此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 继法国华人生活之-边城逃生记-指上弹冰

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

序言 :
一直以来都是精灵日志的FANS,华人生活日记多好的命题,对于生活在法国的我们来说如果能够真实的还原自己在法国生活的酸甜苦辣,在我看来也是件很有意义的事情,所以下定决心投稿 与精灵.

边城逃生记 1
初来法国之时经常听人说起:纸张一词,一开始也不能理解纸张的诸多用途,只是隐隐的感觉得到这是一个关键词,通常和其相连的有:黑工,警察,查工等等让人颇为揪心的词汇,以至于直到现在对于没有居留没有纸张的各国移民我都能体察到他们生活在法国的艰辛。

边城顾名思义边境之城,边远之城,当然这个边是相对于法国首都而言的。其实用现在的眼光来审视已是变化巨大了,TGV高铁时代让边也不再那么遥不可及了,我们就从巴黎北站说起吧。

站在巴黎北站的候车大厅里,肩上的包让我觉得格外的沉也许是站太久的缘故吧也许是包里多塞了几本书的缘故,总之今天的我感觉特别的累。要等的人终于出现了:红色的旅行袋,浅蓝色的牛仔上衣,是的就是他我未来的工友A先生慢慢的走到了我的面前,看得出他也认出我来了然后我们不约而同的伸出双手握在一起,微笑,寒暄。五分钟之后我们就坐上了去边城的列车了。先对我未来的工友A先生做个简单的介绍,魁伟壮硕,国字脸板寸头,脸上的胡渣浓密,即使他刚刮完的胡子仍无法掩盖他的饱经风霜,海拔绝对超过一米八,相信这种外形即使在当年抢匪如牛毛的美丽城地区也是没人会随便招惹他的。A先生和我一样当年也是没纸张一族,我们是去边城做黑工的。现在想来任何事情一和黑打上交道一般都不会是太顺利的。很快列车就到边城了,这里靠海曾经是二战时盟军重要的转折点,如果不是因为工作的原因我想自己也不会来到如此有历史背景的地方。

前来接车的是老板,中国南方人。说起中国的南北依稀还有这样的印象淮河以北算作是中国北方,以南就是中国南方。这个中国南方人常年生活在法国的北方已经把此作为第二故乡了,记得有个法国电影叫做:欢迎你到北方来。好像就是说法国北方人的热情,友爱,互助的事情,我想我那常年生活与此的老板一定对此是深有体会的。所以他极力的向我们两个介绍当地人的热情,当地生活的安逸,当地治安的良好,唯独遗漏的是当地警方与劳工部门对于无纸张人员的惩处力度是严厉的。关于这一点我也是事后才了解到的,相对于我的老板冒险请我和A先生来此在做工,其实我和A先生所承担的风险显然要低得多。另一方面这也折射出生活在法国非大巴黎地区的华人餐饮企业物色从业人员是多么的不容易,这真是明知山有虎,偏向虎山行。

指上弹冰

评分

_乜許丶纍ㄋ + 1
酸秀才 + 5 太给力了~~
落叶飘零 + 1 辛苦了
mine + 1
黎世留 + 5 华人街有你更精彩:)
Pascal + 5 华人街有你更精彩:)

因为是法国华人生活,一网友建议投稿,感觉他写得不错,
因此,
从此,这个标题,接受投稿了,谢谢,谢谢你,朋友,你写得不错,辛苦了!
我还希望你可以公开自己的名字,接这稿子,无须匿名,因为写得很好,给你力量+勇气哦!加油!!!
2-指上弹冰
边城的街道是不宽的,老板领着我们出了车站,穿过市中心的大广场,再接着步行5分钟左右,就来到了我们工作的餐馆了。那是一栋二层小楼,看得出这是很有年代的老房子,首先映入眼帘的,就是红灿灿的灯笼。说到灯笼不得不提下,好像不管是中餐或是日餐,老板们都非常的喜欢用其来点缀门脸,仿佛一挂了灯笼,就能吸引路人与食客的注意力了,也好像一有了灯笼的加盟,顾客盈门的远景就会是非常可观可期的了;如果灯笼只是作为自己心里的安慰剂,那我看不要也就罢了。且不说红灯笼所相匹配的颜色,LOGO,单从安全上来讲海风一起呼呼的来刮走两个灯笼那还是很容易的,要真砸着那个谁了,还真不是好解决的事了。以至于我刚来此的第一个星期,老板娘给的每天例行工作之一,就是拿出新灯笼然后挂上去。

餐馆的门前是条单向行驶的小路,穿过路往前20米就是个泊船的小码头了。岸边有个咖啡吧,这是我每天清早必来的地方,我喜欢靠着吧台,端起杯热气腾腾的咖啡,透过玻璃窗,欣赏码头那边展翅的海鸥,这里的海鸥绝不是高尔基先生笔下的桀骜勇敢的海鸥,这里的海鸥只忙于觅食,只有填饱了肚子才能开展它们幼小的羽翼。

