此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

温暖= 十年一瞬
          (散文)

那是一个秋日,下了班,一个人走在冷清的街上。
秋风乍起的季节,仍有一丝冷意,我再一次裹紧我的旧
西服。在这座陌生的城市,没有什么让我感到温暖,唯
有拼命地工作,压抑自己尘封已久的情感。
    在风中,我蓦地想起了伊,她不也在孝感么?于
是打了电话找原来的同学问了伊父的电话,再问了她的
号码,当伊的声音在遥远的那端响起的时候,我的脑中
是一片空白。挂电话后,我忽然笑了。3600多个光阴
一天天过去,无论阴晴风雨,春暖花开,夏日炎炎,丹
枫染秋,冬寒草枯,无论在故乡还是异地,或者同一座
城市,都不曾与之邂逅,而这样不相见的日子也许会成
为无限期。而我,竟傻傻地说“再见”。
    在孝感这座城市的某个角落,忙时我要面对工作
上的压力,满脑子除了工作别无他顾,闲时我也忘了看
天空和云彩。生活已淹没了我曾经美丽的心情,驿动的
诗意。午夜梦回的时分,总是做一些杂乱的梦,许许多
多的忧伤便萦绕在黑夜里。“生命中能够燃烧的东西越
来越少/寂寞的天空/只能点燃回忆取暖……”
    那时,伊是一个非常不苟言笑的女孩,总是一个
人坐在角落里,静静地聆听别人的声音。但这并没有阻
止我注意到伊。高一的时候,晚自习之前总由大伙轮流
教唱流行歌曲。有一天停了电,满屋的烛光中,伊教我
们唱那首姜育恒的《再回首》,  当那忧郁的歌声弥漫在
空气以及烛光中时,我知道我已无可救药地喜欢上了
她。
    三年的光阴里,没有一个人知道我的秘密,包括
我最最亲密的朋友。我想尽快就业,然后对她表达我的
情意,并且解决家庭的经济负担,于是我毅然在高一下
学期请了2个月的长假,回初中参加中考,并试图考上
中专。后来我再一次回到一中,重新做着上大学的梦。
因了这个梦,便没了表达的一种勇气,只是把许多的念
头埋在心底。许多日子,我便拼命地写诗,由此得了“诗
人”的绰号,而我只想做一个工人,由此摆脱我农民的
身份。我幻想将来的某一天,把这些浸透我的想念诗交
给她,然后转身离去。
    转眼便是高三了,那一天同桌终于发现了我的故
事。“你站在水的一端/语言是无法穿过这片水域的/此生
别无所求/只想轻轻执你的手/告诉你,山那边栀子花/开
了……”(《梦你好吗》)。“我的所有诗歌/都能找到你的
柔情/我努力记这些成为故事或者记忆/你永远不会知道
/我的诗是为某一个人而写的/我的歌是为某个人而唱
的……”(《想念你行吗》,这两首诗分别载于2000年6
月《孝感日报》“七色人生”版及应城报副刊)。我知道
留给我们的时间不多了,我只想静静的,在凝望你的时
辰里,走完这最后的光阴。
    七月的梦很快就走了,后来我们各奔东西,我在
这座城市时,伊在遥远的武汉,我回故乡时,她来这座
城市。后来,我再次来到这座城市。今年春季的一天,
一个朋友说,伊结婚了。我忽地发现失去了一个很重要
的东西,那一年我想要认识你的一种勇气。我知道年轻
不再属于我,爱情不再属于我,我唯有暗自祝福。不禁
想起友人的一首诗“谁能使我瘦比黄花/谁能使我浪迹
天涯/异乡的风沙/已将幸福的方向吹散/只因为我无法/
无法回到有你的地方/我的发丝以及我的岁月/一年一度
寒冬苦夏/我饱经沧桑的灵魂/谁能带你抒情和私
奔·.....”。
    时至今日,  当十年的光阴涉水而去后,我们始终
不曾谋面或邂逅,除了那个电话。十年,弹指一瞬,留
在我心中的只有一种沉重的沧桑。我想像不出伊过着怎
样的一种生活,也想像不出伊的表情和心情。独行的路
上、寂寥的午间、落日的黄昏,抑或涌动的人海中,我
知道,对于伊,我只是个曾经心仪的过客。
    11月的阳光下,我的眼泪最后一次落下,所有的感
叹,潮湿而又温暖。我知道,一切的一切,都已随风而
去了,这时候窗外阳光灿烂,秋色正浓

