此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[公司创业] 关于statut

游客  发表于 2015-2-24 19:19:08 |阅读模式

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
在公司的statut 里写着:
En rémunération de ses fonctions et des responsabilité en découlant , le gérant recevra une somme mensuelle de 500€.
意思是公司每个月给法人500€? 这样写上正常吗?这500欧也要像工人一样每个月开工资单报税吗?
谢谢大家帮忙解答一下

关于这有很多不同的情况
要看这家公司的法律形态(Forme Juridique)是什么?
EURL ?SASU?SARL?等等

在这里看来
Gerant 应该是归RSI管
这样子算好了
Gerant 每个月拿500
则还要加上百分之五十的RSI费用=250
总支出为750欧元
如果每个月拿2000
RSI等于1000
总支出是3000如此类推

比Urssaf (开工资单报税)便宜多了
Urssaf 大概是百分之九十吧

游客  发表于 2015-2-24 19:47:34
T.Indy 发表于 2015-2-24 18:32
关于这有很多不同的情况
要看这家公司的法律形态(Forme Juridique)是什么?
EURL ?SASU?SARL?等等

谢谢您的回复。
公司性质是SARL. Gérant 占百分之四十九的股份,是有类似这样500欧或更多的报酬合适?还是不要这样的报酬合适呢?
再次感谢您!!
你是属于Gerant Minoritaire
只能以Salarie 员工身份报工(说不定我记忆有误,详情可问会计)
所报的薪酬与社会福利归Urssaf管
所缴的福利额度为能拿到的薪酬的百分之九十
不能拿失业金

游客  发表于 2015-2-24 21:25:46
T.Indy 发表于 2015-2-24 20:00
你是属于Gerant Minoritaire
只能以Salarie 员工身份报工(说不定我记忆有误,详情可问会计)
所报的薪酬与 ...

Gérant 做工可以不报工吗?还是在statut里不要写每月给法人多少钱的比较省心?
真是太感谢您总是这么快速又专业地解答我们的问题。因为让法国人的中介给欺骗了,非要逼着我用他们给我推荐的会计,一份STATUt反复三四次还有需要修改的地方,
真是哭笑不得
我所知道的是如果法人是占大部份股权的Gerant Majoritaire
他就是归RSI管
就可以不申报/不拿自己的工资或是生活费
但你这种Gerant Minoritaire 好像是不可以拿RSI(我忘记了,不敢乱说)

不过不要紧
待会就会有申顾问出来为您解答这问题的了

如果你是Rsi
可以不拿生活费或是薪酬
那时你就要付第一年最低2700欧元的RSI
第二年4700欧元的RSI年费
如果有拿薪酬/生活费的话
那就要交所拿的薪酬百分之四十六七左右交给RSI
看似是很多

但如果与Urssaf相比的话
那就便宜很多了

两者的比较如下
RSI
拿2000欧元
交1000欧元RSI (只是个大概,实际上达不到1000欧元)

Urssaf
2600欧元工资Brut(这样实际上能拿到的工资为2000欧元)
2600X1.40 老板部份要缴的福利(比其他员工薪酬要少交大概三个点,因为没有权拿失业金)
等于 3640 欧元
基本缴税超过百分之八十
回复 支持 1 反对 0

游客 82.236.196.x 发表于 2015-2-24 20:25
Gérant 做工可以不报工吗?还是在statut里不要写每月给法人多少钱的比较省心?
真是太感谢您总是 ...

如果有这情况

建议你先跟申顾问先沟通一下
先别忙着弄Statut
以免选择错了公司形态
到时候会后悔莫及

我这里有个小小问题
你为何会选择Sarl呢?
方便说吗

游客  发表于 2015-2-24 21:58:28
T.Indy 发表于 2015-2-24 20:45
如果有这情况

我们两个人没有领结婚证。所以做家庭形式的应该也行不通啊
我的个人愚见
如果不是因为真的有实际需要别人合股来一起做
如一起去乡下开饭店
两个合股人一个管外面一个管里面的话
那我还是建议不要开Sarl
就开EURL或是SASU就好了

游客  发表于 2015-2-24 22:03:41
T.Indy 发表于 2015-2-24 20:45
如果有这情况

我这个点向您咨询这么多问题是不是都影响到您的晚餐和工作了呀?
游客  发表于 2015-2-24 22:07:26
T.Indy 发表于 2015-2-24 21:01
我的个人愚见
如果不是因为真的有实际需要别人合股来一起做
如一起去乡下开饭店

这两种形式比起SARL来有什么区别呢?我们两个大人没有结婚,共同有4个孩子••••
这两者都有好处也有坏处
EURL 一人股份有限公司
好处就是
Gerant 如果要拿生活费的话
就只缴百分之五十的RSI
然后就完了
但年终如果公司盈利多的话
则同样的要缴这RSI
而缴税数目会非常惊人
可以达到百分之六十

SASU 一人集资有限公司
Directeur (不是法人)可以报工
也可以不报
但如果是单身又没有别的工作的话
一或两年后便没有社会保险了
但到了那时还是可以在自己公司里申报一段短时间
以便重新激活社会福利
如果是夫妻或Pacs关系的话就可以用配偶的社会福利号码
同样的不能拿失业金
可以报多报少随意伸缩
但坏处是报工时是Urssaf
要缴百分之八九十的税率
但分红利时则不用再另外缴税

游客 82.236.196.x 发表于 2015-2-24 21:03
我这个点向您咨询这么多问题是不是都影响到您的晚餐和工作了呀?
...

当然不会
刚好相反

我就是吃饱了撑着没事干才坐在电脑前面回帖子的

游客  发表于 2015-2-24 22:14:54
T.Indy 发表于 2015-2-24 21:11
这两者都有好处也有坏处
EURL 一人股份有限公司
好处就是

好的。那我还是保持SARL
就是这次遇到一个让人发疯的中介比较郁闷