从咖啡吧的玻璃能清楚的看到我们餐馆的全貌,让我颇为震惊的是我们的隔壁邻居竟是一家SEX SHOP, 在我的印象里,鲜有中国人的餐馆是开在SEX SHOP隔壁的,或许我是孤陋寡闻吧!有些时候到还真有想进去一探究竟的冲动,可直到我离开边城那天为止,我,终究还是没有去满足下自己的好奇心。

相对于餐馆外的风景,餐馆内倒还是春意盎然的。撇开邓丽君的歌声不谈,光是那地上的原木地板已是让我暖意丛生了,配上那柔和的灯光,尤其是看餐馆外风雪交加,在里面的我们会更加感觉温暖。现在想来,这心中的感觉很大一部分是源于黑工两字吧,当一个人无所依托时哪怕是周围的景致有时也会被拿来作为依托的对象,至少我当时就是这样的人。

穿过餐馆大厅就是吧台了,往里,推开一扇门就是厨房,再向前行,就是个小院子,院子不大,四五平米吧。院子的边际是铁丝网,高两米左右,以此来分隔左右的邻居。抬头向上望去,顺着厨房的屋檐延伸视线,就可以看到一扇窗户,其实这就是我暂住房间的窗户,正值隆冬所以屋檐上压着很多积雪。从餐馆的大厅一侧的小门进去,上到楼上就是员工和老板一家人的宿舍了。

老板说话文雅,很腼腆不过比较低调,言语不多,在我印象中唯一一次他侃侃而谈的是关于文革中,大串联的故事。说实话老板不是干厨房的角色,干活很慢以至于A先生调侃他为 :慢三步,呵呵,也就是华尔兹啦!有一次A先生竟然嬉皮笑脸的问老板是不是华尔兹跳得很好,不明就里的老板还回答说:你怎么知道的。天哪,这个插曲最直接的受害人就是我,谁叫我在不该出现的时刻里出现了呢!我那刚饮入口的咖啡全然喷出,结果,天上下起咖啡雨,于是,我可怜的裤子上全接咖啡雨,这该死的老A…。

小美是老板的女儿秀丽端庄,皮肤有点黑。很爱说话,这一点和老板是截然不同的,看样子是随了老板娘的性格。

丁丁是个在边城留学的女生,通常平时白天是上课的,唯有晚上下了课她才来工作。

老板娘是个精明能干的人,对我也是很客气。唯一让我不能忍受的是她换红灯笼的频率,因为她每换一次就要和我说起码半小时关于灯笼的事,我时常在想这样一件事:如果唐僧是个女的,那她绝对有理由是那个女唐僧。

ALEX是个ABC,一个在边城长大的华裔二代,他风趣极了。尤其是脸部表情特别丰富,噘嘴呀,摇头啊…他的绝招之一,就是模仿神灯们做膜拜,哈,可以把整屋子人的情绪一起给带到沸点。不过,唯一让人遗憾的是他竟然不会讲中文。

以上就是我在边城工作生活的同事们,谢谢大家能来了解我的故事。前两集主要是对我在边城的工作环境以及对周围同事的认识,下集将会更精彩

评分

ruichuang + 1 有感触!
雅璇 + 2

顶下   

匿名人红了。

边城逃生记.3

在边城的生活是寂寞与枯燥的,相信这一点很多在外省工作过的朋友一定也是有体会的。寂寞久了会让人思绪万千,而枯燥久了呢就会让人浮想联翩。A先生就是个例子,在我们工作的地方附近有个赌场,没多久A先生就已经是那里的常客了,每天或多或少会听他谈起他的光辉赢钱史。当然我也知道他不可能每天都能够赢钱的,但我从没有去点破他,我知道凭我的能力要去说服他不去赌场是不可能的,我只能告诉自己绝不能借钱与他,那样做的话既害了他也苦了自己。呵呵,果然不出所料没多久老A就问我是否方便借点钱给他,我回答说NO的时候是斩钉截铁的,他的眼神有点无奈,可我心里实在没有同情他的半点念头,所以拒绝他我是很干脆的。

ALEX每到周末就会带来最新的电影和我们分享,那个时候电脑远没有现在来的普及,更别提用手机上网了,所以每到周末大家工作结束后聚在一起看当时的最新影片还是蛮不错的享受,记得我最喜欢的是X档案的连续剧。很不错的影片喜欢里面的配乐,喜欢故事里的悬念和推理尤其是关于外星人的,至今我还记着的。

