此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 《我在意大利的这些年》反思部分华侨二代教育现状

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

(本文没有黑意呆排外的意思,改天奉上一篇逗比版本洗白意呆…)
华人街落地意大利十周年正好是我的意国生涯的十周年,作为普普通通的华侨二代中的一员,加上依旧保留着喜欢码字的这点文艺小爱好,特此积极响应一下。

我想给我的这些年的经历贴上一个标签,
从十五岁对新生活的满心期待,到十八岁的失望透顶,再到二十岁的麻木心死,悲观到甚至已经认定我的人生只是一天重复一天工作的机械动作,看不到丝毫希望。幸好我是幸运的,心底的不甘拉扯着我跳出不快乐的围城,所以今年二十五岁的我,却也找回了属于十五岁的那份快乐。

我的经历,或许是一些普通家庭的华侨二代生活的一个缩影。没有含着金钥匙出生的我们,十来岁被父母以家庭团聚的方式申请到意大利,家里有个够养家糊口的小事业或是替别人打工,通常父母辛苦工作无暇顾及其它,课业之余帮家里分担一些事务便成了常态。而学校与家庭教育,这些在国内备受关注的话题在这里却时常被默认划为无暇顾及的范围。于是草草选择离家最近的学校;因为语言障碍无法融入班级;老师时常因为外国学生耽误教学进度而变得不友好;移民学生群体越来越庞大;意大利的社会服务并没有健全的措施帮助初来乍到的移民学生融入;家长看着升学无望开始灌输读书没有任何意义,将来能有个事业做个小老板让那些有文凭的大学生给自己打工才是真本事。。。这一切的多米诺骨牌效应,足以改变一个心智还不成熟的孩子的一生。

不经回想起我高二那年的经历。那年我十六七岁,是来意大利的第二年。带头的老师指责我假装不懂语言想逃过学校的测试捡便宜升级,同学在课堂上起哄让老师对我提问,即使回家迎接我的永远是无止境的争吵与特地留着给我做的工作。没有参与过我成长的中国式家长同时在质疑着我的能力与人品,以同龄人能给家里帮多少忙做多少事作为判定好孩子的标准。可是在此之前的我是何等骄傲,依靠一点天分幸运成为学习中的佼佼者,一直是亲戚口中别人家的孩子。落差使我觉得一切仿佛不能更糟,一直乖巧的我想解脱,在权衡过没有自杀的勇气后毅然选择离家出走。

至今我依然热爱校园,即使它曾给过我那么不好的回忆。

也许至今在某些大人眼里,这些密密麻麻不疼不痒的文字没有任何意义,有时间看这一堆不知所谓的言论还不如多赚几块钱。既然选择背井离乡的除了赚更多的钱好人前风光,其它事情又有什么关系呢?我只能说,人的三观没有一个正确答案,你可以追随金钱至上,我可以崇尚自由至上,毫无对错之分。三观不同,不强求做朋友便是。

不同工作的经历给过我太多的冲击,碰见过留学毕业回国就协助掌管家族企业的富二代,同龄刚出校园的稚嫩青年还在挤破头考公务员名额;与此同时国内高收入家庭为孩子的未来精挑细选国际学校为以后留学铺垫,国外华侨二代辍学创业却成普遍现象。我曾经有段时间担任学校与家长谈话的翻译,对于学校方面提出的各种问题,我得到的答案常常是:我们做父母的太忙了又不懂语言,孩子不是我们带大的说话他也不听。。。 当然只有问题学生才需要叫家长所以我接触的都是熊孩子和熊家长,好家长好学生应该也不少。但是最后太多的负能量让我放弃了这份兼职。

我眼中的教育,校园只占很小的部分。父母的言传身教与用心才是教育本身。令我庆幸的是这些年碰见越来越多的年轻父母意识到教育的重要性,有固定生活环境的会在可接受范围给孩子最好的童年,漂泊无奈把孩子留在家乡的也坚持安排固定时间回国陪陪他们,这些父母对于每一个关于孩子未来的决定都会慎重考虑,不再盲目的做任何决定。为人父母,本身就是一种职责啊。

庆幸之后的我并没有因为学历糟糕而错过喜欢的工作,换了几个工作结交了不少朋友。不巧最近中年叛逆期刚到,辞职在家思考人生。正好养了几棵绿植给死气沉沉的家里添些活力,再潜心研究厨艺改善改善伙食。

多好!老了十岁的我,居然更热爱生活了。

评分

Wsqlbwzwj + 5 + 10 原创内容,值得推荐!

说出了在意华人的普遍现象,同时也祝贺你过上了自己喜欢的生活

我到羡慕那些辍学去打工挣钱已经当上老板的人,不像我半工半读念完了高中,忍受了多少同学的排挤老师的不待见,其实这种歧视对人的心境磨灭是很大的。以至于我变成现在这样敏感的人。现在还在半工半读念大学,24了变成了大龄剩女,月不敷出 很穷 羡慕那些嫁的很好的女同学 或者开了店挣了钱的人。可能得不到的永远最珍贵吧

xiaoye18 发表于 2018-11-2 20:54
我到羡慕那些辍学去打工挣钱已经当上老板的人,不像我半工半读念完了高中,忍受了多少同学的排挤老师的不待 ...

要相信每一个选择都是最好的安排,以后一定会更好的。我还挺羡慕你能坚持下来呢!

抬头_TxG30 发表于 2018-11-2 20:48
说出了在意华人的普遍现象,同时也祝贺你过上了自己喜欢的生活

谢谢,希望你也正在过自己喜欢的生活。
回复 支持 0 反对 0

没心思看:点个赞

我也十年了

不知道楼主是男生还是女生
很乐意跟你交个朋友:)
我跟你的经历很像 我也刚好在意十周年
我们所追求的所向往的都是自由以及自己喜爱的生活 不想随波入流
我还在这条寻找自由的路上   
Bocca al lupo

写得很好,说的都是意大利华人圈的普遍现象

路人一枚 发表于 2018-11-2 21:18
不知道楼主是男生还是女生
很乐意跟你交个朋友:)
我跟你的经历很像 我也刚好在意十周年

楼主是个女生哦

xiaoye18 发表于 半小时前
我到羡慕那些辍学去打工挣钱已经当上老板的人,不像我半工半读念完了高中,忍受了多少同学的排挤老师的不待见,其实这种歧视对人的心境磨灭是很大的。以至于我变成现在这样敏感的人。现在还在半工半读念大学,24了变成了大龄剩女,月不敷出 很穷 羡慕那些嫁的很好的女同学 或者开了店挣了钱的人。可能得不到的永远最珍贵吧

不用羡慕也不用后悔,知识永远是世界上最有力的武器

我也是哦
可以请问你做什么吗 之前 ?

相信我,知识能带给你的,远比你想象的多的多。刚从大学里面出来的我,永远相信,钱包的空虚只是暂时的,大脑和灵魂的空虚才是永远的!

回复 支持 1 反对 0

路人一枚 发表于 2018-11-2 21:44
我也是哦
可以请问你做什么吗 之前 ?

广告策划公司助理