此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 法国 让我悲伤让我欢笑

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选12:

​法国 让我悲伤让我欢笑

在我儿时的记忆力,每次村里有华侨回家探亲的时候,我和村里的伙伴们就会跟在大人的屁股后面来到他们家,然后就在门前玩耍,主人看到后就会分给我们那些黑黑的糖果(后来才知道那是巧克力),就这样这些小小的糖果就在我们幼小的心里留下了法国最初的印象—一个有卖黑糖的地方。
       在我上学的时候,村里已经发生了很大的变化。我们坐在宽敞明亮的教室里,走在宽阔干净的水泥路上;白天在宽旷的礼堂上追赶,夜晚在桥头的凉亭里乘凉;清明节在豪华气派的祠堂里祭拜祖先,春节在庄严华丽的佛堂祈求平安。这些都是远在法国的华侨对家乡的贡献,他们的名字也永远的刻在建筑物旁边的石碑上,同时也把法国深深地印在我的脑海里—一个可以成为百万富翁的地方。
       在我18岁那年,面临着人生的抉择。爸爸给我指了两条路:一条是复读,继续完成读书革命。一条是出国,探索人生新的旅程。我选择了后者,因为我很想知道华侨们在那个神奇的地方是如何撰写人生的传奇故事,那些耀眼的光环背后留下了多少的辛酸和泪水。爸爸很支持我的决定,经过几个月的护照申请和签证等待。在1999年的冬季,我带着一本护照,一张机票,一个背包,一叠钞票,登上了去巴黎的航班。用有限的英语单词,回答了法国海关的提问。听见砰地一声,我激动的差点叫了出来,但还是很镇定的说了句:“Thank you Merry Christmas!”走到机场大厅的时候,表哥已经在那里等候了,这是我第一次的感动。在回家的途中,兴奋的心情久久未能平息,心里只想着打个电话回家报平安,而一时忘记了欣赏一下沿途的风光。只记得当时刚刚下了一场雪,还有路边那一排排被雪覆盖的汽车。我好奇的问表哥:“为什么不把车子开的车房呢?”表哥说:“因为每户人家都有两部车,新的停车房,旧的停外面”听后我在心里暗暗的偷笑,这真是个富有的国家。我也相信只要肯耕耘,就一定有收获的。
        在20世纪的最后一夜晚,在巴黎铁塔下,见证了21世纪的到来,也开辟了我在法国奋斗的新篇章。由于大家刚过完年,一时间找不到合适的工作,所以就先报了法语初级班。每天走在这喧闹的城市,车来人往,却找不到属于自己的一点位置,开始有点年轻人的脾气了。后来在亲戚的介绍下,来到了一家衣工厂做烫工。由于没有身份,只能晚上工作,月薪4500法郎。在一个密不透风的地下室,一堆压着你透不过气的衣服,每天超过12个小时的工作。但是我没有一点想放弃的念头,可能是年轻体壮的原故,每天早上我都是面不改色跑去上法语课。这样可以让生活过得更加充实,时间也就过得更快了。在那辛酸和单调的日子里,我是多么希望能有个人,在我说没事的时候,知道我不是真的没事。在我强颜欢笑的时候,知道我不是真的开心。但也有给我留下美好的回忆,第一次牵手,第一次恋爱,也让我第一次住进了医院。
        由于长时间在地下室工作,一种叫肺结核的病毒入侵了我的身体,让医生拉响了我身体的警报,不得不入住医院接受治疗。每次回想起那段日子,都会让我的泪腺受到刺激。我不是为法国的医疗福利而哭泣,而是为那亲情,爱情而落泪。一个人住在冷冷清清的病房,躺在那冰凉冰凉的床上,泪水滑落脸庞湿透了床单。看着每天的太阳升起又落下,感觉自己的青春在一点一点的流逝。曾经的梦想,曾经的快乐,曾经她那音容笑貌,都会加剧我悲伤的情绪。就这样时间踏着装满悲伤的尘埃缓缓的流淌了两个月。也许是老天爷开眼了,看见我正在那里默默的流泪,他怜悯了我,让法国政府给了我那张无数人梦寐以求的绿卡。为了重新振作,摆脱忧郁的情绪,忘记那些日子所受的委屈,忘记这场自导自演的悲剧,让本来就泪水朦胧的双目不再徒增伤悲,我买了张回国的机票,想投入母亲的怀抱大哭一场。
       回到家乡的时候,没想到华侨头上的光环还是那么的光彩照人。在人们的赞美声中,在与美女的相亲中,我领悟到了一个人的成就常常都是从汗水,辛苦,委屈,泪水,忍耐,受苦中一点一滴累积而成。正如松柏必须受得起霜寒才能长青,寒梅必须经得起冰雪才能吐露芬芳。经过一个月的调养,我重新找回了自我,带着我那原始的梦想,再次踏上了这个并不陌生的土地。
       经过11年的任劳任怨,辛勤耕耘,我开始享受到了丰收带来的喜悦。从孤枕难眠的岁月到步入婚姻的殿堂,从浪漫的二人世界到幸福的一家四口,从没有保障的地下室到生活稳定的商店,从蜗居的年代到当“家”做主的时代。回头看看走过的路,有谁可以体会到这当中省去一万个字的描述。而我已经知道了一群温州农民在法国创造奇迹的背后故事,他们在一个完全陌生的环境,在短短的20年时间里,繁荣了几个区域,开发了几个市场,为国家创造了财富,而没有增加就业的负担,尽了公民交税的义务,却没有当家做主的权利。他们的成功事迹强烈地刺激着每个人的行动和思想,也让我的信念更加的坚信,更加的充满着自信。

注:为评审公平起见,暂不公布文章作者姓名,日后如该文章获奖,将征得作者同意之后公布姓名。[url=http://www.huarenjie.com/thread-123113-1-1.html][/url]

评分

大地之子 + 5 KL
巴黎花之语 + 2 又是一篇奋斗史,记载了走过的心酸路.

沙发,怎么感觉认识这位作者呢

是一篇好文章,国内的人们不知道华桥这两个字怎么来的,可我们在国外的人却知道这两个字背后的辛酸苦辣。不过还是恭喜你,你已经是华桥啦,我也是这么多年只能算是华人吧。。

起码省去了几十万字的描述啊

鱼嫂 发表于 2011-7-21 19:06

哈哈,很多人共同的故事。

支持,很多人的心声。

飞天魔女 发表于 2011-7-22 21:37
哈哈,很多人共同的故事。

也对,不过我是很想知道这些好文章都是出于谁笔。

支持支持:victory:

鱼嫂 发表于 2011-7-22 23:02
也对,不过我是很想知道这些好文章都是出于谁笔。

我也期待谜底。

最近看了征文,篇篇征文记录的都是一段段心酸、或奋斗的故事,真是让我大开眼界。

鱼嫂 发表于 2011-7-21 19:06

套近乎???

刚哥 发表于 2011-7-24 13:56
套近乎???

近墨者赤吗,当然想套咯

酸甜苦辣咸都有,华人的异国创业史。

抓住了题材

中间部分逻辑性似乎有所欠缺
喧闹的城市、车俩车往、找不到自己位置,就有年轻人脾气?
留下美好的回忆,第一次牵手,第一次恋爱,也让我第一次住进了医院。
牵手、恋爱?
都是省去一万字描述里面了?
如果真的想用2千字概括
谈何容易