丁丁是个很喜欢逛街的女生,时不时会来餐馆秀一秀她的SHOPING战利品还会询问我们大家的意见,可自从那一次陪她去鞋店买鞋后,我发誓再也不随便陪女生去鞋店了,原因是:她的袜子都破了已经露出脚趾了,可还是要去不同的鞋店要试不同的新鞋,以至于每家店的营业员几乎都用奇怪的眼神看着我,而我,也不能把腿就跑吧,所以自从那个尴尬的鞋店奇遇记后我就自觉的中断了我在边城的闲逛,这其中也包括我和老A的闲逛。

感谢这世界上还有一种叫书的东西,在那段日子里有它们陪着我,很长一段日子我还保留着那样 的阅读习惯:初读,复读,细读。倒并非是我有很好的阅读习惯而是我带去边城的书也就这么几本,如果业余时间只是看书的话可想而知这几本书很快就被啃完了。书是看完了于是乎思绪开始飘荡起来,想到家,想到过去,想到未来,想到亲人,朋友。。。。忽然之间想到了自己的身份:我是黑工,于是乎想到了万一有突发的黑工检查怎么办?闭上眼睛理一理凌乱的思路,恩,应该是这样吧…打开窗户做一个深呼吸,冷冷的海风夹杂着淡淡的雪绒花飞入窗内,张开双眼举目远眺映入眼帘的是无尽的白色,就像此刻的心情,简单的白色,一只大斑鸠出现在远处,很远的地方可我还是能望得见它,至少我感觉得到它的存在。

餐馆的生意一如既往的火爆,特别是周末的时候。通常工作到午夜过后是很正常的事,只是最近几天连续不断的有警察叔叔上门来打包。老板娘是很热心的,只是我总有一种不祥的预兆,后来发生的事证明我这人还算有点第六感觉的,没有达到第六感境界至少第五感算有吧。

呵呵边城逃生记:4
经过了一个繁忙的周末,整个餐馆的人都长长地舒了一口气。星期一是没有很多客人的,大家也可以适当的把自己紧绷的工作之弦放松放松。下了两天的雪这时也已经停了,大门外的小路上积起了厚厚的雪花,红灯笼已经被加固的很牢靠了,据说这是老板娘请专业人士出马的成果。今天的边城安静极了,没有以往的喧闹,单行的小路上10分钟左右才能看见一辆车经过,至于我们还是一如往常的工作着。

晚上六点半我们的晚餐已经准备好了,正当大家准备去就餐时,我听到一种颇为刺耳的刹车声在这种安逸的气氛下,那种声音很不协调,以至于我本能的放慢了靠近餐桌的脚步,不对,有问题,思绪还来不及多想,已经看见三个制服警察和好几个便衣们冲入餐馆的大门。所有的人都停止现有的工作,我们是法国国家警察,和法国劳工部稽查人员,请大家不要离开这个大厅。天那,这就是传说中的:黑工临检,太快了。。。

脑子里一下子就懵了,您的身份证先生,抬头看去老板已经被警察双规了,在规定的地方拿出规定的纸张。接着就听见有人询问:谁是餐厅经理,有多少员工等问题。刷的一下我本能的蹲下身子,慢慢的往厨房退去。。。。轻轻的拉开一点厨房的门,一猫腰进入了厨房,老A还在清洗炒锅因为今天的晚餐是他准备的,我一边往厨房后的院子里跑一边呼喊老A,快走快走,警察来了。要说林子大了什么人都有,老A就是林子中的一员,他竟然笑着对我说:要走你走。这下把我惹急了,冲着他吼道:真是警察来查黑工了,边说我已经冲入了院子,不想和这个赌坛猛张飞再浪费口舌了,我的行动应该已经告诉他真假了。一个箭步踏上铁丝网往上爬几格用力一撑,我就跃到了厨房的屋顶上。因为屋顶是斜面的所以我只能往上爬去。可怕事情发生了快爬到屋脊的时候由于积雪的原因脚下打滑,我从屋脊滑向了屋檐,越是着急越是容易犯错,现在想来这就是欲速则不达吧,关键之时是老A在下面顶住了我,他这时也已经攀上了铁丝网。在此我再一次向A先生致谢,没有他的一挡我想我是会滑下去的,这时我们同时听见警察们推开厨房门开口说话的声音了,握了握自己已冻僵的手,定了定神,继续逃生,我和老A同时非常默契的屏住呼吸,艰难的爬过了屋脊,但是我们根本不敢大声的喘气。因为我们脚下的厨房已经传来警察们搜索风房的声音了。站起身子正好是我卧室的窗口,这也是我已经规划在脑海中的逃生路线,只要打开窗户进入我的房间,然后下楼就能从边门出去了。可是我竟然今天鬼使神差的把窗户关死了,忽然之间感到很冷这才发觉自己身上只有一件衬衣而已。而且经过攀爬已经被雪水湿透了,鼻子不知怎么一酸,眼泪已经在眼眶里打转了,这还是我吗,为什么我要向二战时的犹太人一般的逃跑啊,为什么我要在冰天雪地里和警察们捉迷藏啊,发觉手越来越冷,心似乎在奔溃。

