此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[问答] 故乡永存在我的记忆里,那是一块温暖的地方!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

故乡,留存在记意深远的地方、抹也抹不去,忘也忘不掉,象一张暖黄的画卷;挂着无暇的间里、抬眼便能看到、甚至,立刻便能嗅到她的气息!
   今天,我想家了;想念我的故乡 车卧岛。        
   古镇如大家闺秀,村庄似小家碧玉。我曾这样形容过我的村庄。
  一湾清水围着,七八棵老树遮着,远处看去,村庄如一颗散落的珠子,安静地躺在那一汪碧水之中。河水悠悠,绿荫葱葱,在文登市区,村庄的景致莫不如此。河沟湾汊,或宽,或窄,或笔直,或弯曲,或曲径通幽,或豁然开朗,把一颗颗大小不一的珍珠团团围定,如“大珠小珠落玉盘”,其中有一颗珠子,便是我的村庄。
  村口是该有棵老榆树的。其实村口的老榆树远不止一棵,我曾不止一次爬上它们,抹下一袋袋树叶回家喂猪,顺带着掏一下喜鹊窝,弄几颗鸟蛋为自己打打牙祭。老榆树们已经长成合抱了,却把我爬树时留下的印记也抹得无影无踪,树上不见了鸟窝,偶尔只有一两个老者在树下下棋。 
    小巷呢?小巷里有很多小伙伴,因为有了许多孩子,所以每一条小巷都很热闹。春天可以
是充满笑声、吵闹声甚至父母对孩子的呵叱声的,绝不会如寒夜那般安静。
戏场是村庄的心脏,村庄里最热闹的事情都是在戏场完成的。开大会、放电影、唱戏,除
除了这些,我更喜欢去那里是因为戏场周围的店铺里和小摊上,能买到让我们解除馋虫的美味,
拔蜜蜂,夏天可以打水仗,秋天可以采风信花包指甲,冬天可以玩铜板、挤癞子。村庄的巷子
焦黄的烧饼、香甜的麻团、美味的糖球、越搅越白越搅越甜的叉糖稀……戏场里什么时候开始
不唱戏的?戏台为什么会被一户人家占了造了房子?我在村庄里找不到答案,只知道
戏场里建了幼儿园,再后来连幼儿园也撤到镇上去了,戏场又成了一堆残砖败瓦。那些店铺和
摊贩们呢?为什么我再也找不到他们的影子,还有那些童年的诱惑,他们还会来吗?
不见了学校里威严的大钟,不见了村中的大水井,不见了端着早饭碗聚在一起家长里短的
人们,村庄,你还是我的村庄吗?站在小镇繁华的沿河小街,对岸便是我儿时的村庄,一边是
靡靡音乐里闪烁的霓红灯影,一边是沉寂在夜色里几颗如豆的灯火,我的村庄变得越来越模糊!

我已经有多年没回老家了,不知村子上又有多少人盖上了楼房,不知自家的那三间平结房又添了多少沧桑。而大门口那棵枣树也不知开了几回花结了几回枣!    不知是自己整日生活在匆匆与忙碌间,忘记了今昔是何年,还是对短少的休息日已经麻木;或是,自己离开家乡已有多年,对故乡的情结日渐淡薄,还是怕尘世的烦恼,琐碎而累赘,但是故乡永存在我的记忆里,那是一块温暖的地方!   
20110204_a57057ca711527b53aadk4ll66P6ih8z.jpg wd02.jpg 5121718676227761924.jpg images.jpg 2011070915473060096.jpg 2011070915470943251.jpg 4143054531.jpg

照片来自朋友和网站

评分

阿亮 + 5 太给力了~~
Pascal + 3 感谢分享^_^
小小鱼儿 + 4 太给力了~~
St.暗黑天使 + 1 原创内容,值得推荐!
Elizabeth1608 + 5 感谢分享^_^
梦菲 + 1
桂007 + 1
灵灵 + 5 太给力了~~
我路 + 2
清晨 + 5 太给力了~~

故乡是心里最美的地方。:handshake

可怜游子心,悠悠故乡情!

倒数第二张的大大,是包子吗?还是假的

哈哈 我也被倒数第二张吓到了 这么大,,,
写的真不错  然后 童年应该也很开心吧  还有我喜欢 枣树。。。

白二少 发表于 2011-9-8 13:09
倒数第二张的大大,是包子吗?还是假的

真的  面粉做的:victory:

灵灵 发表于 2011-9-8 13:31
哈哈 我也被倒数第二张吓到了 这么大,,,
写的真不错  然后 童年应该也很开心吧  还有我喜欢 枣树。。。 ...

童年 和你们的没法比呀    那时候 人们都很单纯

小岛 发表于 2011-9-8 15:45
童年 和你们的没法比呀    那时候 人们都很单纯

你的童年跟我的不是差不多嘛  什么叫没法比啊 哈哈、
我们也单纯怒

灵灵 发表于 2011-9-8 15:46
你的童年跟我的不是差不多嘛  什么叫没法比啊 哈哈、
我们也单纯怒

呵呵  我是70  你是80

小岛 发表于 2011-9-8 15:48
呵呵  我是70  你是80

也就差10年怒哈哈哈  顶多 我2岁 你12岁 哈哈

灵灵 发表于 2011-9-8 15:48
也就差10年怒哈哈哈  顶多 我2岁 你12岁 哈哈

哈哈   也是:lol

好地方,好风光.....

看见LZ的农田图,感觉好亲切,就像身在故土!

梦菲 发表于 2011-9-8 19:03
看见LZ的农田图,感觉好亲切,就像身在故土!

故乡 之 土:lol

哇 哦 你的故乡真不错