友情的温度
人生在世,不能没有朋友。友情就象冬日里的阳光,撒向大地的一片温暖;就象沙漠里的甘泉,送给干渴的旅人的一杯救命水。古人常说,沙漠逢甘露,雪中送炭来。这些词语用来形容真正的朋友和那些纯洁的友谊,一点也不夸张。

俗话说,道不同不相为谋。友情是建立是志同道合基础上的。千百年来流传的俞伯牙与钟子期相遇相知,演绎了一曲琴台遇知音的千古佳话代代相传。三国刘关张桃园三结义,交的肝胆相照的侠义豪情。是建立在相互仰慕,彼此信任的基础上。俞伯牙与钟子期,刘备、张飞和关羽,他们友情的温度就象那浓烈的炭火,上升到了可以为朋友两肋插刀甚至殉情的境界。当然这些只是一些美好的传说,反映的却是世世代代以来人们对美好友情的歌颂与期待。

现实生活中,让人珍惜的友情是那些可以放心讲心里话的朋友。真正的朋友是可以相互讲心里话的朋友,是建立在相互信任基础上,在心灵上时时彼此牵挂的朋友,而不是整日吃吃喝喝场面上应酬上的酒肉朋友。有个可以说说心里话的地方,有个可以倾诉的朋友,是幸福的。而让人感动的友情是那些及时帮助朋友排忧解难,考虑细致周密,尽自己能力,及时主动关心帮助他人之人。一方有难了,另一方倾力帮助,得助者受之自然,授于一方也失之泰然;说的是肺腑言,行得是真性情……此乃真君子!这样的友情不会因贫贱而变迁,更不会觉得因时间而淡漠。这样的朋友现在有吗?或许并不多、或许就在身边。我想每个人都渴望和需要这样的朋友。

友情的温度最好是不温不火。俗话说君子之交淡于水。物为类聚,人以群分。朋友之间保持一定的距离为最佳状态。世界上没有两片完全相同的树叶。每个人都是独立的生命个体,因此每个人都有自己的独立心理空间,独立的思想与行为习惯。朋友之间应该相互尊重对方的想法与决定,可以提供参谋与建议,切不可将自己的意志强加于人,或者是越俎代庖自作主张,超越权限行事。距离太近,相互之间没有新鲜感和独立空间,反而容易产生心理上“疲劳”感。所以说,距离产生美就是这个道理。

但是,话说回来,友情太淡也不行。朋友之间要经常相互走动,经常交流和关心。有的时候,由于某种原因长期未联系,友情也就慢慢淡化了。就象那些毕业十几年二十几年的同学在某一天突然坐到一起后,一时激动万分,但那激动也只是短暂的。多年未见,重逢后再次相谈,聊去聊来也就是过去十几二十年前的那些模糊的校园故事。聊到后来,彼此之间好象没多少共同话题了。这多年来,同学之间一直未取得联系,大家各自走的是不同的道路,各种酸甜苦辣的人生经历尽在每个人心里。从何说起?困难与无助的时候,只有后来身边朋友给予的关心与帮助。那些曾经无话不谈的同窗情谊已经属于若干年前一片美好记忆,曾经的友情随着时间的推移逐渐淡化、淡漠了。聊到后来便感觉有些无聊。这样的同学聚会,到后来多数也就是回到世俗中比金钱比地位,比财富比派头,等等。实在是俗不可耐。

