此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 无欲最乐

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

释尊弘法时,有四位新来参学的修行者,正在芳香艳丽的奈花下打坐。同时,也互相谈论世上最可爱或最快乐之事?
  甲说:「在春光明媚的日子里,郊外的百花盛开,悠闲漫步,真是愉快无比。」
    乙说:「亲友知交,聚集一堂,高谈阔论,互相乾杯,焕听歌舞和乐曲,远比瞪眼看那没有感觉的花草来得快乐。」
  丙说:「你们都说错啦!世上还有更欢悦的事情。身入宝山,随心所欲,应有尽有。穿上威严的服装,坐在马车上,威风凛凛到处巡视,让行人惊讶和羡慕,是最风光、最开心。」
  最後,丁才发言:
  「依我看,还有比这些更快乐的事。那就是让如花似玉的妻妾,穿上美丽的衣服,喷洒迷人的香水。随心所欲,到处玩乐,真是愉快!」
  四人竭尽幻想之能事。忘了自己,畅谈内心的欲望。
  凡夫有六种欲望,那就是色欲、长相美貌的欲望、身材优美的欲望、善用言词的欲望、细滑欲和相貌欲等。这四位修行者放纵在六欲里,忘记自身的无常,而引发释尊的无限怜恤,就把他们叫来问:
  「你们坐在奈树丛下讨论什麽?」
  被佛陀一问,他们也毫不隐瞒地向佛禀告一切。待佛详细听完後,才对他们说:
  「诸位所说的,全是忧虑与恐惧的问题。诸如此事,如无永恒的安慰,就不会快乐。万物到春天都会生气蓬勃,到秋冬则会衰落。同胞兄弟相聚一堂,其乐融融,但也终有离别与悲哀的时刻到来。凡夫处世,所作所为,全都会招致怨恨,惹起灾祸,命丧归阴,结果只会引发忧虑和恐惧罢了。诸位应该远离尘世,努力求道,不计荣华高贵,追求悟境才对。」
  接著,佛陀又作一首诗偈来警告四位行者:
 「惟有爱欲才产生恐惧,因为兴奋才有忧愁。
  如果没有爱乐,何来忧虑和恐怖呢?
  喜好里有恐惧,享乐里有忧虑。
  只要不喜不乐,何来忧虑和恐惧呢?
  贪欲会产生忧虑,贪欲也会产生恐惧。
  只要远离贪欲,又何来忧虑和恐惧呢?
  贪欲起故破戒,衡量事实才知耻辱。
  行为要接近正道,否则怎能令人敬爱呢?
  欲望要抑制,思想和言语要正确,
  如果贪心不收敛,必然无法横渡生死的巨流。」
  四位修行者听见佛陀的教诲,始知世上什麽最苦恼?什麽最快乐?顷刻间如醍醐灌顶,精进修行,终于证得正果!

评分

阿亮 + 5 感谢分享^_^
无艳 + 1 谢谢
大地之子 + 5 华人街有你更精彩:)
mine + 1
紫偌 + 2 感谢分享^_^

嘻嘻,我现在最快乐的事是可以偷闲上网5分钟;P:victory:

紫偌 发表于 2011-3-16 14:21
嘻嘻,我现在最快乐的事是可以偷闲上网5分钟

哦,最近怎么这么忙吗?:handshake

回复 大地的儿子 的帖子

最近是每分每秒不浪费,就是走路都是连滚带爬的

回复 紫偌 的帖子

这么厉害啊!佩服佩服!

感谢分享

紫偌 发表于 2011-3-17 00:06

最近是每分每秒不浪费,就是走路都是连滚带爬的

现在的社会怎么发展到这个程度了?需要这样的生活节奏吗?:dizzy:

评分

无艳 + 1 她太夸张了

嘻嘻,十年滚一回,我无怨无悔:P

今天看见一个很像你的人,我问。你是不是华人街文学版的版主?结果答案是、、、

回复 正了 的帖子

顺便可以运动运动,看看自己的灵活性是否有了减退;P

回复 紫偌 的帖子

这样下去岂不是变成四肢发达头脑.......................

回复 正了 的帖子

小狗?

紫偌 发表于 2011-3-18 23:58

嘻嘻,十年滚一回,我无怨无悔

不会吧?是你眼花了吧?有没有他的照片?哈哈。。。

没有他的相片,但是他有常常出现我工作的地方,来了几回了,今天终于鼓起勇气问他了。
并且他的头发比你短些,我以为也许你刚刚理了发,跟你太相似了。有机会我拍个相片回来,让你看看;P

紫偌 发表于 2011-3-19 00:49

没有他的相片,但是他有常常出现我工作的地方,来了几回了,今天终于鼓起勇气问他 ...

哦,到时候发上来看看像不像。
PS 做工?啥工?

回复 紫偌 的帖子

小狗是头脑简单四肢发达吗?小狗可是很聪明的哟!
我是说人简单一点好,免得想得太复杂了,心太累,你说是不是?
像你这样多好,不用想一些七七八八的事,羡慕呀!