此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 匿名

[公司创业] 关于statut

游客  发表于 2015-2-24 21:19:03
T.Indy 发表于 2015-2-24 21:12
当然不会
刚好相反

您这是热心,有时您的一句提醒或一个建议能让多少同胞在工作和创业过程中少走多少弯路,少花多少冤枉钱喔

譬如说
公司盈利100000欧元
法国法律规定
盈利在38200欧元以下的交15%的公司盈利税
盈利在38200以上的交33%的税
等于 38200 X 15% = 5730 欧元
100000 - 38200 = 61800 X 33 % 公司盈利税 = 20394 欧元
100000 - 20394 - 5730 = 73876 欧元

如果是SASU的话再扣掉一个15.5的税 = 11450
那就可以把这73876-11450=欧元的红利给提走
到时除了年终的个人入息税以外那就再没有任何机构可以问你拿钱了

但如果是EURL的话
那就在这个73876欧元里再抽走44%
就是说再要拿去32505欧元
到那时只剩下41371欧元了
以拾万欧元的盈利而言
就会被抽去百分之六十了
但千万别忘记还有那年终时的个人入息税

所以一般而言
如果自己顶得住
不需要每个月在公司拿太多生活费的话
那我强烈建议开SASU
这样子就可以不报工或是只报最少最少的工资(而且可进可退)
能最大程度把盈利光明正大的提走(一年只一次)
毕竟现在跟以前不同了
自己赚的明钱如果够多(不需要再被RSI大幅度的提走)
对以后想扩展是有非常有利的

但如果自己的私人支出太重
必须要每个月在自己公司提大笔的生活费的话
那EURL则是首选

但如果公司年终赢利多的时候
就要小心被RSI宰
只能不把这钱拿出来或是用作再投资了

回复 支持 1 反对 0

游客 82.236.196.x 发表于 2015-2-24 21:14
好的。那我还是保持SARL
就是这次遇到一个让人发疯的中介比较郁闷
...

我还没介绍完呢

你再看看上面

游客  发表于 2015-2-24 21:33:48
T.Indy 发表于 2015-2-24 21:26
我还没介绍完呢

你再看看上面

真是太专业了,您是会计师不?
T.Indy发布于2 小时前
关于这有很多不同的情况
要看这家公司的法律形态(Forme Juridique)是什么?
EUR...

受益匪浅,好帖

游客 82.236.196.x 发表于 2015-2-24 21:33
真是太专业了,您是会计师不?

我不是会计师

不过是经验比较丰富而已

学习了

游客 82.236.196.x 发表于 2015-2-24 21:19
您这是热心,有时您的一句提醒或一个建议能让多少同胞在工作和创业过程中少走多少弯路,少花多 ...

谢谢夸奖

因我自己已经走过了太多的冤枉路
所以就不想让同胞再多走这些同样的冤枉路

我第一次和第二次做生意都是失败的而且是亏得连阿妈都不认得的那种
不单只自己多年的工资没了
还欠下一身的债务
又连想卖都卖不掉
每日里都坐困愁城
不知道该如何是好
说句难听的话
我现在基本上一个月里面总还会有五六个晚上还在做噩梦
都还会再梦见我守在店里亏本
走又走不掉的苦楚
每次马上都会被惊醒的
幸好我心理质素强
要不然早就疯掉了

那两家店其实都是亏本货
如果我当时就有现在的这种见识
或是当时就有人能给我这些以数据说话的提议的话
这两家店我是绝对不会要的
相信我的人生将会因此大幅度的改写

这才是我花那么多口水的真正原因

感谢青蛙大哥!您是真正一心一意的,受益匪浅!

如果是开一人公司,应选择SASU,这样可以避免RSI。但红利还是要扣除CSG-CRDS ( 15,5%) 和应交的个人所得税。
如果选择SARL,可以考虑gérant majoritaire ,不用报工,( gérant minoritaire 则要报工),交RSI。这样如果生意不好,就可以不报收入,这样每年的税 ( cotisation ) 只有一千多欧,比报工要少的多。( 报一个smic 一年要交8000 左右 )。

SARL(责任有限公司) 和SASU(股份有限公司) 如果股东只有一人则被称为 EURL 和SASU

这两种公司老板的收入计算和税收比较:

SARL老板如果是gérant minoritaire则跟打工的一样,这里不谈。只比较gérant majoritaire,也就是说,必须交纳RSI,收入的45%。

SAS 的老板président 不加入RSI,而是加入 régime général de sécurité sociale,跟打工的一样,收入的54%。

如果都没有从公司那钱,收入为0,SAS 的老板什么都不交。SARL老板则每年要交1200左右。

假设老板从公司里拿50000欧,分两种情况。

1. 没有分红。

- SARL老板:      50 000€ / (1 + 45% ) = 34 483€
- SAS 的老板:   50 000€ / (1 + 54%) x (1 – 22%) = 25 325€

SARL老板得到的多。

2. 有分红。假设 20000欧收入 + 30000欧红利

SARL老板: 需扣除15%公司税4500欧(利润低于38120欧元)和10%红利税1610欧。(25 500€ – 1610€) x (1 – 45%) + 1610€ x (1 – 15,5%) = 14 500€,20 000€ / (1 + 45% ) = 13 793€
实际所得为 14500+13793= 28293欧

SAS 的老板: 红利需扣除15%公司税4500欧和CSG-CRDS ( 15,5%),25 500€ x (1 – 15,5%) = 21 548€
20 000€ / (1 + 54%) x (1 – 22%) = 10 130€

实际所得为 21548+10130= 31678欧

SAS 的老板拿的多。

现在很多人创业时选择SAS,好处是,创业头一年报收入为0,这样charges为0。而RSI头一年就要交7228欧,不管你赢部赢利。当然,这只是预交,以后会根据你的实际申报收入重新计算,多退少补。
回复 支持 0 反对 1

这才是专家的计算
先在此谢谢你的计算方法
我根本就没有想到要把生活费与红利放到一起计算
因此而得出的数字还不够准确只有其中的一部份
而且关于这CSG-CRDS ( 15,5%)
我有学过但是忘记了
再次谢谢您的热情帮助指正

不过我能否请教您为何我的会计跟我说
我第一年的最低RSI是2700欧元左右
后来看见您说是7228欧元
我跑去了查证
确实第一年最低是7228欧元
为何会这样子
是我的会计搞错了么?

我还有另一件事想请问您
就是我学过的关于Charges patronal
是Brut的工资乘以1.43
在文中我给的点数是1.40
因考虑到他们是老板的身份
是拿不到失业金的
故此我扣了三个点不算

但我看见你是算1.54
与我所学的不符
搞不明白
在此真心向您请教
还请不吝赐教

7228欧对初创业者来说确是个负担,但是有两种方法可以免交这笔钱。

1、 给RSI写信,说明第一年的收入估计不多,比如说只有5000欧,要求按收入5000欧计算,这样你只需交2500左右。当然,如果第二年你申报的收入比这多,RSI会跟你要回去。

2、同样给RSI写信,诉苦叫哭,小本经营,还不知能不能挣到几毛钱,要求第一年不交cotisation。但是注意,第二年要交双倍。

你的会计大概是采取第一种方法。