此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[城市拍客] 5月20号 - 知名演奏家音乐会照

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

表演艺术家
奥利维查理——知名小提琴演奏家
           周勤龄——知名钢琴演奏家联合国教科文组织颁发的莫扎特勋章获得者

周勤龄女士,祖籍潮南峡山人,毕业于上海音乐学院,曾执教于中央音乐学院,后调入中央广播乐团。赴法国之后,其继续潜心钻研钢琴演奏艺术,创办了“国际青年文化艺术交流会”,并在法国和欧洲各大城市举办音乐会,多次出任法国多项国际钢琴比赛荣誉委员及参加评审活动。由于她在音乐艺术上的杰出表现,法国政府先后于1992年、2001年授予她“文化与艺术骑士勋章”和“文化艺术军团勋章”,以表示她对世界文化艺术所做出的贡献。

我、叶老师、周老师

我、叶老师、周老师

2007年10月,联合国教科文组织向一位法国华裔钢琴家及音乐教育家颁发了“莫扎特银质奖章”,在华人艺术界中,这是第一次。不过,这位艺术家一开始并不是受西洋音乐的熏陶,使她走上艺术道路的,竟然是潮州音乐,她就是周勤龄。其实,了解潮汕地区的人从周勤龄这个名字都能知道这个人来自哪里,因为那个地方“周勤X”实在太多了,是一个庞大家族的后代,那个地方叫汕头市潮南区峡山。

2007年,她在潮阳设立了以母亲的名字命名的“苏崇爱基金会”,以帮助当地贫困儿童完成学业。

走近在联合国任职的潮汕女性———周勤龄

“家”对于每一个人的心中都是最重要,作为在联合国教科文组织中担任领导工作的唯一华裔女性、一位世界知名的旅法女钢琴家和教育家,周勤龄一踏上家乡的土地,话语中总是不断用潮汕话提到“我回到家内了”,似乎总有千言万语要倾诉又不知如何诉说。

她是一位有着真挚情感的钢琴艺术家,连日来她在家乡的土地上不知疲倦地尽其所能向家乡人传播中外钢琴艺术知识、推动家乡文化艺术,为家乡人打开一扇她所亲身游历的世界音乐艺术的窗户,家乡人却在她的斑斓多彩的艺术人生发现海外潮籍同胞可贵的品质和情感———

登上联合国讲坛的华人艺术家

周勤龄现为国际青少年文化艺术交流会、法中文化交流会主席。她毕业于上海音乐学院,曾执教于中央音乐学院,后调入中央广播乐团。赴法国后继续潜心钻研钢琴演奏艺术,在法国各大城市及周边国家举办音乐会。多次出任法国多项国际钢琴比赛荣誉委员及参加评审活动。应法国最负盛名的HenryLemoine音乐出版社之邀,她编著的《周勤龄钢琴教学法》被评为全球十部最优秀的钢琴教材之一。她还创办“国际青少年文化艺术交流会”,成功举办多届“咪多”钢琴比赛。1999年11月3日,周勤龄作为历史上唯一的华人艺术家登上联合国的讲坛。次年,“国际青少年文化艺术交流会”的活动被列入联合国教科文组织的艺术教育规划。

为了表彰周勤龄的成就,法国政府先后授予她“文化与艺术骑士勋章”、“文化艺术军团勋章”。去年12月,周勤龄还荣获法国希拉克夫人主持的抗癌协会颁发的亲善大使荣誉称号。

潮州音乐是她艺术人生第一课

今年60多岁的周勤龄女士此次是继春节前夕第二次回到汕头,她此次在家乡逗留的时间为一周,定位是“艺术文化之旅”,不仅举办钢琴教师培训班、公开教学示范课、讲学,还将于今晚举行“琴系故里”音乐会,昨天下午,由市委宣传部、市社科联、汕头经济特区报社、市侨联、中国联通汕头公司在科技馆举办“岛新论坛”联通名家讲座,专门邀请周勤龄女士演讲《法国音乐艺术概况》,讲座上,周勤龄还为在座的“自己人”讲述了她的艺术人生。

作为世界知名的钢琴家,周勤龄艺术人生的第一课竟是令她迷恋的潮州音乐。她说,我从小就在上海长大,我祖父、我妈妈是峡山人,我是峡山人,所以我讲峡山话,如果我讲峡山话,我比你们还要土、还要“笠”。我接触的第一种音乐是潮州音乐。我祖父从潮汕到上海很苦,给洋人做苦力,他身上有潮汕人那种刻苦勤奋。夜晚一有空,二三个潮汕人合在一起就是拉潮州音乐,在昏暗的灯光下,我就在妈妈的怀抱里、膝盖上听潮州音乐,我就觉得潮州音乐怎么那么美。我父亲是一位热爱读书的人,别人都做生意挣钱,但我父亲就是打死了也读书,后来考上吴江大学,他是中国第一代会讲英语的大学生。“我读书时,学校有一台手风琴,我很好奇,老是用手去按琴键,我很喜欢那种声音。上海有音乐学院,一位同学带我去玩,一位很好的老师发现了我,要培养我,我便开始学。我学音乐虽然很晚,但学得很顺利。”

