此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 半夜不睡觉,发个帖子送给广大的东北家乡人

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
             来法国六七年了,谈不上经过见过,但在巴黎也生活了五个年头了。有点时候真想细致摆牙的聊聊咱们东北人在法国的事儿,借着今晚失眠。索性就上来乱写几句。希望各位读者海涵。
             我是留学生身份出来的,在外省生活了一年半,转而来到巴黎生活。跟大部分的留学生一样,我开始过来法国的时候几乎是迷失自我,每天就沉醉在电脑游戏,夜店这种生活中。对于留学,我早就忘记了当初离开祖国时对父母许下的诺言,还有出国学习的计划。搬来了巴黎之后,由于家庭原因,我开始打工。我的工作比较自由,可以游走于巴黎的大街小巷。如此,我也开始了解巴黎适应巴黎。当我去了一次有名的BLV,我真的有些脸红,遍地的大姐大妈们,操着一口熟悉的家乡口音在街边搭讪行来走往的外国人。从那一刻我明白了为什么温州人大部分都瞧不起东北人。每每我在论坛里看到但凡是会引起争论的帖子,温州人在争辩外地人对他们不友好时,他们都会趾高气昂的打字说他们不偷,不抢,不卖肉~全凭勤劳致富等等...当我看到不卖肉的字眼儿时,我都想回复问候一句他家里人,但转而想来,算了。网络本来就是自由的,允许个人最大化的去分享发表自身的看法,见解。也如大部分外地人都对温州老板有着与生俱来的痛恨一样。
          我自我认为还是一个比较客观看待问题的人,有些次在跟朋友聊天时我也曾讲述过我自己对站街女绝大数都是东北人的原因而表达过我自己的看法。在我看来,终其原因就是东北人的懒惰。我们东北地势辽阔,富足,肥沃的黑土地使得东北人自打农民这个中国根的职业就比南方人要懒惰的多,每年只需要收成一季就吃喝不愁了。后来新中国的建立,东北成为了名义上的中国长子,最大化的供给全国的重工业设备,也是因此东北出现了各种千人大厂,万人大厂,以至于到目前维持沈阳市铁西区还会有老厂区的职员上了新闻节目说:我二十年,没离开过厂区!这些厂规模之大,包含医院,学校,住宿,交通运输。如同一个小型城市。这些,不是富士康!而是二十年前就已经存在于沈阳的各种工业厂。随着经济浪潮的席卷,各种重工业厂开始纷纷倒闭。没有生意头脑的东北人们开始纷纷下岗,好多人在工厂工作了10多年,走入社会之后,他们会发现他们早已脱离了这个社会,脱离了这个时代。由此,好多人选择了出省,出国寻求赚钱机会。因为东北人先天的商业洞察力缺乏,所以很少有东北人选择做生意。他们往往都选择做体力劳动,懒惰者就选择了出卖肉体,维持生计的方法。这是我个人的看法,也是我对所有谈论东北人都是站街女的人想要说的话。
          而在论坛上经常看到的谈论浙江人的话题,我也想说说我个人的看法。
          之所以用“浙江人”是因为我觉得用温州人来泛指实在是有些不妥。毕竟每个人都希望获得称赞,并不希望无端的背负骂名。我接触浙江人还算蛮早,早在国内上学时就有同学是浙江人,后来家父又与一位宁波的叔叔有生意往来。我对浙江人整体的印象,感觉就是精明,勤劳。一切利益为上,但又不乏人情味。特别是有文化的浙江人更是受人尊敬,他们身上会自然的散发出一种优雅,就好比外省市人看东北人总结都是豪爽一样。
           来到巴黎之后,我开始了解一种群体叫 温州人, 这个群体基本上可以算作是巴黎中国人代表,法国人对中国人的衡量标准往往就是参照着温州人而定的。对此,我也不知道该如何理解。温州人肯定是浙江人的代表,他们的吃苦,耐劳精神以及察觉商机的能力全都是浙江人的典范。但可惜的是,温州人所受教育程度不高,(指父辈级的人群,1980年之后出生的自然开始受到教育)导致在经商的过程中会出现种种苛待员工的事件。以至于在华人圈中开始出现恶名。如此,问题就出现了。素质,教育程度高的人,不懂得赚钱,自恃清高,被苛待,整日抱怨,觉得中国人的形象之所以差全都是因为温州人素质低所导致的。素质,教育程度低的人,懂得赚钱,团结乡里,价值观利益至上,并且帮助中国人在法国获得了特殊的商业地位!他们觉得经济就是一切,外省人多多少少都是凭借着他们的努力,才会在法国有一席之地。
           其实,这问题说来说去,也没有什么实际有效的解决办法。唯一的办法就是等待时间去洗刷。我认识一些温州人,很明显是赚到大钱的温州人,谈不上多高的文化修养,但是言谈举止绝对没得说。网民们整日喷的无非也就是那些做小生意的老板,大家试想一下如果老板不是温州人,你是不是就不那么气愤了呢?老板压榨员工劳动力,是天经地义的事。不压榨的你可以夸老板人好,厚道。但是,压榨了,也无可厚非。至于类似克扣员工工资的,绝对属于个别行为,总不好因为一只老鼠就腥了一锅的粥啊。也许会有人说,不属于个别人行为。我的理解呢,就是温州老板太多了!十个温州人,九个做老板。整体基数大了,那老鼠自然也就多了,不是么?而外省市人也是一样,不想受压榨不想被克扣,自谋出路呗?或者自己做老板,或者转投别人家。做员工只一条,好员工走到哪里都会有老板接着!完全没必要网上声讨老板这里不好,那里不好。绝大多数的老板,心都不黑。你做的好,他对你都不会差的~
          说了好多, 最后在说两句关于留学生的。
           我不上学也有些年头了,不太了解现如今的留学生了。只不过迫于如今的工作环境,还是要聘请留学生员工(为了省钱啊,大家都一样)。感觉现如今的留学生,素养都大不如从前。也许是国内家庭条件都优越了吧,出来半工伴读的学生越发的少了,如今找工作的学生多是新疆学生,不然的话就是很不懂礼貌的学生。希望我们都自省吧。 留学生,才是真正代表一个国家的根本。如果连学生都没素质的话,那就真要被外国人瞧不起了!

