此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 《梦在法国--说出你的故事》华人街原创故事征文活动

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
有梦的你,有故事的你是否还依稀记得那些曾经:
      那个怀揣梦想充满憧憬的你横跨半个地球来到法兰西这边热土;在这片繁荣的现代“荒原”上,你用勤奋的汗水和坚毅的斗志把梦想编织成现实;一切的酸甜苦辣、喜怒哀乐、成败得失、落寞幸福,所有的失落美好、忧伤甜蜜、孤独温暖、离合聚散,镌刻出法国梦的精彩,岁月的可爱。
      且让我们翻开记忆的行囊去重拾闪亮的过往,让我们捧一点梦想的星辉,照亮你我的胸膛,照亮前行的方向。而我们的法国梦还在继续……打开尘封的旧日,你重拾起怎样的贝壳?是青春的梦想和沧桑的慨叹,还是离家的乡愁和亲人的挂念?是打工的艰辛和困苦的挣扎,还是成功的回望和经验的共享?是异国的别恋和温馨的小家,还是凄美的苦恋和封存的心伤?……有过的梦想,有过的迷茫,所有有过的苦乐值得我们去回味。太多的人太多的事,曾经太多的故事我们何不拿出来分享?
        来吧,有梦的你,有故事的你,让同在法兰西的我们一起体味你的快乐辛酸,一起用故事去孕育新的梦想。
        请提起那支时光的笔头,用文字,用话语,用心去讲你的故事你的梦。为自己喝彩,让我们一起感动!与同在法国的华人朋友们一起分享我们自己的故事吧!

以下为已参与活动的文章列表(随时更新,排名不分先后):
1. 【网友文章】一封女儿的信
2. 【网友文章】华侨是怎样炼成的
3. 【网友文章】我们成长与不幸的年代
4. 【网友文章】流浪狗
5. 【网友文章】四面围墙,绝途末路
6. 一个女人 和 一个男人 在欧洲的生活区别
7. 我在欧洲的故事
8. 喜欢玩耍的FELIX
9. 来到意大利的酸甜苦辣
10. 一个女人的无可奈何
11.【网友文章】感慨生活的无奈
12.【网友文章】我也想做个乖絯仔!
13. 遭遇抢手机
14. 儿呀!
15. 【网友文章】华侨是怎样炼成的
16. 法国点滴 我和妈妈
17. 每逢佳节倍思亲,千里明月寄相思
18. 非法移民
19. 手机丢啦,是痛苦滴!
20. 巴黎VS温州 写于2008年10月8号
21. 痛苦也是收获
22. 无奈的法国
23. 我的购房经历1
24. 追忆
25. 当彼此不在身边
26. 诉我心
27. 儿子真的长大了
28. 只是为了梦想
29. 坚持就有回报
30. 脱离虎口 转危为安
31. 现在的您还好吗
32. 在艰苦的岁月里 ——炼狱之声
33. 白日做梦在法国~~~回忆从前
34. 【1】漂泊在法国 寒夜不愁眠
35.  无情
36. 【网友文章】前几年偷渡的经历
37. 【网友文章】我成长的年代,作者:胡元
38.  一句话引出的感想
39. 【2】飘零在法国 风干了的泪
40.  出 门 在 外
41.  动荡不安的年代,到哪安放我们的青春(90后)
42. 【网友来信文章】法国-- 一个让人心冷的地方

征文主题:讲述你所知道的值得和大家分享的故事。

可以是发生在你自己身上的故事,也可以是你身边的亲朋好友他们的故事。
所有的原创故事,比如创业经历、成功经验、挫折教训、成长历练、工作酸甜、情感体验、家庭生活等等都可以成为很好的素材。

征文要求:
1. 体裁为原创故事,字数不限。要求原创,不得转载。
2. 最好能自己执笔把它写出来,如有需要我们可以为你修改润色。
3. 可以把文章发表在网上或Email给我们,也可以写信邮寄给我们。
4. 如果实在不方便写作,可以电话联系我们,我们将安排专人上门采访,把你口述的故事用文字记录下来。

投稿方式:
1.  网友可以选择在"真情故事"发帖,注明“梦在法国”
2.  可寄信到华人街公司,地址为:sinocom sarl , 3 rue Bellot, 75019 Paris
3.  或者拨打华人街客服电话01.42.05.52.38,我们可以安排上门采访。

