子本身表达的意思就是如此。

再说,第一句中的“独自难……”意喻着否定,第二句的“怎如……好……”表现出肯定。再用“剥洋葱是要流眼泪的”去表达追求貌似已被否定的爱情,有点牵强和自欺。

言简意赅不错,但首先要用词达意,造出能完整表达自己思想的句子。语气有点冲,请别在意。

EauDeMer 发表于 2011-9-12 22:03
洋葱独自难成席,
怎如土豆好充饥。
为何还洒千滴泪,

再说,第一句中的“独自难……”意喻着否定,第二句的“怎如……好……”表现出肯定。再用“剥洋葱是要流眼泪的”去表达追求貌似已被否定的爱情,有点牵强和自欺。

=====
真是一百个人眼里有一百个哈莫雷特,本想让帖子下沉了的,看来还得说两句。
你说第一句是否定式的句子,这没有错,从吃饱的角度出发,这么说是没有错的,洋葱是不能作为独立食品来解决温饱的;但我并没有因此否定洋葱她除了供人吃饱外所拥有的其她高贵价值,而这没点明的价值却正好是牛郎精神上最为需要的天仙配
同理,第二句的土豆是肯定式的,我也同样没给出土豆她在能满足牛郎温饱问题后,还能给予牛郎其它什么情感精神上的需求。
不能因为我没点明她全部的优劣点,就先入为主的把她否定掉。恰恰是这没说出来的优点,才是本诗的伏笔亮点。才因此更加衬托出牛郎对幸福爱情的执着追求和洋葱另一面的高贵品质

PS :  不奢求你跟我一样看法,我作的东西,说多了招人嫌,被批炒作太冤,主要是想把诗意给完整诠释一番,实际上也说得够多够明白了。以后大家谁的爱咋理解咋理解,OK,再见!:handshake

楼主做的一首好诗啊
很生动
借喻生活中普通的一件事来突出人在异国他乡的心情
前面三句看似平淡
但是最后一句的收尾 犹如神来之笔 峰回路转 立时把前面三句看似平淡的句子 变成一种自然的 贴切的铺垫
这样整首诗 就形象的刻画出楼主对幸福爱情的执着追求和洋葱另一面的高贵品质的感觉跃然纸上
真是
旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。
故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年

因此  我可以说文学广场 楼主也是凤毛麟角也
向楼主学习

:L

评分

操盘手 + 2 哈哈哈,流冷汗了我。

泪洒相思苦分离,
佳节月圆叹难聚

评分

操盘手 + 2 再祝中秋快乐

正了 发表于 2011-9-13 01:00
泪洒相思苦分离,
佳节月圆叹难聚!

大师
中秋快乐

评分

正了 + 5 中秋快乐!

老天 发表于 2011-9-13 00:12
大师
中秋快乐

老天在上,
我等小辈岂敢放肆胡来!

普天同庆,中秋节快乐!

评分

操盘手 + 2 对啊!

我不喜欢吃洋葱....

楼主做的一首好诗啊
很生动
借喻生活中普通的一件事来突出人在异国他乡的心情
前面三句看似平淡
但是最后一句的收尾 犹如神来之笔 峰回路转 立时把前面三句看似平淡的句子 变成一种自然的 贴切的铺垫
这样整首诗 就形象的刻画出楼主对幸福爱情的执着追求和洋葱另一面的高贵品质的感觉跃然纸上
真是
旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。
故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年

因此  我可以说文学广场 楼主之才在文学广场是佼佼者.......广场的状元也
向楼主学习

:L:L:L

评分

操盘手 + 2 哈哈哈,我流冷汗了。

操盘手 发表于 2011-9-13 00:10
再说,第一句中的“独自难……”意喻着否定,第二句的“怎如……好……”表现出肯定。再用“剥洋葱是要流 ...

朋友,别意气用事。你说与我再探讨,我不是来抬杠的,是实在没能听出文字的弦外之音。好的,我也就此打住。补充一句,对诗直接表达的本意还是不错的。祝愉快。

评分

操盘手 + 2 人嘛总有不同看法,没啥,不说了。.