也就是说,真正的友情是需要不断经营的。就象花盆里的花儿,你每天得给它浇水、剪枝、施肥、松土,它才可能长得叶茂根深,欣欣向荣。逢年过节,有事无事,想到打个电话,发条短信关心问候一声。必要的时候,还应该相互走动走动。聚个会,或者窜个门,完全有这个必要。当朋友遇上困难,或者心情不佳的时候,应该是多多给予力所能及的帮助与安慰。如此一来,彼此之间心里上就会有挂念,感情上会越来越亲近,友情就会愈来愈浓厚,友谊之树也就会四季常青。(2010-5-13)

想起前几天买菜时和一个菜贩子的闲聊,他说他们常常凌晨2、3点钟到白沙洲市场批菜,然后到市场上卖,生意好,可以早点收摊,早点休息;生意不好,苦守一天也卖不完,还得为一堆剩菜发愁。这样的生活,风雨无阻,天天如此。

一个人,如果长年累月地缺乏睡眠,是多么痛苦的事。而这么恶劣的天气,他们还是早早地摆摊卖菜,让人深深感到,生不易,活不易,生活更不易!

想至此,对他们的敬意油然而生。他们,不仅仅是菜贩,同时,也是丈夫,是父亲,是一个家庭的支柱,是妻儿的依靠!他们用自己艰辛的守候,换来妻儿老小幸福温暖的生活。

麦地滋养万物  比如一群鸟儿  
在土地怀里啄食幸福时光   

两盆花草                       

春天的某个清晨
阳台角落
两盆瘦弱的花草
经过一冬的沉睡
竟然复活了
它们
长出浅绿的枝叶
开出几点羞怯的花朵

它们的倔强
让我失神凝望
它们的枯瘦柔弱
让我莫名忧伤
我想起
野外才是它们生长的地方
那里有
厚实的沃土自由的空气温润的雨露
还有小鸟
在春天的阳光里
自由的飞翔

两盆花草
静默无言无声绽放

请原谅我的禁锢
我只想你们娇羞的身姿
将我阳台
点亮
请原谅我的自私
只想让你们淡淡芳香
在我梦里
溢荡

常常在思考生命的意义

其实生命应该是超然于意义之外的吧

不然

为什么从来不思考的人

反而活得更轻松

这是不是就是一种超然呢

爱

从前
有一个男子爱上了一个女人
那个女人也爱他
可是他的父母不同意
其实她的父母也不同意
他们想来想去
吵来吵去
便分开了
不知是怎么回事
许多年之后
他们又遇上了
他笑着问还好吗
还好,她说,你还好吗
还好
便各自走开了

生活如衣,我们带着新奇、未知、希望赤裸裸地来到这美妙的尘世。御寒也好、遮羞也罢,生活很快给我们穿上了光怪陆离的衣服,且随着岁月的沉淀不断加深加厚。

去斯卡布罗集市

带上一年的收成
我要骑毛驴,去斯卡布罗集市

我要找一个灰少人多的地方
摆好我的樱桃,菠萝,石榴,甘蔗
榛子
还有一个人送给我的百里香
我要用不同颜色的语言吆喝
让声音透出甘美

在古老城堡的下面,与人讨价还价
让树木在帽子上落满暗影
我贪恋的不是钱币
是他们脸上新鲜的笑
是他们从某一片田地带过来的阳光

斯卡布罗集市
让太阳在树枝上落得缓慢一点
我还有很多的东西要卖
——纯棉布,木头玩具,乌桕籽,如烟往事
还有珍珠,和藏在纸里的月亮

睡在棉花的深处

这均匀的呼吸掀动了纯棉的羽毛
我在村庄的温暖里越陷越深,照亮屋顶的光芒,仿佛出自神灵
内心的尘埃,正在离去
我在善良的梦里,梦见灯盏,炉火,白发
和父亲从菜地里挑回的大雪
一只热爱家园的狗,在柴门外轻吠,分不清,从平原深处
走来的,到底是人,还是雪影
我还梦见纺车,在后半夜转动母亲的棉花地
一根没有尽头的棉线,从摇晃的灯光里,抽出来
这连绵不绝的恩情,在寒衣里,不动声色地延伸

