此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

不求抹黑,只求公道

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

相信大家一定看过小学一年级奥赛中的一道题目:一个人用8块钱买了一只鸡,9块钱卖出去,感觉赔钱,又10块钱买回来,11块钱卖出去,他挣了多少钱?
8元买回,9元卖出,说明赚了一元。花10元买回,赚的一元赔进去,还要把自己原先的钱之中的9元赔出去,说明赔了9元,又卖11元,那就用11-9=2元,赚了2元。一只鸡的价格从原来的8元升到最后的11元,不仔细算你会认为自己赚了3元。但实际上只有2元。那么,这一块钱去哪里了呢?
我表妹工作中关于工资结算这一方面遇到的情况就跟这道题目里面的性质一样。现在我几乎很难遇见哪个商家在工资结算方面还会采取这种流氓的算法,让人掉入了一个很大的陷阱。
下面我来简述一下我表妹工作的大概情况: 我表妹是一名留学生,在火车东站里面一家华人开的服装店里做半工,月工资800欧,加班的话按小时另计。工资单上的congé是按全工来算的(本来1.5天对方当2.5天)。看上去店主似乎每个月都有给我表妹全工的conge的钱,因为她半工支票是650欧 ,一般半工支票只有550欧。但问题是,我表妹一个月收到的现金只有150欧,等于总工资800欧不变。这样问题来了,多出来的一天的conge的钱去哪里了?店主完全没有把这一天的conge的钱算在每个月的工资里面。在我表妹7月份要离开这家店的时候,店主说她多付给她congé的钱了,要扣回来。这样就等于我表妹被多扣了一半的congé的钱。她这样的做法签工单上法律上是讲得通的,但你会明显地发现现金少了。在我表妹工作为期一年的时间里,她今年二月份回国休假一个月多几天,再加上一些特殊情况休假总计45天超出了年假的15天,然后店主把这15天的休假钱按一天1600欧/30天=53欧来算,15*53=800欧,等于她6月份的总工资扣掉了800欧。
下面这张图来自我表妹跟店主的微信聊天实录。这样的说话口气我作为一个大男人都有点被震到了,更何况一个实诚的女生。在法律上来说,这应该已经算构成恐吓了吧?

不求抹黑,只求公道。请大家说说这种做法是否合理?希望身边的伙伴能够给予我宝贵的看法和意见。谢谢。 

这是人该做的事情吗  0.0

无良的商家,没这几百块钱会饿死吗

休假超出了15天?是15天还是超了几天?法律上是工作一天的时间就应该有1-2小时的请假时间、累加起来1年假期1个月!

LzEnc_h5M64发布于15 分钟前
休假超出了15天?是15天还是超了几天?法律上是工作一天的时间就应该有1-2小时的请假时间、累加起来1年假期1个月!

12月份店里生意不是很乐观,店主让我表妹休息一周。然后次年二月份她回国休假了一个月多几天。国内回来的时候店主说店里生意不是很好让我表妹再多休息一周。这样的话总共算起来她休假满一个月还多出来15天。店主当我表妹是半工,算她conge全工,但是工资没加,算工资的时候还要减掉她一半conge。

小呀小狮子发布于6 分钟前
12月份店里生意不是很乐观,店主让我表妹休息一周。然后次年二月份她回国休假了一个月多几天。国内回来的时候店主说店里生意不是很好让我表妹再多休息一周。这样的话总共算起来她休假满一个月还多出来15天。店主当我表妹是半工,算她conge全工,但是工资没加,算工资的时候还要减掉她一半conge。

拿了1个半月的假期,那么一年来他给你支付了多少天的假期呢?

半工15天应该400欧元吧

HJL发布于半小时前
拿了1个半月的假期,那么一年来他给你支付了多少天的假期呢?

我表妹2月份回国,那个月假期她拿到的钱是800欧。然后多出来休息的15天店主说我表妹欠她15天conge的钱,按全工的标准给扣了,等于扣了800欧。但她一个月半工做的总工资才800欧。

回复 支持 1 反对 0

在法国 老板就喜欢欺负留学生,比如说,留学生做楼面和我们做工的一样是熟手,做工时间也一样,而留学生的工钱一定在smic  范围,其实我们做工就是smic 工钱,因为我们时间做的多
回复 支持 2 反对 0

悄悄飞扬123发布于5 分钟前
半工15天应该400欧元吧

对,理应正常情况下是这样的。但店主把我表妹半工的conge按全工来计,她一个月的工资多出来一天工资没有算上去,最后算工资的时候还要减掉她一半conge。

主题没有说清楚。
什么时候开始做,什么时候结束。
其中总共休假了几天。
平时工资给多少。
最后那个月给多少。

boulognesurmer发布于5 分钟前

在法国 老板就喜欢欺负留学生,比如说,留学生做楼面和我们做工的一样是熟手,做工时间也一样,而留学生的工钱一定在smic范围,其实我们做工就是smic 工钱,因为我们时间做的多

因为留学生在法律上只能签半工。但在我的了解下老板会多支付给他们额外的现金。我表妹遇上这样的商家我是第一次见到。简直就是掉在一个很大的陷阱里面。

休假方面 像有些店都暑假放2星期  冬季放2星期 加起来差不多一个月正常的,你表妹2月份自己去中国放假一个多月 工资扣除也是正常的

唯一问题确实是 不能按全工计算扣除 ,跟老板反应没 老板什么态度
回复 支持 2 反对 0

wahaha发布于2 分钟前
主题没有说清楚。
什么时候开始做,什么时候结束。
其中总共休假了几天。
平时工资给多少。
最后那个月给多少。

我表妹是去年6月15日开始做的,做到今年7月3日。中间总共休息了45天,等于多休息了15天。平时工资除去个别时间点按小时计加班费外,是800欧。最后一个月拿到的总工资中被扣掉了800欧。