此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 我不是佛!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

有一秀才,住在寺中读书,自觉听明,常以禅机和赵州禅师论辩,有一天问禅师道:
  “佛陀慈悲,普度众生时总是恒顺他的心愿,不违众生所求,不知是不是如此?”
  赵州禅师回答说:“是的!”
  秀才又说:“我很想要禅师您手中那根柱杖,不知是否可以满愿得到?”
  赵州一口拒绝说:“君子不夺人所好的道理,你懂吗?”
  秀才机辩道:“我不是君子。”
  赵州当头大喝说:“我也不是佛。”
  秀才虽然无以为对,却不认输。

有一天,秀才坐禅时,赵州禅师从他身旁经过,他看看禅师,并不理睬,赵州禅师责问道:
  “青年人见到长者怎么不站起来行礼迎接!”
  秀才学着禅师说道:
  “我坐着迎接你,就如同站起来迎接你!”
  赵州禅师听后,忽然上前打了青年一个巴掌!
  青年大怒,责问赵州禅师道:“你为什么打我?”
  赵州禅师温和的说道:“我打你就如不打你!”

秀才是知识分子,禅师是体悟真理的圣者,知识份子不是体悟真理的圣者的对手,尤其是赵州禅师,他的禅风活泼捷巧,干净俐落,随便一言,让你无法招架。赵州不是悭吝不给柱杖,只是赵州不喜欢秀才强词夺理讨杖的方法罢了。尤其给秀才一掌:“我打你就如不打你!这就是给只学禅而不悟禅者的训诫了。

评分

大地之子 + 3 感谢分享^_^

我打你就如不打你:L

这么的?打了等于没打?那不是有益于淘气的人:lol

回复 和平鸽 的帖子

打如不打,非常人所能理解。
若只知其意不明其理,
实乃人之不幸是也!

正了 发表于 2011-3-22 10:28
回复 和平鸽 的帖子

打如不打,非常人所能理解。

恕我愚笨,还真不能理解

回复 和平鸽 的帖子

这是禅师讲的空性之理,叫人不要执着、迷恋世间的一切。
如果人们盲目套用就如秀才那般了!

有一天,秀才坐禅时,赵州禅师从他身旁经过,他看看禅师,并不理睬,赵州禅师责问道:
这位赵州禅师难道不知道在坐禅时是不可以打扰的吗?何况还要这位年轻人起身行礼,难道这禅师不会强词夺理?

回复 大地的儿子 的帖子

谁说坐禅不可以打扰?有禅师在闹市逛街就是参禅 !
        请看:他看看禅师,并不理睬,赵州禅师责问道:
        秀才学着禅师说道:
  “我坐着迎接你,就如同站起来迎接你!”
  赵州禅师听后,忽然上前打了青年一个巴掌!
  青年大怒责问赵州禅师道:“你为什么打我?”
  赵州禅师温和的说道:“我打你就如不打你!”

如果他是见性之人,禅师问他,他自会对答如流,而不是落入文字里面
        而他却装腔作势的想卖弄一番自己的修为,是知其然而不知其所以然。
        禅师自然就给他一巴掌,让他清醒清醒!
        如果他能悟出来,不应该大怒!他应该顺势把禅师推倒在地,然后哈哈大笑。
        有些事是只可意会不可言传啊!

正了 发表于 2011-3-22 12:38

谁说坐禅不可以打扰?有禅师在闹市逛街就是参禅 !

领教了和见识了,谢谢正了大哥的解释。

惭愧惭愧!
胡言乱语而已!

正了 发表于 2011-3-22 10:56
回复 和平鸽 的帖子

这是禅师讲的空性之理,叫人不要执着、迷恋世间的一切。

谢谢你的解释,我得好好参详