此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 一封不曾寄出的家书

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛投稿选22:

一封不曾寄出的家书

父母亲大人膝下:

自收到你们邮寄来的冬衣和信,时隔多日才静下心来给二老写封回信,告知你们我的境况。虽然我已买了一部旧的手机,母亲还是告诫我写信给你们好一些,说这样可以详详细细的说说自己在国外的一切。其实,我内心知道母亲是为了让我节省国际长途电话费,毕竟每一分钱都是用血汗换回来的,我谨记母亲的教诲。

巴黎近日的天气有些阴冷,我拖着疲惫的双腿,匆匆赶上午夜末班地铁回到租住的蜗居。我再次从枕头底下拿出女儿甜甜的照片,她比我离开时又长高了很多,头发也比以前长长了,四岁的小孩子正是淘气的时候,平时你们一定要看好她,别让她磕碰到,看她的脸色,似乎也红润了许多,我想一定是上次邮寄回去的药对她的病有所疗效了,我在这里也咨询了医生,医生说像小孩这种先天性心脏室间隔缺损,只要慢慢的精心调理治疗,再过一二年的时候采取手术和非手术介入治疗,痊愈的可能性占百分之九十以上,只是手术费用非常昂贵。小甜甜现在还常常哭闹着找妈妈吧,您二老多想些办法分散她的注意力,是不是适当的时候一点点告诉她,妈妈已经在她出生的时候就永远的离开了,她的生命是用妈妈的生命换回来的。总是这样一直骗她说妈妈也在国外,每次想到这些的时候我心里总是深深的痛,这样将来怎么办呢......我想了想,暂时还是不要告诉她了,等她长大了病治好以后,再慢慢告诉她吧。儿子虽然身在巴黎,但是内心无时无刻不在牵挂着你们,儿子在这里由衷的谢谢父母亲大人替我照顾女儿,小甜甜长大了也一定能理解爸爸为什么在她这么小的时候就离开她。我想只要我在这个世界上生存一天,我就会努力的把女儿养大成人,让她永远健康快乐。

如今,儿子无论是在思想上还是在心理上都有了很大的改变,不像是原来在国内那样心情压抑,没有任何想法和目标。记得当初离开你们时,我是那样的揪心和痛苦,但是为了给甜甜治病和偿还高额的债务,义无反顾的我还是做出了出国的决定。当我第一步踏上这个既陌生又孤独的国度时,一切困难就拉开了序幕。我背着沉重的行李包,一直在机场里转了半个多小时才找到出口,当黑夜的天空布满星星时,终于摸进了巴黎这座梦想的淘金城,由于不懂怎么按门铃,我站在楼下大声喊着,顿时吸引了很多陌生面孔异样的目光,好在警察没来之前,接我的人被我的喊声撼动了。我的临时住地其实就是一个废弃的还不到五平米的厕所,作为一个男人,我强忍着眼泪安慰自己,住这地方起码上厕所是最方便了,近水楼台先得月啊。睡到半夜的时候蟑螂爬到头上,害的我迷迷糊糊一直坐到天亮。这样的环境,真的让我难以忍受,不过我固执的坚信,我不会被这么差的环境击倒。为了女儿的病早点治愈,这个信念一直在我脑海里让我有无比的坚强。

接下来几日就是找工,由于我没有合法身份,他们帮着联系的几个餐馆都不敢用我。漫长的等待三天,这三天对你儿子来说如三十年那么漫长。第四天,我实在是煎熬不下去了,独自一个人去找,见到中国人的面孔我就问,见到写有中国字的店我就进,好在遇到一个老乡说他是做装修的,临时需要个做下手的,我如拣到救命的稻草一样。做装修的打下手那是耗体力的粗活,虽然一天只吃一顿饭,每天却可以得到二十欧元的收入。有一次在往六楼搬运物料的时候突然脑子就一阵眩晕,于是我对着水龙头一顿冲洗后,还是一次次的没有耽搁。我的心里一直告诫自己,为了自己的女儿,我也要坚强的挺住。我细数着月亮一次次升起,数满二十五次时,我怀揣着五百欧元去银行汇款的时候,当我一张张摊平皱巴巴的纸币的时候,当我用颤动的手填写汇款单的时候,女办事员问我眼睛怎么红红的,我用手揉着双眼说,是刚才不小心灰尘迷了眼睛。其实只有儿子自己内心知道,那是一种靠自己双手辛苦劳作回报的激动。
说实话,其实有的时候儿子也沮丧过,也想要放弃过,但是每次我有这种想法的时候,脑海里就想起了甜甜妈妈临终前的话,“一定把女儿养大成人,让她快乐健康的生活”。这句话一直在我心里深深的铭刻,让我打败所有兴起放弃的念头,这种亲情的信念,倔强的支撑着我,让我无比的一次次振作起来。无论多么大的辛苦儿子已经承受的起了,请父亲母亲你们勿念,只要你们健康平安,也就是我最大的欣慰。望父母亲大人一切安好!祝女儿天天快乐,永远是我的好宝贝儿!
                                                                                                                         言不尽思               
                                                                                                                         不孝儿于巴黎
                                                                                                                         2011年1月8日

不曾记得多少个异国的深夜,自己无数次的一遍遍读这封早已写好未曾寄出的家书,今夜又一遍读完这封家书的时候,时间已经是凌晨一点,我把它又整齐的叠好放回枕头底下,犹豫再三,还是下定决心拿起手机给家里拨打过去:“儿子在这里一切平安,工作不是非常辛苦,吃住的条件也很好,过几日我还会邮寄回去一些药和钱,请父母亲不必挂念。小甜甜在睡觉就不要吵醒她了,她最近身体还好吧,您二老身体也都好吧,一切都好我也就放心了!”。我匆忙的挂断电话,眼泪情不自禁的流了出来,我擦了擦眼泪,把女儿的照片放在枕头旁边,疲惫的身心很快进入了梦乡,迎接我的又将是一个新的明天。

评分

操盘手 + 2 好贴,我不支持谁支持!
daijian + 3 恩 有毅力! 文章写实感人!
大地之子 + 5 GD

太感动人了!!!祝你一切都好!!

:'(:'( 远方的亲人啊!!!!

评分

刚哥 + 2

评分

刚哥 + 2

烽火连三月,家书抵万金。

:'(感动~~~~~~~~~

评分

刚哥 + 2

情真意切,感人肺腑!
如泣如诉,望断愁肠!

评分

刚哥 + 2

另一个李春波,哈哈

我哭出来了,给作者加油

评分

刚哥 + 2

字字都含着心酸。看得我直流泪,在法国真的是一个又一个讲不完的心酸史啊。所以希望我们能团结啊,华人能团结啊。这里就是个很不错的交流的平台,希望我们能好好聚在这里。

评分

刚哥 + 2

DYA

感动........

恩 有毅力! 文章写实感人!

:'(:'(:'(

这种病早手术效果好些,在国内,据说沈阳陆军总医院在国内做这种手术是最多的,做得多就经验最多,经验最多也就做得最好,最好也最贵。比南京的医院要贵百分之二十左右。我帮我的一个表弟了解过。作者可打电话问问价钱,条件允许就选个最贵的医院吧,这种手术事关心脏,多一点把握很值得。当然是供这个孩子的家长参考,这个孩子的家长做决定。