此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 街友46603508

[闲谈] 我快40岁了,刚来到法国没多久。过来之前在国内做java开发的。学历只有中专,还

有的人从国内到法国来,本身就有资金的积累,他在国内有房租利息,还有公司的红利。来法国的原因是想让孩子未来有更多的发展选择,或者是给自己换一个生活的方式,所以并不是每一个人他的条件和实力都是一样的。一个吃不饱的人,他对香格里拉酒店的客户说,你为什么不去我给你推荐的那家pho14? 又便宜又好吃,还吃的饱。因为有的人他只有一种选择,而有的人他有无数种选择。

我们不要吝啬对一个陌生人的鼓励,这个很重要。你自己的经历只能代表你和跟你同类的那一部分人,但是并不是每个人都跟你一样的。为什么要打击别人向上进取的那种信心呢?对你也没有什么好处。有的人年龄大,思想观念跟不上,还打击年轻人积极向上不断进取,你喜欢从衣工厂做起是你的事,非要人家从洗碗理货开始,人家不喜欢还不行。你了解人家在国内的状态?

从国内到法国来生活的人,每一个时期状态都不一样的,现在有太多太多国内已经财务自由的人到法国来生活。比如说五六十岁的人,他们20 30年前来法国的时候,那个状态是不一样的。你之前在国内过的不错,只能说你有一个小康,但是现在到法国来的人,他们早就已经实现了财务自由,他们只是想换一个生活环境。所以说永远不要拿自己的实力去跟人家的实力去对比。不要恼羞成怒,因为这个就是事实。

以前有坐船来法国的人,现在没有了吧?以前有家里面盐都买不起的人,他到法国来就是为了打工,为了赚钱。
现在打工养家当然也有,多,但是你如果让现在过来法国的这批人再去做以前的工作,埋头苦干默默无语两眼泪,随便老板压榨那种,我告诉你没有。可能现在来法国的人,他们的实力远远比你在法国打工了十年20年的人还要有钱。来法国只是他们的很多种选择中的一种,而不是唯一的一种。

楼主,无论你的条件怎么样,都要尽自己所能,创造机会,让自己跳出固化思维。灵活利用自己的条件,把自己最大社会价值化,不要觉得法国华人圈子除了洗碗理货装修打杂就没别的了,行业固化确实有,但是能量巨大的人,在哪里都能发展。
每个年龄段的人生活轨迹不一样,时代赋予的能力也不一样,所以思考问题解决方式当然不一样。
五六十岁的人可以教你做事情的态度,但没有能力教你做选择,你问问那个人:她懂你从事的行业在法国的发展现状吗?不懂,所以她按照20年前的她的人生经历,告诉你:去衣工厂,去餐馆,去批发市场……那你就和自己的梦想越走越远了。去接触,去试错,去换不同的公司打工,可以从小做起,但绝不止步。
不可停止一切专攻语言,这样效率太慢,语言是一个积累运用的过程,很多老板开始法语并不好,但并不妨碍事业壮大发展。

但行好事 发表于 11 分钟前

楼主,无论你的条件怎么样,都要尽 ...

谢谢你提供的建议。
我坚信种树最好的时间是十年前,其次是现在
有个目标,有个积极的心态总是好的
何况,结果好,锦上添花
结果坏,也没什么影响
回复 支持 1 反对 0

但行好事 发表于 2023-7-22 00:12
楼主,无论你的条件怎么样,都要尽自己所能,创造机会,让自己跳出固化思维。灵活利用自己的条件,把自己最 ...

