此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

巴黎初中升高中分配方法

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
巴黎初中升高中仍跟去年一样,采取由电脑按积分分配。(法语名称为AFFELNET)
公立普通高中积分方式如下:
- 最后成绩 4800 分
- 平时成绩 4800 分
- 所住区域 9600 分
- 助学金享受者 加 4800 分,非助学金享受者,所在初中出于优先教育区 加480 分。

这样,一般学生总分为 4800 + 4800 + 9600 = 19200 分
享受助学金的学生总分为 4800 + 4800 + 9600 + 4800 = 24000 分
初中处于教育优先区而没有享受助学金的学生总分为 4800 + 4800 + 9600 + 480 = 19680 分

巴黎分为东西南北四个教学区。申请学生住所区域的高中可得9600分,申请跨区中学则无区域分。

学生可填8个志愿。

IMG_20190417_224911.jpg IMG_20190417_224820.jpg

所以,在报志愿时家长一定要注意,没有特殊情况,不报跨学区得中学,因为积分一下少了9600分,几乎不可能被录取。另外,两所优质中学 lycée Henri IV 和 lycée Louis Le Grand 可以自主招生,不参加电脑分配系统。想报这两所中学要提早跟它们联系,必须报第一志愿。

回复 支持 0 反对 0

助学金加4800分时一种积极歧视政策,其实就是对低收入家庭学生的照顾,避免好学校的学生都是富家弟子。(富家子女往往成绩都好,因为他们拥有好的教育资源)。许多家长尤其时白人家长对这项政策很是不满。华人是这项政策的受益者,因为华人家庭收入低( 许多老板也只报个smic工资)。

巴黎教育局对住址证明要求比较严格。需提供两张证明,除EDF, GDF外,还要加上另外的证明,如税收单,房屋保险单等。EDF,GDF造假太多,他们更注重后面的几种证明。开住房证明一般不予接受。
回复 支持 0 反对 0

文英 发表于 12 小时前
助学金加4800分时一种积极歧视政策,其实就是对低收入家庭学生的照顾,避免好学校的学生都是富家弟子。(富家子女往往成绩都好,因为他们拥有好的教育资源)。许多家长尤其时白人家长对这项政策很是不满。华人是这项政策的受益者,因为华人家庭收入低( 许多老板也只报个smic工资)。

巴黎教育局对住址证明要求比较严格。需提供两张证明,除EDF, GDF外,还要加上另外的证明,如税收单,房屋保险单等。EDF,GDF造假太多,他们更注重后面的几种证明。开住房证明一般不予接受。

感谢分享,好人啊!

非常感谢,谢谢你提供这么好的信息

感谢楼主分享,华人朋友需要这样的资源。

住93,初中93 ,能不能申请巴黎读高中,被录取几率会不会很低?

如果不住在巴黎,进入巴黎普通高中几乎不可能。可以要求例外处理,但要有合理正当理由,如残疾人等等。

但是可以申请lycée Henri IV 和 lycée Louis Le Grand,这两所中学全法招生,要求是成绩特别好的优秀学生,也会考虑教育优先区的学生。

也可以考虑报巴黎职业中学。职业中学不分学区。但是巴黎的职业中学还是给本地学生加4800分。巴黎职业中学的积分大体如下:
- 最后成绩 4800 分
- 平时成绩 4800 分
- 住在巴黎加 4800 分
- 参加PassPro培训 加分 0 - 9000 分
- 没有参加PassPro培训 最高加 5000分

这些数字折成20分制是几分呀?

这个问题问得好。也是家长和学生挠头的问题。实际上根据学生的20分制成绩,我们只能大概计算出平时成绩4800分这部分。
学生的学习成绩分两个部分:最后成绩和平时成绩。

最后成绩实际上是根据学生8方面的综合能力做出的评价,由任课老师按不及格、一般、良好、优秀做出评分,老师没有义务告诉学生和家长。一般来说,老师都心地好,不会为难自己的学生。根据以往经验,大多数学生的分数都会在3840 - 4800 之间。

平时成绩就是7门课三个学期的平均得分。7门课为:法语、数学、历史地理、外语、体育、艺术和科学技术。法语和数学的计分系数为5,其他为4。折分如下:0 - 5/20 算3分,5 -10/20 算8分, 10-15/20 算13分,15-20/20 算16分。每门学科的总分乘以10,就是最后总分。根据经验,多数学生的得分在2400-3600分之间。

综上所述,很难准确知道自己总共多少分,只能做大概判断。

我想问下楼主,之前我都住在巴黎,今年搬到94区,我儿子今年考高中,因为只剩半年学期所以没有转学在巴黎读完初中,之前我儿子想在巴黎上高中但是学校明确拒绝了不可以,把我儿子挡案转到94区了,给了俩个我家地址所在地的高中让我儿子选其中一所高中,那么像我儿子这种情况人在巴黎初中读,高中选94区地域学分有没有加的,希望搂主看到回复下可以?

以上说的是巴黎的情况。
94省据我了解划分为"招生区" ( zone de recrutement ),住址在招生区的学生有优先招入该区中学的的权利,没有像巴黎那样的区域加分,也就是说,比想到该区中学的别的区的学生有"优先权"。招生区的划分可到94省教育局询问。

法国保证每个学生都能进入中学,大家拼的只是进入好中学。巴黎集中了多数优质中学。巴黎的几个区,个人意见,东区的中学较差。18区是个不好的区,由于处于北学区,有机会进入几所好中学。(可做买房时的参考)

非常感谢您的回复,我们法文不好加上不懂升学制度所以这方面的信息对我们来说太重要,怪不得我儿子前俩个星期一直在怪我为什么卡在这时候搬家,巴黎高中不可能录取他,另外巴黎地址还可以加分,因为他不懂什么解释给我听所以我一直觉得他在无理取闹,我还跟他说学校要巴黎地址我找人给你担保,别的小孩可以你为什么不可以,直到这个星期二去学校校长很坚决告诉我不可能让我儿子在巴黎上高中,只能回94区上高中,但是校长没有解释那么清楚给我听,所以看了楼主这个帖知道学校为什么要回94区上高中,没有了区域加分,成绩之间的差距太大了,非常感谢楼主🙏🙏🙏

我想再问楼主一个问题,如果私立初中升私立高中是不是也有区域加分

Pascal 发表于 昨天 20:24
非常感谢,谢谢你提供这么好的信息

Pascal你好.我已个人名义请求你把文英街友这贴置顶。因为今天还有很多年幼华二代的父母因各种因素没有为了他们的孩子择优选校(较好学区)今天看到文英街友有能力分享她的知识,所以才有如此建议。也因为华二代学业关联整体华人今后在法国的发展,所以请你帮助那些想在学业上走得更远的孩子或他们的家长。