补充说明:
1.  作品可以用真名或网名署名,华人街将和作者共享作品版权。
2.  所有文章将发布在华人街网站,优秀文章将选登在《华人街生活月报》,或者可能被拍摄成小电影。
3.  在新一期的《华人街--生活月报》刊出了部分文章和网友回复,如果侵犯了你的版权,请及时和我们联系。
4.  华人街网站拥有该活动的最终解释权。
5. 如果你有已经发布的文章要参与到这次活动中来,你可以在这个贴子下面回贴告诉我们。让我们工作人员帮你进行相关的整理。

欢迎大家涌跃参与到这次活动中来,一起来谱写我们华人自己的故事~

已更新至 42篇。

欢迎大家继续投稿,参与此次活动!

我成长的年代

我生长在七十年代初,小时候我的学校在温州丽奥的一个村庄的山脚下,大家管它叫山下小学.我很不喜欢上学,每次上课的时候我都在想着下课以后怎么玩。老师们都不喜欢我,这是正常的,应为我成绩非常不佳,每一次小考都是50分上下,偶尔拿一个60分那一定是作弊的效应。在我们班里一共四是于人分男女同学,女的都不怎么搭理我,应为我不爱学习就爱打叉和玩耍,更爱做一些不规矩的事情。
那时候,不像现在的孩子我们没有物质上实际的东西,没有一件象样的玩具。但是照样玩的很开心。我们经常玩的娱乐,是去小溪里游泳抓泥鳅玩纸船。还有上山采喇叭花,摘小樱桃。还有经常去农民菜园子里偷东西吃,列入 花菜 玉米小白菜….还有一件是我最喜欢的玩乐,是拿着弹弓打麻雀,打路灯 ,打玻璃窗户。
当然这是出格的行为,不知为什么我们很喜欢做,做了坏事以后还特别高兴,这可能是一种叛逆的心灵吧,现在一想没什么大不了的,孩子吗,没有什么特别的标准。这才是真正农村孩子成长的过程。
尽管如此在男同学里面还是比较受欢迎的,在班里如果哪一个同学被高年级的同学欺负了,他们都来找我帮他们出头,应为我是一个打抱不平的人帮他们争回一点尊严.
同学们都说我是他们的保护伞,大家叫我孩子王.我还以这为敖呢,对我来说这也是一种安慰.每当有课外活动的项目,同学们都听我指挥.我的点子多这样会好玩一点.反正跟读书不沾边的是,我是非常受欢迎的.
当然,童年对每一个人来说都是一段美好的回忆,不管你都有钱,都有社会地位,他们谈起童年往事都是别有一方回味.这当然我们知道,只因为它是天真的,纯情的,是梦幻的.这是老天赐给我们唯一没有精神负担的成长时期.当一个人静静的长大以后,不论你多富有.我们是找不回那童年的哪一种体会.这才是它的珍贵,说到这我也只有感叹一下.唉
记得印象深刻的事情,我们班组成小班学习小组,老师把我分配到一个叫志东的同学家,他的家养着一只黄色的母狗,特别凶猛,见到我们就叫,如果我们不逃的话,它一定会咬.后来我想到一个点子制止它.乘狗主人不在的时候,我就丢了一个自作的包子,里面包着辣椒陷
志东同学知道了,和我吵架了.然后要求老师重组学习小组.我被老师批评了,还要我写检讨书,那真是没有面子.
改革前夕,我们那个年代物质生活是非常简陋的.那时候流行音乐只有邓丽君.我还记得那几首哥,小城故事多,夜来香,卖汤圆,亲哥哥,还有蔡琴唱的恰似你的温柔.等等…..我们听的新闻是永远的新闻联播,音乐节奏像共产党在教育你的思想每一天是一致的.一村子的人只有一个小广播,树立在我村的十字路口.别看这小喇叭,作用很大.我们村大大小小的是都是由它来传播的.相当于在赵本山乡村爱情里的小喇叭.十字路口旁边还有一口井.那是我们衣水父母,不管多大的旱灾.它都有足够的水源来供应我们全村.那是没话说.
那时候的孩子玩的东西是,香烟壳,西瓜子,柿子仔还有纸枪纸船铁环,在没有这些的情况下,孩子们可以玩捉迷藏. 学狗爬,还有笨猪跳..等等…
在孩子思想教育方面,我们可以看到共产党的宣传能力,第一我们要热爱祖国.反对帝国主义美国人,反对日本侵略者.我们要宣誓从小立志做一个小共产党员.红领巾是我们的标志.他象征着祖国,它象征着五星红旗.那些帮我们洗脑的歌,现在还记忆犹新.像 .我是一个小小共产党员,没有共产党就没有新中国.等等…
我们可以把它看作一个时代进步的历史见证.  对于我个人来讲,我还是很留念那个年代,应为那时候的人,是比较纯朴善良和良知.那时讲的是无产阶级.和共产主义.共产主义用 马克思的话来理解是一种理想主义,是永远不会成为事实的.
后来我们要见证的中国最重要伟大的时代,那就是八十年初,改革开放的年代.有中国总设计师登伯伯带领我们全国人们走上一条富强的道路.我们新歌词要改写了.我们走进新时代,歌唱祖国.   我们的改革取得的重要成就,那是全世界的人们都认可的.
但是我认为,它的发展不够健康,不够绿色,在资源方面浪费很多,发展一定要达到可持续性,尤其在能源方面.这当然.在政治方面我不支持像西方一样的民主.应为有几点,民主的进度是要根据人们自身的修养和国民的意识.像这么大的中国人口.和平均文化水准是偏低的.我们不要讲的太表面化了,那是绝对没有意义的.如果像中国这么大的国家.国民民主意识不够的话.享有西方国家一样的民主,那可给中国带来毁灭性的.
现在我们不需要唱太多赞歌了.也不需要阶段性的换口号.我们真正需要的是教育,这教育不仅仅只停留在文化上,我们更注重的是品德教育和良知教育还有素质教育.就像我们的敌人日本,那样强大的软实力.它是整个亚洲走向富强最好的版本.有了这些教育.我们的国家和人们一定会真正强大的.
可以说像印度这样的落后国家.我们刚刚看了的电影,穷人的百万富翁.那是一本含义深刻的影片.故事通过男女主人翁来讲述印度社会不平等的现象.还揭露了同样在一个民主国家的印度,是那么的落后.社会阶级是那么地不平等.纯一片灰色地带,弱者在那个所谓的民主国家是那么不受保护,是那么地脆弱.这就是我像陈述的事.国民民主意识不够的情况下开放民主政策.  后果是不理想的.我们中国想成为真正的强国一定要彻底的抹去阿Q思想.要以人为本,为社会建设做贡献.尤其是中国企业追求品牌的效应.让中国在国际品牌市场上成为强有力竞争力.
当然.我也祝愿我们的祖国用最短的时间走向真正的富强,那是要靠我们每一个中国人的努力.和智慧.

