此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[居留问题] 初来法国,自由职业(没工作),如何报税和交社保

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

用VPF刚来法国,老公是法国人,但我们之前也没在法国生活,一直是在中国(我)和其他“发展中国家”工作和生活,初来乍到,各种研究,但因为之前从没在法国“存在”过,没有任何缴税记录,感觉什么都办不了,因为打算长待,所以还是要把事情捋清楚,自己看得有些头目,但仍然满头雾水,我的情况如下,请大家给些建议:
现在自己做自由翻译,大多和国内公司合作所以收入大部分在国内,国外有些合作的公司但有一单没一单的,目前做着这个挺好挺自由,所以暂时没想到去找固定工作(估计也不好找):
1. 本来想像以前那样收入全走国内,在法国就像“没工作”一样存在,这样不可行的对吧?我如果没工作,就无法缴税,就没有社保,就办不了银行卡,很多东西就办不了,也没有别的办法缴税?
2. 第二种办法是注册micro-entrepreneur,把我欧洲那部分有一单没一单的业务算进来,用这部分的基数来正常缴税和社保,但这部分很不稳定,而且数额不多,说不定一个月有个几百欧,下个月就是零,再下个月说不定是50欧,所以注册这个可行吗?如果一定要这样,是注册这个还是采用portage salarial通过第三方公司会比较省事?
3. 如果我在法国是没工作状态,可以申请任何类型的补助/补贴吗?问题是要享受补助都要有缴税记录,但问题是我没工作又何来缴税记录?这是个鸡和蛋的问题,我想在法国没有工作的那部分人是怎么做的?
4. 有没有哪个银行开户不需要缴税证明,条件比较宽松,但账户可以接受国际汇款的(从中国)?查了下joint account,前提是我必须先有一个自己的账户,才能跟我老公弄一个联合账户,问题是我要是有自己的账户,我还要联合账户干嘛,又是一个鸡和蛋的问题,话说,连我老公现在都很难开到银行账户,因为之前我们都没在法国“存在”过。。。

提前感谢各位达人,刚来法国头有10个大,要搞定的东西好多,却什么都搞不定,但却一定要去搞定:)

自由职业者不是可以自己纳税吗

Jixu 发表于 2022-9-9 11:48
自由职业者不是可以自己纳税吗

但收入在国内哦

楼主云里雾里说了一大堆,屁用?老公是法国人,自己做翻译的?连开个银行?还扯上税单?

巴黎的秋 发表于 2022-9-9 12:09
楼主云里雾里说了一大堆,屁用?老公是法国人,自己做翻译的?连开个银行?还扯上税单? ...

年轻人,戾气太重,淡定。

银行开户只要有合法身份就可以开,没有收入也可以。不过如果没任何收入,但账户有大笔划账和存钱,或者跨国转账话有可能会被银行要求证明,证明收入来源。不然会被怀疑洗钱。

同理法国报税是家庭式的,是按照夫妻双方的收入总和来计算,没有收入也是可以报税的。当然报税时也可以选择把国外收入一起报进去,这样这笔收入就变成了合法收入。

auto-entrepreneurs本来就是给那些收入不稳定或收入低的自由职业者或者副业而发明的,本质就是按收入多少缴税。不但可以通过这个收入报税,也可以靠这个证明收入的来源(比如银行等),报税金额也会按照申报收入金额来算,多报多交,少报少交。收入少可以申请补助。
当然如果收入不高和不稳定就不用想着在法国申请贷款了(比如买房等)。另外需要把申报的收入和支出维持在一个平衡,毕竟如果申报收入和支出相差离谱,并申请补助,会引起税务部门怀疑调查。

让第三方公司为你报工胜在稳定,可以证明收入,可以贷款,可以报税,工资低也可以申请补助。但需要第三方公司长期支付工资税收。

没居留啥福利也不用说。开银行可以找个认识的帮你担保一下就可以开。

对酒当歌时 发表于 2022-9-9 12:59
银行开户只要有合法身份就可以开,没有收入也可以。不过如果没任何收入,但账户有大笔划账和存钱,或者跨国 ...

