此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

谈文化人和文学爱好者(一) 随着因特网的

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
谈文化人和文学爱好者(一)
随着因特网的发明和各种各样的软件产生,稍微会略懂上网查询的人都随随便便可以查到自己想找的东西,因特网就像一个神奇的魔术师,想要啥就有啥,想拿啥就拿到啥,这科技的大跃进方便了大家的学习抑或一些知识真空的填补,使人们的整体知识水平都有了很大程度上的提升,其中当然也包罗各种各样、时时刻刻、随时随地可以顺手牵羊,囊中取物,据于己有文学题材 。。。
近几十年来,各种网站、微信朋友圈 以及甚至一些文学论坛上的文人墨客犹如雨后春笋一般比比皆是,诗人骚客更如路上蚂蚁数不胜数,人人为诗人,人人为作家,人人为老师,殊不知那时因特网还没发明之时,一笔一画写工整字爬格子,一行一页抄写稿件的作家文人为何如此凤毛麟角 、寥寥无几 、屈指可数?是人们这些年来的智慧有了突飞猛进的质变和量变?还是因特网的智慧借于人们一刹那间隙性的慧光?(二待续)

评分

南风来时 0 + 5 华人街有你更精彩:)

文化人与文学爱好者之别
文化人,顾名思义,是指文化艺术方面的从业者以及受过高等教育,有知识的人,应备有很大容量的知识内存和很高文化修养。前者是指在毕生所学的存于自身的知识大容量里囊中取物、手到沾来、瓜熟蒂落而非临时抱佛脚上网查询东拼西凑、据于己用,后者是指学之己用,不抄袭不剽窃他人的知识成果,不会故弄玄虚、不懂装懂、装神弄鬼。真正的文化人只会孜孜不倦、默默耕耘、他们清高典雅,以传授自身的知识而喜,以分享自己的成就为乐,以弘扬中华文化为己任。
   文学爱好者,犹如其名,仅仅是对文学方面有一定的程度上的喜好和偏爱,某种程度上说就仅是个文学业余爱好者: 作三餐果腹后的心情表述、工余休息时的感慨和些许人生心理温度计的显示。
能显示、能表述、能感慨自我仅仅是一个小知识范围内的通俗述说,是把自己的思维作一次文字式的组织,是把自己的欲想用文字语言表达出来一个简单结果而已,能叠字变句、能串句为段、连段成文来表述和创意不一定就是文学,也不一定就成了文化人,文学作品造诣和随笔感想底蕴毕竟有天壤之别,不能同日而语,更不能因会几句随笔或感想就以为是文学作品了!(三待续)

评分

楼主,那阁下的“长篇大论”是?望指明!{:face_012:}{:face_012:}{:face_012:}

巴黎员外 发表于 2017-11-28 21:32
楼主,那阁下的“长篇大论”是?望指明!{:face_012:}{:face_012:}{:face_012:}

我是在牙牙学语

大地之子发表于7 小时前 文化人与文学爱好者之别 文化人,顾名思义,是指文化艺术方面的从业者以及受过高等教 ...

楼主好,抱歉!楼主的观点本人心存疑惑,不敢苟同,不知楼主所持的论点中,所谓的高等教育是以何为衡量的标尺,据我考证,遠的无须再说,就近代的,民国时期的文化人,而且还被人们冠以文化大师中的大师就有好多,没受过正规的,系统的所谓高等教育。如:陈寅格,高中学历。钱穆,中学毕业。梁漱溟,中学未毕业。沈从文,小学学历。鲁迅,中专。毛泽东,中专。刘半农,小学。启功,中学。巴金,中学。以及很多很多名不经传的古今中外的文化爱好者等等,因此我认为任何的文化大师,文学巨匠,应该都不是与生俱来的,而是从文化爱好者,文学愛好者中一步步逐渐成长的,对于以上这些先行者们,不知楼主又是如何评价呢?敬请释惑!虽然这社会上也有太多太多楼主所描绘的现象,但毕竟不能囊括所有人,一杆子打翻一船人吧!让所有的爱好者们心存芥蒂,心有嫌猜,情何以堪啊!如有语辞不妥,还请见谅,勿怪!