不论在哪里,我都会骄傲地说我是潮汕人

周勤龄说,我小时候家里很穷,我兄弟姐妹几个都过得很苦,虽然家里穷,但我们家门口的乞丐特别多,即使家里只能吃酸咸菜也要分一些给乞丐吃。而爷爷则总是帮人家收尸,寒冬腊月街头的乞丐冻死了,爷爷用麻袋装,扛去埋葬。因而我从小所受的教育就是做好事,我大哥现在是法律博士,当年被打成右派,家里就一落千丈。那时候我则被送到北大荒劳动,在零下40度的天气里敲石头,有一次发高烧差点送了命,但还是被好心人给救过来了。

1979年,周勤龄到法国谋生,在法国最初的四年里,身无分文的周勤龄尝尽了人生的辛酸,她在巴黎郊外一家家具小店扛过家具、给人家做过佣人。“但我追求的是精神财富,我晚上念书,念法文拿到文凭。我深深体会到一句古语:自助、人助、天助,只要自助才能得到人助、天助。”一次,她作为翻译,陪同中国小提琴家刘育熙拜访法国著名的小提琴家GerardPoulet。这位法国小提琴家惊异于周勤龄在翻译中熟谙音乐,便请她当场弹奏一首钢琴名曲。周女士的琴技令GerardPoulet十分赞赏。在GerardPoulet帮助下,周勤龄重扬音乐之帆。周勤龄感慨地说:我很骄傲,我穷得有志气,我最后勇敢地克服了各种挫折。

不论在哪个国家、哪位总统面前,我都是挺直腰的,人家问我你是不是上海人,我都会说我是潮汕人。这次回到家里,感到特别亲切,艺术家就是要真诚,我不是十全十美,但在国外有了好的成绩第一个想到的便是我的祖国、我的家乡。

周勤龄真挚地说,我编著的钢琴教材被评为全球十部最佳钢琴教材之一,我第一个想到的是要献给祖国,祖国是我的母亲,对母亲我没有恨只有爱。

打算以母亲的名义建立助学基金会

周勤龄女士动情地:“我是中华儿女,我是很普通的潮汕人后代。”她说,如果妈妈还在,今年恰好100岁,妈妈是在巴黎去世的,妈妈在生时老叫我“要回去看看,乡里那条小桥那条小河还在不在”。周勤龄说,这一次她打算以母亲的名义建立助学基金会,“我所做的都是联合国要我做的工作,但我对家乡永远想得比较多一点,在我一生中我想多为祖国、家乡多做一点事。

周女士说,在国外虽然我的车很普通,开得动,房子也足够用来教孩子,但要有高的情操、高的境界不容易。那么多的孩子读不了书需要帮助,我的个人能力十分有限,但我想多做点好事,每天开开心心地做点好事,尽量为社会献出力量。本报记者邵建生摄影报道

我、奥利维、周老师

我、奥利维、周老师

我、叶老师

我、叶老师

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

杭冰 + 3 感谢分享^_^
maximeLI + 5 我很喜欢
寒雪傲梅 + 5 太给力了~~
江心屿@ + 2
正了 + 2 感谢分享^_^
兰沁 + 2 华人街有你更精彩:)
HONGXUELIAN + 2 相片得你太漂亮了,打扮很時髦.

看美女来的。。。

yesterday 发表于 2011-5-21 23:16
看美女来的。。。

我是陪你来的。:P

今天你穿的特別漂亮:loveliness:

红塔山 发表于 2011-5-21 22:18
我是陪你来的。

看到有美女加盟邻居节,灰常地很给力。
先预祝成功。。。撒花。。。

HONGXUELIAN 发表于 2011-5-21 23:37
今天你穿的特別漂亮

不觉得我胖吗? 衣服穿起来本来显的不胖,可是相机把我拍的好胖哦~ 而且 夏天还没到,我已经晒黑了

Elizabeth1608 发表于 2011-5-22 00:20
不觉得我胖吗? 衣服穿起来本来显的不胖,可是相机把我拍的好胖哦~ 而且 夏天还没到,我已经晒黑 ...

不會呀我怎麼看不出來你胖,也沒看到你曬黑了,是你要求太完美了,不過你穿的很有品味,特別是那個項鏈很潮流:D

HONGXUELIAN 发表于 2011-5-22 00:24
不會呀我怎麼看不出來你胖,也沒看到你曬黑了,是你要求太完美了,不過你穿的很有品味,特別是那個項鏈很 ...

谢谢漂亮姐姐夸奖

我来支持一下。美女就是美女,看了就心动:lol

美女好漂亮   我来支持一下

我来支持一下,震撼的音乐!

支持。。。。。。。

yesterday 发表于 2011-5-21 23:59
看到有美女加盟邻居节,灰常地很给力。
先预祝成功。。。撒花。。。

美女多多益善。
你不来秀秀?
我请客。

我看到散场后还有吃的:lol

来感受一下音乐的气息,陶冶一下自己的情操。