评分

〖Maggie〗 + 2 值得大家反思。。
半夜网络 + 2
1562789543 + 1 嫉妒温州人那是不对的
威士忌☆加冰 + 1 太给力了~~
4285 + 1
红糖水 + 4 太给力了~~
flam + 1 好贴,我不支持谁支持!
touxing + 1 好贴,我不支持谁支持!
han0296 + 2 好贴
龙大伯母 + 2 好贴
黄老头 + 4 好贴

哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦
回复 支持 0 反对 1

说的十分有道理!顶

楼主说了很多都是我一直想说的话,顶!顺便说一句,楼主的文笔真不错。

支持Lz,说得不错。

写的不错呀

写得不错!顶

楼主写的比较客观,基本上写实了法国华人社会

有素质的留学生来打酱油

楼主你真的社会经验丰富多彩。眼光远大。看人看事都比较理智。客观规律強。一些人的理智没有楼主那么心胸开阔视野开阔。。所谓大家在巴黎生活。人的素质教育转变过程为什么差别那么大。一

不过确实像楼主说的温州老板多了,老鼠屎的比率也就多了,这样就会让人觉的温州人都不好,其实吧工人勤劳熟手走到哪里都一样会收到尊敬。我自己觉的把老一辈的温州人文化不高但是他们开扩出来的道路和他们的勤劳是值得我们尊敬的,还有现在年轻点的温州老板都是比较好说话的,我就从来不贪工人便宜,永远让工人贪点过去!

赞一个.......好的工人老板都会加薪挽留!!

回复 支持 1 反对 0

楼主 小郑?

很不错

半夜有灵感的人大多是作家艺术家的料,当然我除外~~
回复 支持 2 反对 0