此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 关于阿婆的记忆

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

电话那头,传来阿婆含糊不清的话语. 阿婆的记性已经很差,一句话要说两遍,三遍,还会重复;阿婆的耳朵也不好使了,一句话我说两遍,三遍,她还是听不明白. 心里一阵酸涩的苦楚,我的阿婆,真的老了...

深刻想念儿时跟着阿婆的那段时光,在那个延续了不知道多少个年代的山沟里,年轻的小伙子都已出去闯荡,只有老人带着我们这些孩子,固执地耕耘着那一片微薄的土地. 我自小便是一个顽皮而且倔强的人,每每做错了事阿婆便会取了茅竹枝过来抽我,我却不躲,紧抿了唇,任由那细细的枝条在腿上留下一道道红色的伤痕.阿婆声泪俱下. 其实我知道阿婆希望我可以像别的孩子一样撒腿跑去,她会在后面遥遥地追着,然后眼看无果便叉着腰口是心非地大声责备.只是我连阿婆这个小小的愿望都不能实现,她哽咽着,竹枝却越发显得无力...

我除了贪玩,还会贪吃.我们的村庄以一条小溪隔了两岸,中间架座青石拱桥.我常去对岸的五太婆那里赊上根油绳,躲角落里一个人咂巴着吃了然后跑去小声地告诉阿婆,阿婆每次形式般训斥我几句,便攥着五毛钱,越过田间的羊肠小道,越过已不知道年代的青石拱桥,去寻那五太婆闲话家常.那时候我莫名地喜欢坐在家门口的竹椅上,看着群山环绕的这一片天地间,夕阳西下,那个白发苍苍的老人独自蹒跚着,不断回头的身影...

那一次生气,已记不清究竟是什么原由,我跑楼上独自蜷缩在木床的角落里无声地啜泣,门嘎吱地响过,听到脚步声我掩了头假寐.阿婆苍老的手颤抖着轻抚我的肩膀,哽咽着说着,是阿婆不对你不要气了,这碗蛋花你喝了吧. 我没有理睬,阿婆长长地叹了口气,掩了门出去.片刻后我翻过身,眼泪汪汪地看着床头那碗热气腾腾的鸡蛋花,终究是抵不住诱惑,端起来和着泪水一勺一勺地吞了.此刻想来,那时的阿婆该是多么的心酸啊...

而更多的时候,阿婆会背着我穿行在黄昏的山间小道上,嘴里哼着已不知道年代的山谣: 爱哭猫,背扁担,背到后背山... 阿婆的吟唱声,在那宁谧的夜空中,别有一种苍凉的味道... 同样的歌谣,流传在阿婆沧桑的记忆里,流传在我无知而又幸福的童年,也将继续流传在那个贫穷的山坳...

关于阿婆的记忆,点点滴滴,总是那么朴实而又略带些惆怅.我想多年以后,当我回到久违的故乡,看着曾经嬉戏过的土地,一群孩子欢笑着经过我的身旁,倘若那时真的是'儿童相见不相识,笑问客从何处来',我是否也会泪流满面?
我不知道,我只知道那时候的阿婆,一定是坐在家门口的躺椅上,摇着蒲扇,呆望着我离开时的方向...

评分

楠溪不羁马 + 1 感谢分享你的故事
晒骆驼 + 1
天蓝星 + 5 分享你的记忆
水泷 + 1 原创内容,值得推荐!
法国99 + 3 感谢分享^_^
大地之子 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

大家好我是莫问,刚来这个版块,希望能认识一些朋友

儿童相见不相识,笑问客从何处来,完全都有可能。

欢迎欢迎

:handshake     

阿婆,童年纯青的回忆,也勾起我的童年......

lin65504270 发表于 2011-3-9 03:35
大家好我是莫问,刚来这个版块,希望能认识一些朋友

非常欢迎来到文学广场,希望你在广场里逍遥欢畅。:handshake

我也来支持下

我对于啊婆一点记忆都没有,只能靠妈妈说给我听:'(

很美好的回忆~谢谢你。

好像每一个画面都在我脑海里。和我小时候的感觉很像~
很亲切。

嘿嘿 欢迎欢迎:handshake:handshake

欢迎欢迎

写得很动人,值得一读

回复 大地的儿子 的帖子

没有经历过的人,不会明白这句诗的苍凉