谢谢,论坛有您真好,您在每个贴里富有同理心的耐心回复真是让人很感动,尤其是我这种0经验的人,问的一些问题可能在某些老油条眼里很幼稚,您都在耐心解答,真心感恩。
那么我容我再细问几个问题:
1. 合法身份的话,我申请的VLS(VPF)-这还是当初您的建议-算是合法身份吗,我去要求最低的banque nikel里问过了,至少也需要我的titre de sejour,titre de sejour是会有一张卡吗?因为我现在只在护照上有个visa,我上个礼拜validate我的VLS了,要等OFII给我发邮件安排一个visit,是不是在那个visit之后我就会获得某种形式的合法身份/卡或是什么东西?
2. 我在国内的收入怎么在法国申报?这个倒是没听过也不知道可以这样操作,如果以家庭报税的话,以后办事情可以以我老公的税单去办理吗?但我的社保应该不能依附于家庭来办理吧?
3. 那看来可以去注册一个micro-entrepreneur,而且我看了下注册步骤也不难,如果我能搞定这个,即便一个季度只有几百块收入那我也算是正式入了系统了,所以前面的税单和社保问题都迎刃而解了吧?这样看来是不是没有必要通过第三方公司,您说的第三方公司长期支付工资税收是指我付给第三方的管理费/佣金吗?工资税收的话即便不通过第三方我也是需要自己申报的吧?

miao369 发表于 2022-9-9 13:09
没居留啥福利也不用说。开银行可以找个认识的帮你担保一下就可以开。

嗯,这个也是可以考虑,谢谢。

Sofia婷 发表于 1 小时前
年轻人,戾气太重,淡定。 ...

什么气啊???哈哈哈啊哈哈啊哈都是追剧追的呀!

1)VLS(visa long sejour)等同一年居留,所以是合法居留,不用现在另外换卡,入境后3个月内网上有确认即可,确认好会给你一个证明confirmation de validation de l’enregistrement de votre visa long séjour valant titre de séjour,接下来等ofii信检查身体即可。第二年就可以去住家警察局换家庭居留carte de séjour vie privée et familiale。
凭VLS是可以去银行开户的,你所说的banque nickel,甚至通过中国护照就可以直接开户。

2)你们报税都是家庭式的,所以税单上会同时有你和你老公两个人的名字。
国内收入如果想在这里申报,可以按情况填2047或2042 C申报。

至于福利,你老公是法籍所以有福利卡的,所以你可以直接申请,有否收入都不影响的。

3)如果找第三方公司报工,那么你得有路子,当然开具工资所产生的税收肯定是需要你来支付的。
当然也可以选择自己开公司给自己帮忙发一个工资。

对酒当歌时 发表于 2022-9-9 14:30
1)VLS(visa long sejour)等同一年居留,所以是合法居留,不用现在另外换卡,入境后3个月内网上有确认即可, ...

谢谢,我老公的税不是在他上班的公司直接报的?那样就跟我没啥关系了吧
福利卡这个东西我们两个人现在都还不清楚,要继续研究。社保不是包含两部分,有一部分我可以依附于他而享受,另一部分好像是补充保险还是什么吧,仍然一头雾水

Sofia婷 发表于 1 小时前
谢谢,我老公的税不是在他上班的公司直 ...
报税只要在法国,每年4月份开始,每个家庭是需要申报前一年的收入所得税的déclaration des revenus。那时就需要通过网上或纸质表格报税,没有收入也可以报。一家需要一起统一报,这时你和你老公就会一起报税了。8-9月收到的税单会是有你们两个人的名字。

医疗的话,一部分70%是福利局报销,不管有没有收入,都可以申请,并且是免费的。申请需要通过福利局securite sociale。剩下的30%是补充医疗险mutuelle,这个就需要自己买(或者按照收入可以去福利局申请百分百医疗保险CSS)。

对酒当歌时 发表于 1 小时前
报税只要在法国,每年4月份开始,每个 ...

感谢,我自己也一直在查这些信息,虽然看似简单和基础但网络信息量太大太杂,查了个把月还不如您几句话说得清楚,现在感觉有了这个基本框架一切都清晰了,谢谢啦!

办银行账号带上自己签证去银行约会一个会,有的银行接受的,福利去福利局拿表格去。这样简单问题的,自己去办的。报税每年5份左右申报的,过了下一年报,没收入可以报0欧的。一点都不复杂。