此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 街友54586417

报税, 我自己注册了一个公司,就我一个人上班,会计师说报完税,盈利打到私人账户需

街友54586417 发表于 2024-3-26 13:12
刚刚有个会计事务所说是我之前会计给我开错公司了,应该是个人公司,像自由职业那种的,就不要这么多税, ...

开个公司赚这么少的钱,本来就不该交那么多的税,关了也好,你也可以少操心。在国外感觉孤独抑郁的平时可以多听听歌曲,找朋友聊天,每天都出门逛逛,这样可以缓解抑郁症。

flat tax 是30%啊。
你收入不多, 报税的时候填写barème progressif, 会按尼税收退钱给你的

这个正常  看你公司什么性质,  eurl sarl  sa , 估计会计跟你说的是rsi的税,  其实不算税,  是交的类似五险一金,  有医保看病,退休养老的,   不是收入所得税,   
差不多 RSI基本一年就是你收入45%   , 你拿到手1000的话交450欧的五险一金,

营业税, 你说的应该是 CFE 一年一次,  这个是你在法国地盘经营商业活动,就得交。

也没什么办法减免,  也看你的情况,  自己有没有交社保类似国内五险一金,比如你还有一个固定工作, 开公司是第二职业,  婚姻,有孩子没,  家庭收入,  综合比较,   有的注册国外公司自由职业好像能减免到 低于百分之二十,   但是没有法国社保,  就是在法国不积攒工龄 不积攒退休金。  

看楼主做什么行业,买卖类行业年收入少于188700欧,服务类行业年收入少于77000欧,可以考虑开micro-entrepreneur。

报税时首先可以减去固定比例的收入作为支出(买卖类BIC可以减71%,服务类减50%,自由职业BNC固定减34%)。税率除了下图1按行业类型的社会分摊金外,剩下的按照家庭总收入金额缴纳收入所得税impot sur le revenu(和工薪家庭相同)。

按楼主每月800的收入,一般一个人的话是不用交收入所得税的,如果还要交45%收入所得税,那说明你配偶收入太高,大幅拉高了家庭收入的税率(收入所得税率可以参考下图二)。

按照楼主的情况,感觉楼主工作不划算,不但赚不到多少钱,还有可能增加你配偶的税率(你配偶收入高是可以通过各种措施减税和拉低税率的)。最后便宜的只是政府。
picture.jpg picture.jpg

最终的爱情 发表于 昨天 22:33
flat tax 是30%啊。
你收入不多, 报 ...

不太懂这个 会计没说,他说怕交税就不要开公司🙄

对酒当歌时 发表于 2 小时前

看楼主做什么行业,买卖类行业年收 ...

我老公税后3980欧,我们家两个孩子

我打算这次报完税就关了,没意思,拖着哪儿也去不了 有赚不到钱,我做的是美甲工作室,偏远地区,我老公法国人,觉得不申请公司不合法,是违法的,然而没啥客人,但是拖着腿不能走不能玩儿。😂

谢谢你,比我会计耐心认真对待我问题。我问他,他都不回复,我老公邮件发了好几次,都几个月了也不回复

街友54586417 发表于 半小时前
我老公税后3980欧,我们家两个孩子 ...

有两个孩子,如果是3980欧net每月的话,你老公这个工资不算高,就算加上你的收入,在没避税措施的情况下,收入所得税impot sur le revenu的税率也就11%,差不多税收2300-2500欧左右,不可能到45%的。有点避税措施还可以免税。

大致估算一下,如果你不工作只有你老公工作,那么你们家庭收入税收会大大减少,只需要774欧,比现在的税收要相差差不多1500欧以上了。

开业报税加上社会分摊金,等于差不多你收入的一半得上交政府。所以小本经营盈利少的行业真心吃力不讨好,没什么赚头的。

回复 支持 1 反对 0

星星雨点 发表于 昨天 15:24
别人的smic也是别人公司老板交了税领的 ...

别人老板也没有交45%

对酒当歌时 发表于 1 小时前
有两个孩子,如果是3980欧net每月的话 ...

会计给我弄的15%, 这次我老公找了法国会计问,说的也是11%,但是现在已经晚了,只能等明年的报税换了,我们那个会计根本不交流,直接是说该报的都会给你报,但是没有说怎么报

街友54586417 发表于 1 小时前
会计给我弄的15%, 这次我老公找了法国 ...
15%是公司税impot sur les societes, 公司盈利少于42500是15%,多于则是25%。对个人公司来说这是一个选项,不是必须的,这个选项更适合盈利很高的个人公司。

对你来说,要你个人公司年盈利超过30000欧,这个15%的选项才会划算(因为那时按收入税交你就需要缴纳30%的税)。

但现在明显通过个人所得税的11%对你来说要更划算。

月色故乡明 发表于 昨天 15:30
开个公司赚这么少的钱,本来就不该交那 ...

太偏僻了,真的是不知道逛个啥

syea 发表于 15 小时前

这个正常看你公司什么性质,eurl sa ...

不是五险一金,他是说盈利税15%,然后什么工资税17.2% 加所得税12.8%, 问题是我没得工资

syea 发表于 15 小时前

这个正常看你公司什么性质,eurl sa ...

没有其他工作,有孩子家庭,没有交什么养老保险,退休基金什么的