此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: 从小事做起

[生活百科] 中国大叔大妈愿不愿意到法国乡下养老

游客 90.116.96.x 发表于 2019-8-15 20:54
养老?医保都没有怎么养?吃的用的不开车的话完蛋了。

我来法国七年了,不想学也学会了一招:没有医保想看病得到紧急部门,等上半天一天。法国医院看病和付款是两回事。先看上病,然后到医院的福利部诉诉苦,可以取消账单的。一定得到福利部把账单取消,这个对以后办纸张有益。等个十年,纸张办好了,福利卡就下来了。这个得在巴黎靠子女办。您加油!
关于吃的,800米外有Intermarche 超市。我觉得还行。我们现在住大巴黎,陈氏离家1公里多,跑步8分钟,快步走20分钟,和小孩一块儿绕安静的小巷40分钟。平常我买菜也是步行,家里3个大人2小孩1老人,菜都是我拖回去的。偶尔到600米外的SuperU 补充一下。当然大家情况不一样,不过我想除了冬天比较困难外,天气好时步行800米买菜是没问题的。
水方面... 我习惯煮沸自来水喝,不过要是真有需要,入住时我们可以帮忙拖了存到地下库里。大米我想我们也是可以帮忙拉的。Selestat 应该就有亚裔商店。或者我们从大巴黎出发时拉几包也没问题。就是新鲜中国菜比较难弄到。呵呵,自己种吧。

感谢您的指点,让我们想到很多不周之处。您在外打拼不容易,祝福您。

哈洛加斯 发表于 2019-8-15 14:39
你这强调几次分担装修费 好像在法国装修是房东出吧

首先房子都是打扫一下就可以入住的,当然不是完美的,但都是我安个床,弄来两个锅,就可以领着孩子入住的。今天我们就让人把其中两个房子简单刷成白色。
其次许多法国人入住时喜欢装修,例如把地板上的lino换成和他们的家具匹配的颜色,把lino 换成 parquet,把parquet 换成lino,把墙粉刷成各种颜色或换墙纸。我们还有过把厨房的橱柜成套换来换去的。乡下的人无奇不有。
关于装修问题,给您具体的例子吧。我们现在(法国)一层的房子,上个房客在厨房的lino上挖了个洞。(我也很好奇她为什么要挖个洞。)不过,我们暂时不会更换。我们一般会让新房客到装修商店选自己喜欢的lino。他先付款,我们退还他一半的钱。

这样的好处是,如果让我老公决定,安装的准是5欧/平方米 的lino。这个lino 房客可能不喜欢,他想换,但他不太舍得花钱,将就点换成个10欧/平方米的。要是让房客自己挑,而我们买一半的账单,他就很随心所欲的买个17欧或20欧每平方米的。这是双赢的。

或许中国人的习惯不一样吧,不太喜欢自己动手装修。感谢您的提醒,我们会考虑的。

回复 支持 1 反对 0

要与不要 发表于 2019-8-15 21:46
你都一手操办好了。就直接去中国找最快  ! 年龄大的 不上华人街的
除非是知识分子
如果有孝心 可以 免 ...

谢谢您的提醒。老人家要找房子还真不容易。您能建议我们如何接触到合适的房客吗?谢谢了。

我家婆快90了,轻微老年痴呆症,不过身子还硬朗,住我们家。爸爸妈妈和我哥一块儿住,不愿意来法国,要不我还真愿意他们住在乡下。

您也是房东吧,装修确实很贵,质量还不一定好。我们也一样,缴税、装修后,真的没剩多少钱。碰到个素质差的房客有时是赔钱的。我们乡下这房子还包水,有过用水量比房租还多的房客。可能整天泡浴缸吧。贴钱请人住。哈哈,人生就这样。知足常乐吧。所以吧,要是能让中国大叔大妈舒服的住着,即使需要投入多一点,花多点心思,我们自己心情也舒畅。我们还有其他房子,但都不是我愿意爸爸妈妈住的地方,所以也不提出来让大家去。Sainte-Croix-aux-Mines 这个房子还是比较让人心情舒畅的。

您有空也欢迎您来看看。我们打算安装两张单人床,方便来看房的大叔大妈住上一两宿,这样不浪费车费,不合适就当着来玩一下。祝您健康愉快!

从小事做起 发表于 2019-08-15 15:20
有得有失吧。在中国语言、环境、饮食更合适,但在法国离孩子近点、医疗服务比较方便、空间多一点。
回国养老的人多吗?我认识几位大妈,婆媳关系不好的愿意自己租个小房间小套房,但不愿意回国,主要舍不得孩子孙

医疗服务有中国方便吗,唉这里医疗最差了

要与不要 发表于 2019-8-15 21:51
我也住乡下 一个月 最低消费 1200 !房租 水电 网络 mutuel trans  每个星期一次course 最低 100欧 等等 ...

现在的生活成本确实很高。我们家境还行,超低消费,每月也感觉到压力,所以我可以理解这个顾虑。我也很好奇有些不工作的房客每月靠政府 400欧房屋补贴 + 400 欧生活补贴是如何养好两个孩子的。
我想请问一下:在中国乡下养老每月支出多少?有像法国一样的医疗福利吗?我是第三代移民了,对这些都不太了解,唯一熟悉的是北京,而近几年北京的房价物价暴涨。似乎其他二线城市的房价物价都涨得很多。在国内养老也不容易吧。感谢指点。

lai加油 发表于 2019-8-16 10:00
医疗服务有中国方便吗,唉这里医疗最差了

看来中国的医疗服务现在很好嘛。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

搏击小能豆 发表于 2019-8-16 10:32
请问您买的房子多少钱,谢谢

好几年前买的,比现在周边相当的房子高出大约30%。现在乡下房价开始落了。您也想做投资吗?要是新手,务必把所有可能支出(装修、赋税、油钱、再装修呵呵、不付款、政府封房、再再装修)算得清清楚楚。这是一项容易赔钱的投资。而且乡下流动性比巴黎高,需要付出不少精力。如果要租给法国房客,有的房客需要聊天,找你聊不上天他会郁闷搬走的。真要做给我们打个电话吧,有些细节或许能帮您少花冤枉钱。
回复 支持 1 反对 0

要与不要 发表于 2019-8-16 10:49
我也是住 乡下 ! 我见过老年人的生活!
年轻人 都去 大城市了
留下 老年人 ! 不会开车 不懂电脑 不会 ...

都不容易。您在乡下打工吗?

头像被屏蔽

要与不要 发表于 2019-8-16 11:11
养老金 是看年轻时候 赚多少 报多少 !
赚的多 养老金多 !
补助 越穷 就给

谢谢您的分享。我们也有过素质很差的房客。这也是我们这次尝试改变租房对象的原因之一。至少和中国大叔大妈打交道,提供舒服的环境,给他们做点小事,感觉自己在做点有意义的事,是让人心情比较舒畅的。

要与不要 发表于 2019-8-16 11:39
对啊
巴黎物价太贵 消费太贵
所以 去乡下 打工

餐馆吧。够累的,不容易。

头像被屏蔽