大雪过后的夜静得让人窘息,此时的我那么的无助,听到的除了自己加速的心跳外就是脚下警察们的谈话声。

"这里好像有人在工作的,一定是的,可是整个厨房没一个人,他们肯定藏起来了,我们得好好找找。"警察们的谈话,越来越清晰;危险好像马上就要降临了,绝不能让他们看见我们,必须马上转移,随着这样的念头,我的目光开始四处搜索起来,前方的窗户已经被自己关死了,后面的条子们马上就会进入院子的,左右两边都是邻居家的院子,对啊!没有选择了,与其坐以待毙不如鱼死网破,坚决的逃生,哪怕被警察们发现,我也要逃。于是,拉起老A向左面移去,刚要往下跳去时,发觉这实在是太高了,因为厨房的屋顶是斜面的,我一直爬着上来没过分留意,前面我的卧室窗户是在二楼的,形象的来说,其实就是让一个人从二楼往地面跳,老A这时已经有点绝望了,眼神开始呆滞。从他的眼神里,我看到的好像都已经是被警察捉到时的情景。。感谢自己的小宇宙开始发挥作用了,我弯下腰,背对院子,手拉着院子的墙沿缓缓的放下身子,此时我的臂展加上身高已经超过两米了,轻轻的一放手只听到:"咚!"的一声,我已经落在了邻居家积满雪的院子里了。如果按现在的说法,老A是完全克隆我的动作进入这个院子的。

几乎是同时,我们都听到了警察们也开始进入院子搜索的脚步,甚至听到有人也开始攀上铁丝网查看的声音。于是我和老A赶紧猫着腰躲到了院角的墙根下,这时警察们的对话又传了过来:"是的上面有人的脚印,看样子都走远了我们已经来晚了。"随着说话声渐远,我的心跳得也没刚才那么快了,渐渐地院子里又归于平静,显然警察们开始撤了。

一切来得是那么的突然,又去的是那么的快捷,就像这座靠海的边城一样每天要欣赏大海的潮起潮落,不管你愿不愿意,其实这就是生活,外来移民的生活,没有纸张黑工们的生活。

当天晚上我和A先生就向老板辞工了,看得出来老板真的很无奈,因为我们这一走,整个餐馆厨房的工作量,就完全会落在这个华尔兹老板的身上了,那将会是什么样的情景,即使不用想我也是可以预见的。但如果即使他想挽留我和A先生,我想我也肯定不会答应的了。

真没想到在边城的工作这么快就化为乌有了,ALEX听说我们的事后非常的着急,他竟然在休息天赶回了餐馆,看见我后第一个动作竟然是个熊抱,说实话在那一刻我真的是想要哭的,有不舍,有无助,有焦虑,有伤感。。。太多太多复杂的情绪交织在一起,可是当务之急还是要尽快离开才最妥当的。于是在ALEX的坚持下,我们坐上了他的小车。。。。

后记:
离开边城到达巴黎后我和老板有过几次的电话交谈,据说他们一直找不到合适的员工,所以餐馆生意也受到一定的影响,小美好像结婚了,丁丁虽然是我MSN上的好友,可是我好像从来就没看到她上过线,非常遗憾的是我遗失了手机后也就和ALEX失去了联系,至于老A他现在还在巴黎,时不时会来骚扰我一下,我们会选一个阳光明媚的午后要上一杯黑咖啡,点起一根烟随着烟圈的飘散我们的思绪也会随之飘散,看着街道上的行人我好像又回到了边城海边的咖啡吧。。。。

我的边城逃生记至此已经结束了,感谢大家支持和肯定,同时也谢谢紫精灵的校对和润色,希望能有更多的朋友们写出自己的心声,还是那句话:愿法国华人生活日记能够还原我们华人在法国的真实生活。

评分

yesterday + 1 偷偷的更新,还等了这么久。。。呵呵.

呵呵

不知道.原来需要占楼的...

继续占楼

我想还是再占一楼.一,以免指先生不够位置...

回复 紫精灵 的帖子

--作者是谁..不错..

紫精灵 发表于 2011-2-27 21:16
序言 :
一直以来都是精灵日志的FANS,华人生活日记多好的命题,对于生活在法国的我们来说如果能够真实的还 ...

我是紫精灵的粉丝:lol

期待下集

回复 满江红 的帖子

回红大姐
-小紫,不是已经给宣布出来了吗?
是一个叫 指上弹冰的家伙!
呵呵...
至于,长相,年龄,身家等的细节问题,小紫也不知道,也不打算深入...