睡在棉花的深处
我看到内心的单纯和洁白
整整一个冬日,我只想美好的事情,不关心天外的雷声
大海的怒涛,和穿越刀锋箭簇的闪电
我放弃棱角,芒刺,取消身体和灵魂的界限
我和我自己亲密地睡在一起
像一个虫子,蜕掉身上所有的旧壳和暗影
对生活轻轻说爱,却无须讲明原因
在细致入微的安抚里
越来越轻,像棉花堆里的一朵棉花,我越来越干净

饿

快到下班的时候了,肚子隐隐地有点饿,不由得就放下手里的活,看看窗外的天,想想家里妻会做些什么可口的饭菜,禁不住嘴里竟有些湿润,心里也有了一种归心似箭的热切。

饿,难道也可以有这样美好的感觉?

想起小时候,虽然一日三餐都能吃饱,可是不知怎地总还是觉得饿得慌。于是乎成天价到处踅摸吃的。田里的瓜菜自然是首选目标,就是那高粱杆、野草梗都要撇下来嚼上一嚼,现在想起来味道还真甜。

这种没有油水的饥饿感已经随着时间渐行渐远。倒是前不久一次歪打正着的饥饿来得更加真切更加贴近。那天我因为赶忙没有来得及吃早饭,到了中午正好又碰见一件急事,在办公室一直忙到下午四点。好容易坐下来歇口气,突然就觉得一种强烈的、前所未有的饥饿从里向外泛滥开来,正如钱钟书在《围城》离所形容的“饿像有牙齿似的从里面咬出来”。只咬得人肚子发虚,脊背发酸,两脚发软,双手发麻,头也有点恍惚,仿佛听见不知哪里传来若有若无的知了鸣叫……我靠在椅背上,一时间竟有些不知所措,慌乱起来。好半晌,我才咽下一口涌上来的唾沫,慌乱地在桌子上、抽屉里翻腾起来,希望可以找到充饥的东西。可是找来找去只找到一块不知是何年何月何人结婚送的喜糖,顾不得了,我剥开糖纸吞了下去,然后跑出门冲到对面的超市里买了一盒饼干,三把两把吃了个罄尽,这才安生了下来。

看来饿还真不是一种值得称道可以羡慕的好事,换谁挨饿都不情愿。饿个一顿两顿的都会这般难熬,那持续的饥饿,更会是一种怎样严重怎样恐怖的遭遇。民以食为天,食色性也,不吃饱肚子,不要说别的什么也干不了,就是连生存也要受到直接的威胁。难怪如今我的小儿子不肯好好吃东西时,老爸老妈就常常说要是换到59年早就饿死了,看你还嫌这不好吃嫌那不合胃口!

想起以前在杂志上看到的一张照片,内容是一个浑身皮包着骨头的小女孩委顿在地,旁边一只兀鹫扎着翅膀冷然肃立,就等这女孩饿死后就开始啄食。叫人看了不寒而栗。这是外国的。还有一张照片是国内的,内容是上个世纪三十年代四川大旱,一个儿童挣扎着爬上一棵枯树采食树叶,那孩子身上的根根肋骨几乎都要透皮而出,而那枝叶也只剩下树梢尽头寥寥无几的枯萎的两片。

饿,是我们这个民族长久以来的梦魇。远古的记录已经模糊了,从汉朝开始,开国未久的汉高祖二年,关中就发生了大的饥荒,米卖到每斛一万钱,人尽相食。其后两千年来,几乎每隔十几年甚至几年就要发生一场饥荒,饿死的人动辄几十万、几百万甚至上千万。翻开那一卷卷装帧精美的史书,几乎每一页都写着一个大大的“饿”字。就连文学史也不例外,白居易就曾在诗里说:“是岁江南旱,衢州人食人。”这还是在被称为封建时代鼎盛的唐代,这还是在被称为鱼米之乡的江南。

饿是如此的难耐,以至于很长时间以来,能够吃饱肚子就成了芸芸众生的首要心愿,或者说是人生理想。就在前几年,人们还一贯秉承过去的传统,见面打招呼都是说“吃了吗?”不管是在路上还是在厕所!