无意冒犯,但感觉你这话有些鸡汤了,呵呵 鼓励是没啥毛病  但是现实也很残酷,楼主不和法籍结婚,居留十年内肯定没戏,工签哪个老板愿意给出材料,相信a1考试楼主努努力能考下来,靠自己的个人家庭团聚就真的要的等十年以上了。但这些并不意味着做黑工没戏,只要愿意屈尊,就像楼主现在这样也会向现实低头,站在楼主对面的我们,哪一个不是被黑人阿人国人狠狠的敲上一敲,并不是说楼主问的程序员大家都不懂这个工作,而是自己的水平,能力,还有半斤八两,要务实,大家告知的也就只画蛇添足的现实结果,都中年人了,还没有自知自明吗?呵呵
回复 支持 2 反对 0

街友46603508 发表于 2023-7-22 00:35
谢谢你提供的建议。
我坚信种树最好的时间是十年前,其次是现在
有个目标,有个积极的心态总是好的

如果你是奔十万欧元来的,你2023问的满足不了你,如果你是奔美好的期待而来2033,那  祝你好运,这些给你留言的同胞,也应该会再留法国十年,看看你的50岁时候的现状。期待十年后的你,依然能有现在这样美好的目标,并施与我们你的    来法十年。加油吧 新来的陌生人

首先,语言是基础,你必须尽快掌握,最不济也要能基本交流。其次,为什么程序员非要去老外公司,现在不是也有很多中国人公司在招聘后台程序员,数据管理这些,你完全可以去留意这些招聘。

街友78927416 发表于 19 分钟前
首先,语言是基础,你必须尽快掌握,最 ...

这是个好思路,目前没圈子。难找

sssi 发表于 半小时前
无意冒犯,但感觉你这话有些鸡汤了,呵 ...

哎,我是个理智的人,知道可为和不可为,也不是听不进去劝!我发现很多人对于我说的根本就没懂。
能不能去这行,我都要学法语
能不能去这行,我都要拿居留
以后的日子我该怎样过还是要怎过
能入行锦上添花的事
不能去行,我该干啥干啥
只是感觉技术放弃了有些可惜
想为自己技术找出路而已

怎么让大家觉得我非干这行不可呢?

换个职业……加入我会修车,就问问将来能不能修,如果去修,除了技术还要什么
不能修就不能修,该干啥干啥!就是感觉技术扔了可惜

我都建议你了,只有12区8号线montgallet中国人的电脑街是你最大的希望,技术硬,你可以每家都去咨询一下,人家可能会请你(可能工资比较低,毕竟没居留没文凭),可能拒绝

街友46603508 发表于 2023-7-15 15:34
目前做理货。我也没想着现在做程序员。只是想知道这条路将来是否能走。是否需要硬性条件,能否克服?比如 ...

有梦想很好,程序员在法国工资也不高

豐盛金属 发表于 昨天 21:48
有梦想很好,程序员在法国工资也不高 ...

嗯,知道工资不高……有些了解

看了很多人的回复,感觉他们本身不太清楚程序员的圈子,我自己也是程序员,所以给你一些建议。

1. 如果你没有身份在法国生活,还想靠java混口饭吃,那就只能接私活,不能走明账的那种,但是机会很少,因为大公司都需要发票,个人一般也是正规公司,所以这个条件的话只靠程序员身份混饭吃的话会非常困难。

2. 如果你有身份,但是不会法语,那就不用考虑进公司坐班了,你这种最适合做自由职业者,在网上接单做,不用太多的和客人面对面接触,对语言要求很低,我个人推荐这个自由职业者的平台:https://www.malt.fr/,或者你也可以参考一下这个帖子:https://candies42.com/2020/06/07/%E6%9C%88%E5%85%A58000e%EF%BC%8C%E6%B3%95%E5%9B%BD%E8%87%AA%E7%94%B1%E8%81%8C%E4%B8%9A%E8%80%85%E5%A6%82%E4%BD%95%E6%89%BE%E6%B4%BB%E5%84%BF%EF%BC%9F/

3. 如果你本身有身份,而且之后法语学的还不错,还是建议找一个正儿八经的CDI工作上班,稳定可靠,而且程序员对法语水平相对较低(但是也要保证基本的内部沟通),但是升职到管理层基本是无望的。

希望对你有所帮助,异国他乡混口饭吃都不容易,大家互勉。