顶顶吧!

DDDDDDD

强力大力支持

明天:DDDDDDD
明天大哥也来写几篇,一起来热闹热闹呀

T.Indy:强力大力支持
等t.indy大哥的作品哦~

我的故事没什么好写的

都是当初自己太笨

不过以下两点

2.最好能自己执笔把它写出来,如有需要我们可以为你修改润色。

4.如果实在不方便写作,可以电话联系我们,我们将安排专人上门采访,把你口述的故事用文字记录下来。

我说不定可以帮帮忙

T.Indy:我的故事没什么好写的

都是当初自己太笨

不过以下两点

2.最好能自己执笔把它写出来,如有需要我们可以为你修改润色。

4.如果实在不方便写作,可以电话联系我们,我们将安排专人上门采访,把你口述的故事用文字记录下来。

我说不定可以帮帮忙
好啊,先谢了 大哥

写好在那里发表啊

蜗牛~:明天大哥也来写几篇,一起来热闹热闹呀
不敢当 本人虽然在巴黎35年 而本身的经历却很平凡 如果自己事业成功的话 我会和大家分享  在这里我只能说一点就是我也跟很多从国内初来报到的遭遇大同小异   语言不通 被自己的同胞剥削欺负 忍气吞声........

顶顶顶

虚渡人生:写好在那里发表啊
那日记里面 小组里面都可以的

头像被屏蔽