可是为什么现在肚子有点饿了,我竟然又会有了貌似美好的感觉呢?纳罕的同时一想,还是老爸老妈说得对,这都是现在有东西吃了,没有真正饿的原因。

以前是吃不饱,这几年社会生产发展了,绝大多数人吃饱肚子大概已经不成其为主要问题了。倒是因为过去饿得太狠了的缘故,一有吃的就不管三七二十一地可劲吃,所以上街一看到处是酒楼饭馆,满眼是撑得肚饱喝得烂醉的人们。过去是饿狠了,现在是吃狠了,我们这个民族啊,总是一边高喊着“中庸之道”,一边净做些极端的事情,不是跑到左边就是跑到右边。结果现在很少听见有饿死的人,变成了到处都是高血压、高血脂、糖尿病、脂肪肝、痛风等等,总之都是吃出来的毛病。

就拿我那可怜的老丈母娘来说,也是经历过困难年代的老人了,吃过苦,挨过饿。改革开放后躬逢盛世,又战斗在经济工作的风口浪尖,用她偶尔颇带些自豪的话说是走过多少好地方吃过多少好东西。现如今呢,严重的糖尿病,不要说鸡鸭鱼肉山珍海味,就是平常的米饭都不敢吃,每餐只能吃点青菜南瓜,还不敢放盐着油。叫人看了唏嘘之余都不知道该说些什么。

前面说过,我虽出生较晚,有幸躲过了那场据说饿死了三千多万人的三年自然灾害,可是也算经历了没油少盐的拮据年代。后来日子慢慢好了当然也就不想再卡着自己了。从高中时代开始,每天晚上自习完后,回到家里,妈妈总是要给我炒上一个热菜,盛上一碗油油饭,有时候兴致来了还要喝上一杯白酒暖暖身子。吃饱喝足了,看会儿书就上床睡觉。那感觉,已经不仅仅是饱,而是满意,舒爽。

这个习惯一养就是二十来年。直到去年体检查出我居然也有高血压脂肪肝等一大堆富贵病,才慌忙采取措施,首要的就是节食,用医生的话说,就是要稍微饿着点。

于是乎,每餐由原来的两三碗减成了一碗,大肉大油是不敢吃了,动物内脏也敬而远之,酒是戒了又戒,反正是比过去喝得少多了。至于每天晚上的那一餐夜宵,更是要坚定杜绝,确保经常处于半饥半饱状态。

想起过去看老书上说的,清朝的皇子阿哥们只要有个头痛脑热的,都是关到空房子里饿上一两天。原来以为是皇室的冷漠,现在看来,倒是真正的高级养生之道。

就像现在,每天只要能够感受到一些恰到好处的饥饿,就仿佛做成了一件颇有成就的事情,心里踏实。身体好,心情也就好。

饿,人所不欲也:饱,亦所不敢也。二者能否得兼,半饥半饱可也。

(当然,这一切最后还是要拜时代发展之所赐,否则,充饥尚且不暇,何谈其他。)

总有一个年头 我是云雀歌唱在枝头

四月,相思的小鸟 / 飞过城市高高的楼顶 / 近不惑之年了 / 童年的玩伴们 / 为何,还成不了群也结不了队 / 回到儿时莺飞草长的山间 / 回到儿时我放牧的山坡”

握住你的手 / 握住二十年的光景 / 寒喧与苦乐从二十个指尖滑落 // 拍拍你的肩 / 拍去二十年的尘埃 / 苦辣酸甜从你我的肩头飘过

人仅仅读万卷书是不够的,行万里路对人的一生影响更大些。 (无内容) - 我有仙心一颗 (0 bytes) 12/12/19 (2 reads)
要接触复杂的社会,看到了人性。看到人性,人就成熟