评分

回复 支持 1 反对 0

胡不归 发表于 2017-11-29 03:41
楼主好,抱歉!楼主的观点本人心存疑惑,不敢苟同,不知楼主所持的论点中,所谓的高等教育是以何为衡量的标尺,据我考证,遠的无须再说,就近代的,民国时期的文化人,而且还被人们冠以文化大师中的大师就有好多,没

这世界上本来就没有什么事情和说法是绝对的,所有的事情都是相对的,包括这里所说的一些事与人,都是大千世界里的一颗红尘,绝不是指所有人,所以更谈不上一杆子打翻一船人的事。不过很同意你的说法,无可否认的是好多文化人是从爱好者中成长出来的,但这上面想要表达的是一小部分嘴尖皮厚腹中空的假文化人 ,可能水平有限, 表达不周全,不好意思 。。。

大地之子 发表于 2017-11-29 04:43
这世界上本来就没有什么事情和说法是绝对的,所有的事情都是相对的,包括这里所说的一些事与人,都是大千世界里的一颗红尘,绝不是指所有人,所以更谈不上一杆子打翻一船人的事。不过很同意你的说法,无可否认的是好

试问阁下,真假文化人,有必要在华人街里区分得这么清楚吗?很感谢华人街文学广场有这样一个平台,可供市民们随意抒情言志。且不论文字是原创与否,但都是发布者当时心情的一种体现!难道不好吗?
      从你尖锐的文字里,感觉到你是在抨击华人街里相当一大部分人!你敢以一人之力挑战这个华人街?
       从你“牙牙学语”的文字里,感觉到你自视为你所谓的那种“文化人”!你有“清高”“清白”的作品吗?
        从你“字字珠玑”的文字里,感觉到你完全有实力去逐鹿明年的诺贝尔文学奖!
      去吧,“文化人”,预祝你成功!{:face_014:}{:face_014:}{:face_014:}

评分

巴黎员外 发表于 2017-11-29 06:41
试问阁下,真假文化人,有必要在华人街里区分得这么清楚吗?很感谢华人街文学广场有这样一个平台,可供市民们随意抒情言志。且不论文字是原创与否,但都是发布者当时心情的一种体现!难道不好吗?
      从你

对你假设性的臆测和误解不予回复,谢谢!

胡不归 发表于 2017-11-28 20:41
楼主好,抱歉!楼主的观点本人心存疑惑,不敢苟同,不知楼主所持的论点中,所谓的高等教育是以何为衡量的 ...

楼主2楼的帖子开篇就说:“文化人,顾名思义,是指文化艺术方面的从业者以及受过高等教育,有知识的人,应备有很大容量的知识内存和很高文化修养。……”。句中首先提到“文化艺术方面的从业者”,接着是“受过高等教育”的。你把陈寅格、钱穆、梁漱溟、沈从文、鲁迅、毛泽东、刘半农、启功、巴金等归入楼主续文中说的“前者”,既“文化艺术方面的从业者”,这样是不是可以?

评分

巴黎员外 发表于 2017-11-28 23:41
试问阁下,真假文化人,有必要在华人街里区分得这么清楚吗?很感谢华人街文学广场有这样一个平台,可供市民们 ...

赞一个“很感谢华人街文学广场有这样一个平台,可供市民们随意抒情言志。”

但不敢苟同“且不论文字是原创与否,但都是发布者当时心情的一种体现!” 假如转贴不注明,剽窃他人文字,是对原作者的不尊重。把别人的劳动果实据为己有,不论行吗?

大地之子 发表于 2017-11-29 00:05
对你假设性的臆测和误解不予回复,谢谢!

期待楼主续篇(三)。

老兵张嘎 发表于 2017-11-29 17:49
期待楼主续篇(三)。

本是一篇在自己朋友圈随便说说的个人看法,后来就糊里糊涂地发到华人街里了!所以丝毫没有作对华人街文学版块里的作者的意思,这里着重说明一下。
3 是写好了,本来是不敢发了,既然您期待,我也不怕被拍。

众多文学爱好者里有这么一部分人很明显都有一个小误区,自以为能叠字筹码就会写出作品、文学、甚至是著作!殊不知名作的形成是经过了多少旷日持久的刻苦学习和呕心沥血的金淘沙拣,哪是一朝一日、东拼西凑、上网查询就能一蹴而就伪劣之作?没有先期的投资哪有后期的回报?就这么简单的道理却没有多少人愿意想明白,仍然执迷不悟、奋不顾身、义无反顾地投身于文学海洋里,在浩瀚无垠的海洋中使劲地划着那一叶丁点儿大的知识小扁舟,妄想创造奇迹、努力靠向知识海洋的终点站--彼岸。于是乎倾其所有精力和时间荡漾着那一双小杖,放飞了两岸风景,错过了沿途驿站,忘却大海深处也许可以能垂钓,更有可能满载而归,也有机会丰收满满,而一味地在那一望无际的海洋里永无休止地飘荡,怅然和留恋 。。。(完)

大地大哥,你好,拜讀大作,很好。華人街氛圍沒過去熱鬧,我也很少跟帖。祝你一切順利。

评分

龍七 发表于 2017-11-30 03:57
大地大哥,你好,拜讀大作,很好。華人街氛圍沒過去熱鬧,我也很少跟帖。祝你一切順利。

谢谢七爷赏脸。
如果有时间咱们在巴黎聚一聚。