此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 匿名

一个做了几个月的新餐馆,老板把得来小费和法国服务员平分

头像被屏蔽

街友59179620 发表于 2019-1-14 13:56:15
算正常。有些都是他们跑自己分。看老板 ...

老板不能分小费,这老板是穷鬼!

老板穷鬼!

翻山越岭来法国 发表于 2 小时前
关于餐馆小费的问题、我忍不住想说几句 ...

其实搬酒水是服务生的事情也对,厨房用的东西有厨房里工作人来搬也一样,不过我建议进货时大家一起搬是最好的!整体来说,餐馆所有员工除了工资,工作岗位之外,其他事情都有份才对

我根据我做饭店的经验觉得在一家饭店里

服务员可以分小费
水吧可以分小费
如果有caissiere(收银小姐)的话则不一定能分小费了
如果这位收银小姐只做收银的工作
而不帮忙招待客人洗杯擦杯或出甜品之类工作的话
那就算这位收银小姐是在楼面工作
也无权分小费的
.
老板老板娘则不应该分小费
但是如果老板老板娘也有在外面服务客人的话
那虽然说起来比较难听
但是真的要分小费的话也无可厚非
毕竟老板老板娘还是有服务客人的
.
而关于厨房该不该分小费的问题
有帮忙擦碗碟刀叉的话
分一份小费也是正常
因这本来是外面的工作
厨房帮忙做了
便有权分小费
但就不可能按照厨房的工作人数与外面的工作人数均分了
外面只能分多一份给厨房
.
因为客人之所以会给小费的原因是满意服务员的招待/态度
而不是像某些人说的
是因为师傅把菜炒的好吃才会给小费让里面外面一起分
这根本是强词夺理
因如果师傅的菜炒的不好吃的话
客人们就不是不给小费而是根本不会来了
在这情况下炒菜炒的不好吃的师傅根本连自己的工作岗位都保不住了
遑论其它
.
所以说
如果有人觉得厨房不帮忙擦刀叉碗盘也应该分小费的话
那我真的不知道该用什么理由来分这小费了
是因为见者有份?

回复 支持 1 反对 0

街友83635231 发表于 2019-11-10 15:59
有一个s逼这样说话,厨房不做菜,你个垃圾人出个毛菜呀?你以为你会两句法语,客人就给你小费呀?你没想 ...

强词夺理
按照你这个逻辑来说那大师傅做菜不好吃给你客人的话客人给你个叼小费呀
那同样的
那洗碗的洗碗洗的不好刀叉碗盘里都是油给你客人的话你客人给你个叼小费呀
那炸油锅炸的东西都炸焦了给你客人吃的话你客人给你个叼小费呀
那切菜切肉的把菜和肉切得乱七八糟给你客人看到的话你客人给你个叼小费呀
还有那厨房洗地的如果不把地下洗干净那在厨房工作的所有人早都摔死了
哪里还有大师傅二手三手四手洗碗的来做菜洗碗给你的客人们吃的话你客人给你个叼小费呀。。。
.
.
按此逻辑来说的话
在这饭店里不管没有了谁饭店都开不了门
更招待不了客人
因此所有人都要分小费
这包括了在外面扫街倒垃圾的与及街上巡逻的警察还有其他更多的人都可以分小费。。。
原因无他
没有倒垃圾的帮你把街道弄干净
街道上都脏死了
还怎么可能会有客人们上你门来吃饭
到了那时候你哪里来的客人给你个叼小费呀。。。
没有警察叔叔帮你在街道巡逻
街道上都是贼了
还怎么可能会有客人们上你门来吃饭
到了那时候你哪里来的客人给你个叼小费呀。。。
.
.
甚至乎
连客人们也都还可以分一份小费
原因无他
没有这些吃饭的客人来吃饭然后给小费的话
你哪里来的客人给你个叼小费呀。。。

街友83635231 发表于 2019-11-11 02:55
其实搬酒水是服务生的事情也对,厨房用的东西有厨房里工作人来搬也一样,不过我建议进货时大家一起搬是最 ...

这事情实际上不可行
试想一下
如果厨房的工作人员因为帮外面搬酒水
而导致师傅们来不及做好本身的工作如准备饭菜给大家吃饭
或是来不及准备好给客人们的菜/杀鱼/串烧之类的
到时候这责任算谁的?

小费平分的,不分小费还做的有啥劲,直接跟老板说走人

楼上说的对极了
只赚一份工资有什么意思
当然还要分小费了
不过只是平分小费没什么意思
不如让老板把饭店盈利都和你平分吧
这样可好?

每天因为这一点点消费 争来争去的,总之做餐馆工作的都很辛苦,一般善良的老板都会给的,一点点消费哄的工人高兴,大家都开心餐馆生意就好做,小气抠门的老板生意肯定越做越差,因为心态扭曲,一点辛苦费都计较的人,你想能发财吗?所以说遇到这样的人,不想做就不做,

回复 支持 2 反对 0

T.Indy 发表于 2019-11-11 16:24
楼上说的对极了
只赚一份工资有什么意思
当然还要分小费了

我也做了十多年厨房了。几乎所做过的歺馆都是外面与厨房都是一起分小费!只是有些一个星期分一次。有些每天分的也有

T.Indy 发表于 2019-11-10 22:29
相对于那句【难道老板请你做服务生不付工资给你吗?】
同样的【难道老板请你做厨师不付工资给你吗?】
对我 ...

厨房里面分小费为什么要与擦抉子。擦..…。抅在一起呢?不明白

Carma 发表于 2019-11-12 09:14
我也做了十多年厨房了。几乎所做过的歺馆都是外面与厨房都是一起分小费!只是有些一个星期分一次。有些每 ...

我说的这些都只是前辈订下来的规矩
而这些前辈之所以会定下来这些规矩则有很多都是抄法国人的
规矩都是人定的也都可以由人来推翻或改动
只要大家都觉得合理
大家都OK就行了
.
我已经把我的意见说了出来
会有觉得我有理的
也会有觉得我说的无理的
大家沟通一下
彼此迁就就好了
而我之所以会出来说这些话
便是因为之前有人在这里大言不惭
说些什么没有我炒好吃的菜出来
你们外面这些服务员有个叼小费啊
强词夺理
声大夹无准兼本末倒置
才把我给惹出来告诉这位【大师傅】听
你把菜炒的好吃
是你的本份
如果你菜炒的不好吃
你就不会是分不到小费
而是连工作都会失去了

Carma 发表于 2019-11-12 09:19
厨房里面分小费为什么要与擦抉子。擦..…。抅在一起呢?不明白

厨房和外面是两个不同的工作环境
你有你做我有我做
彼此的工作互不相干
在正常情况下厨房里的工作人员是看不到哪怕是任何的一个客人的(也因此法国人的餐厅就完全不分给厨房小费)
那既然要分小费给厨房
那厨房总要对外面有点贡献吧
服务员在外面辛勤工作以自己最好的态度和最大的力量来招待客人博取小费
而你厨房里的人员则只做自己的本份工作而什么都不帮服务员做就坐等分钱
和我分钱有理
请你帮忙无份
你自己想想看
这个合理吗

T.Indy 发表于 2019-11-12 12:44
厨房和外面是两个不同的工作环境
你有你做我有我做
彼此的工作互不相干

其实一个歺馆的小费是与每位员工的辛勤工作都分不开的!任何一个环节出了问题!只要客人感觉到了!客人肯定不会给小费